邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南办航展 这个可以有

2014年11月20日08:00来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南有全国唯一的国家级航空港实验区,河南有上街、安阳等办航展的成功经验,河南有3万亿的GDP和1亿人的大市场。网友力挺——

  河南办航展 这个可以有

  点击事实

      琳琅满目的航空展品、眼花缭乱的飞行表演、出乎意料的巨额订单……珠海航展刚刚落幕,河南的网友就坐不住了。11月17日,网友“acmddg”在大河论坛发帖:“咱郑州可有国家级的航空港,为啥咱河南不能搞国家级的航展?呼吁河南办一流航展,为港区建设助力,为河南发展加油!”11月14日,省内媒体报道《高大上的航展咱河南能搞吗?》,引发网友关注。在论坛社区及微博平台上,网友热议不断,有网友称:河南办航展条件具备,办有特色、接地气的航展,老百姓喜欢,也符合郑州现代航空大都市的定位。“让高大上的航展办起来,让河南早日飞起来!”

  网聚观点

  河南办航展优势显而易见

  大河网网友“青山依旧在”:从洛阳小伙花60万自制飞机,到安阳农民痴心不改将自己的飞机送上蓝天,可见咱河南人心中都有“飞天梦”。航空港区获批使河南插上了腾飞的翅膀,如果河南也能办像珠海那样的航展,这对翅膀岂不更有力?

  @来来回回走:去年,河南的美景集团收购了美国穆尼航空公司,要在郑州设工厂,正宗的“豫产”飞机就要下线了。航展可能会引来更多“金凤凰”。如果能吸引中航工业这样的航空巨头在河南开厂造飞机,甚至形成一个通用航空产业园,那想必是极好的!期待有航展带动河南产业链发展,壮大地方经济。同时也让蓝天上多些“河南造”的身影!

  大河网网友“我本友善”:珠海作为国际航展的标准很高,河南没必要脱离自身实际。上街有郑州通航试验区,今年9月份有企业在那里组织了航展。近年来河南的通用航空发展迅速,举办通用航展具备条件。安阳是国家体育总局航空运动项目的基地,拥有国际航空示范场地林虑山,与之相关的滑翔机、训练机、直升机等众多机型成为抢手货,发展潜力巨大。通用航空和运动航空的优势是珠海不具备的,这是河南的优势!

  盼河南办航展有特色、接地气

  @寒江雪:郑州作为全国的铁路、公路、航空交通枢纽,一直没有一场像样的高科技展览,确实遗憾!而珠海航展给我们提供了思路和借鉴,我们可以认真去考察学习珠海的办展经验,结合河南实际,办出属于有河南特色的航展来!

  @聪明的鸭子:除了上街航展这个平台外,建议在东区、甚至开封弄弄也不错啊,飞机开不了,可以弄个航模什么的,科普性质的,通用小航空都行,那边净空条件不错,CBD不就是原来的郑州机场嘛!

  @青楼居士:河南是农业大省,干什么都得接地气儿。希望咱河南办航展,多些机会让百姓参与,让儿童多受教育。建议在郑州市郊弄个航空主题公园,就像现在世纪欢乐园的火车主题一样。公园里大家能玩玩航模,甚至可以坐直升机空中俯瞰一下郑州。

  记者连线

  河南可以先做好通航航展

  咱河南能否办像珠海那样的航展?

  河南大宇通用航空有限公司董事长封杰,刚从珠海航展参展归来。他告诉焦点网谈记者,河南可以利用原有优势办航展,方向应是通用航空和低空经济。“另外,航展要效仿国外,注意拉近与百姓的距离,注重民众的体验及科普知识的宣传。通过航展,如像‘万人智造飞机’这样的活动,培养更多人的‘航空情节’,这对于提升河南的整体素质和水平很有意义。”

  河南省人民政府参事郑泰森表示,能办珠海这样的航展,在经济全球化背景下,对提升河南的开放度,加快融入全球价值链,对郑州航空港经济综合实验区早曰建成全球航空物流中心和航空大都市,其促进作用不言而喻。但要讲规律,要深入研究举办世界性航空展必须具备的条件,郑州具备哪些条件,还需要我们创造哪些条件。

  郑泰森说,举办一个有世界影响,像珠海航展这样具有国际市场广泛认同的航空展览,需要一个培育期。我们可以发挥比较优势,从单项做起,向综合发展。比如郑州航空港以货运为先,国际为先,可探索举办国际货机展。国家很快要开放低空,河南在通用航空方面具有优势,在郑州的通航试验区已举办过通用航展;安阳的航空运动节也已形成品牌,我们要不断把这些单项优势做大,做成世界影响,逐步向综合性航展迈进。

  相关链接

  珠海航展成果让人惊羡

  第十届中国国际航展16日在珠海落幕。从1996年到现在,珠海航展走过了18年。这个以实物展示、贸易洽谈和飞行表演为主的航空展会,成为珠海对外的一张亮丽名片。从1996年到2014年,珠海航展的国际化、专业化、市场化水平逐步提高。航展成果愈发喜人:1996年,首届珠海航展签订了16个项目价值近20亿美元的合作协议。今年航展前三天专业日成交项目逾300个,涉及飞机227架,成交金额超过234亿美元,成交金额是首届金额的11倍多。

>>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻