邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友为河南志愿者“爱织暖冬”活动点赞

2014年11月18日08:05来源:大河网-河南日报作者:王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

大家齐行动温暖环卫工
网友为河南志愿者“爱织暖冬”活动点赞

      点击事实:“11月14日,江苏一名女环卫工清理垃圾时,被车辆撞下大桥遇难。几天前,湖北一名女环卫工被撞身亡,手里还攥着刚拾的烟盒……他们起早贪黑清理城市,被撞事件却屡有发生。看看这些照片,你忍心吗?此刻起,决不乱扔垃圾!支持的转!”11月15日,大河网网友“哒哒兔佳妮儿”发帖呼吁关爱环卫工,引发众多网友关注和支持。

  11月15日,郑州42位大学生带着150条他们亲手织的围巾,走上街头,献给工作在一线的环卫工人,用实际行动继续着他们“爱织暖冬”梦。焦点网谈记者也赶到了活动现场,感受他们带给环卫工们的爱心和温暖。

  网聚观点

  关爱环卫工我们马上行动

  大河网网友“六六”:环卫工安全为何如此堪忧?他们捡垃圾时该有醒目的标志和安全装备。有关部门不该有硬性规定,必须对他们进行自身生命安全保护技能的培训,让环卫工审时度势去工作。另外,在高速公路上,在公路主车道上,在车辆频繁的路段,政府部门应该考虑用机械车辆清扫马路,这应该有条件能做到的,不要让环卫工人去冒生命危险扫马路。此类悲剧肯定会少一些。

  大河网网友“19341”:往车窗外扔垃圾就是犯罪。关爱环卫工,我们马上行动。相关部门亟须完善举报机制,加大监督监管及处罚力度。虽然我们没有太大的能力去改变什么,但至少能够少扔一些垃圾,减轻他们的工作量,也让危险离他们远一点。

  大河网网友“四季不如春”:冬天来了,连小动物都会相依取暖,我们呢?也许在您临街的店铺可以为他们送上一杯热水;也许您在随手丢弃垃圾时可以想想她们的脸庞;哪怕您在清晨与他们偶遇时说一声你好。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,点滴关怀就是温暖!大家齐行动,温暖环卫工!

  大河网网友“彼岸梦之队”:大家在扔破碎玻璃、小刀片等尖锐垃圾时,请事先对其锋利的一面进行包裹,用胶带缠一下,或者用一些柔和的物体将尖锐处包住,这样可以减少对环卫工人的伤害,保护他们的双手。河南一些志愿者每年的“爱织暖冬”活动搞得不错,织出了温暖,织出了爱。赞一个!

  我在现场

  暖暖的围巾很贴心

  “你们还怪中用哩!围脖很暖和。再给你们说一声谢谢。”11月15日,华北水利水电大学的“小水滴”志愿者们走上郑州市街头,把自己亲手织的150条围巾送给了在紫荆山路、未来路、郑汴路和龙子湖西路的环卫工人。在未来路打扫街道的杨阿姨拽着志愿者们为她戴上的围巾,脸上洋溢着幸福的微笑。

  蒋龙飞是“爱织暖冬”活动中的一名志愿者,他告诉焦点网谈记者,这是他第一次织围巾,当初学习最基本的平针织法就学了一个小时,可是织了1天后,忽然发现上面有洞,原来是漏针了,不得不拆掉重来。就这样前后拆了两遍,第三遍才织好,一共用去2天时间。

  “虽然男孩子力气大,但编织是个技术活,一个围巾织下来,感觉手挺酸的。”不过他一点也不觉得累,他想通过这种方式,向这些辛苦的环卫工人们表示感谢。他笑着说:“学会这项技能挺好的,不但可以献爱心,说不定以后可以用来追女朋友呢。”

  “爱织暖冬”志愿者们让爱在街头流淌着。环卫工邢阿姨告诉记者:“我今年50岁,干环卫工作7年了。这是头一次收到大学生送的礼物,能得到他们的关心,比这围巾更让我们感觉暖和。”今年48岁的张淑芬干了5年环卫工,当学生们问她围巾是否暖和时,张淑芬情不自禁地哭了起来,她说:“我闺女和你们年纪差不多大,都是懂事的好孩子。这个冬天暖暖的,很贴心!”

  在采访过程中记者发现,另一位邢姓环卫工阿姨的手指头上缠着带血的纱布,她告诉记者,是早上清理垃圾时被破碎玻璃划掉了一小块肉。“学生们来给环卫工人送围巾,呼吁社会自觉保护环境卫生,我们很感动。自觉维护环境卫生,就是对我们最大的理解和支持!”

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻