邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信电话本引发网友大讨论,福音还是恶梦?

2014年11月18日07:54来源:大河网-河南日报作者:贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

   

小小“微信电话本” 引发市场巨大震动
老百姓的“福音”?运营商的“恶梦”?

       点击事实

  “微信电话本,今天你下载了木有?免费通话,话音质量绝佳。赶紧吧。运营商们还在对短信收费,感觉他们的思维落后不止十个世纪。”11月15日,网友“@暻暙”在微博上这样留言。

  “微信电话本”自双“十一”上线以来,一直是网友关注的一大热点。在百度搜索输入“微信电话本”,相关结果达1亿个。网友们在下载体验的同时,也展开了激烈争论。

  微信电话本到底好用不好用?是不是真的那么神?在一位朋友的推荐下,记者11月15日进行了下载体验。由于家中装有Wi-Fi,记者在手机上下载了名为“微信电话本”的App之后,进入了应用程序,并顺利激活。在开通了免费通话功能之后,我们顺利进行了通话,语音清晰度还不错,跟普通打电话也没什么区别。记者随后邀请另外一个朋友进行尝试,或许由于他那里Wi-Fi信号不好,他进入应用程序之后,前三次都没收到验证码。30分钟后,他终于兴奋地跟记者打通电话,我们进行了近半个小时的免费通话。最后他表示,在双方都使用WiFi的情况下,用起来确实不错。

  网聚观点

  微信电话本直捣运营商“老巢”

  @城河村社区:马化腾会是传统电信大佬的掘墓人吗?本以为“双十一”只属于老马哥马云,万万没想到的是,小马哥马化腾半夜发起了一场突袭。没错,腾讯摸着黑推出了传说中的微信电话本。这东西有啥用?通俗地讲,以后用它打电话就不要钱了。

  @熊色:无线城市正在试点,所以前景光明。

  @无限超越83:微信和运营商一向井水不犯河水,也许偶尔会有摩摩擦擦,但微信电话本的推出,势必会让两者站在对立面。微信就像汹涌的潮水向运营商们推进,始料未及,也是未来走向的必然。早期人们认为浩浩荡荡的虚拟运营商们会冲击三大巨头,但如今来看,是被微信祭出的“终极大杀器”——微信电话本给直捣“老巢”了。

  @郭静:语音通话免费终究拉开了序幕,易信、陌陌、来往等会不会更新呢?运营商还能坐稳靠语音业务“吃饭”的交椅吗?黎明的早晨,阳光飘洒进来,是主动改变呢,还是等着被改变呢?

  太高估微信电话本的能量了吧

  @秦时流水:电话本不是双11才横空出世的,早就出现了,就是个通讯录而已。用它和好友通话,还不如QQ语音或微信语音对讲来得快和方便呢。

  @想幸福的LOLO:免费电话最起码要在3G网络的覆盖下才能流畅通话,如果你跑到了较偏远地区,网络覆盖差,你还是得乖乖地为运营商贡献话费。再说了,免费电话也是需要消耗流量的,难道你不用给运营商支付费用获取流量?如果人人都用免费电话,它完全可以提高流量费用,你能咋地?

  @木卯同学:微信电话本用的是运营商的流量,不是Wi-Fi流量啊。不信,你把手机调成飞行模式,开Wi-Fi看看,保证打不了电话!

  @惠享购的海角:目前很多使用智能手机的,用的都是电信运营商推出的套餐业务,有多少人的套餐是打完了的呢?

  @郭庆同学:也太高估微信电话本的能量了吧。它其实并不是免费,没有Wi-Fi用移动数据网聊,比传统语音便宜不了多少!微信免费电话操作复杂,体验也不是那么好!另外,微信只在一部分尝鲜用户中使用,还没有大众化。

  只要方便实惠就OK

  @儒将-羽扇纶巾:微信一出,短信赚不到钱了;微电话本一出,电话赚不到钱了。本以为流量能赚点,等以后Wi-Fi一普及,流量也赚不到钱了。不知道是微信作死的节奏,还是三大运营商要改变传统模式的节奏。突破口在哪里呢?

  @新心心情:最近,关于运营商“改革”、“颠覆”的报道不绝于耳。且不论融合通信市场前景如何,运营商愿意“改革”和“颠覆”毕竟是件好事。

  @东山谢氏:威胁到谁用户并不关心,方便和实惠才是硬道理。只要便宜,网络好、服务好、一切都好就OK。

  @小猪尤思远:很多东西出来时的新体验都不好,但如果忽视必将付出巨大代价!因为市场最终会让产品长大、成熟。当年蒸汽船出现时因成本高、动力差而备受诟病,但最终它改变了帆船航海的时代。

  @狂奔的虫子:新的东西出现,如果是合理的,对用户这个层面是有价值的,我觉得不管是传统运营商,还是新兴服务提供商,态度都应该是一致的,都应该是欢迎,去推动这个事情的发展。

专家点评

  微信电话本的发展需要多方协调规范

  “微信电话本等App语音通讯软件的出现是大数据时代信息和通信技术发展的结果,是大势所趋,肯定会对人民群众的生活、工作和电信产业的发展产生积极的影响。”11月15日,河南师范大学政治与公共管理学院管理学教研室主任刘英基告诉焦点网谈记者。

  “对老百姓来说,微信电话本在改变他们生活方式的同时,还可以节约资费,当然是好事。”他说,“这对电信产业的发展也会产生很大的积极作用。”首先,微信电话本的应用肯定会给运营商带来一定的经济损失,最终形成市场倒逼机制,迫使他们加快自身改革,加大创新力度,改变服务方式,提高服务质量,更快更好地进行产业技术升级;其次,微信电话本的应用必须依据于运营商的系统平台,为运营商提供了新的运营店和经济增长点,长期来看当然也是好事。他同时表示,由于微信电话本出现后的时间并不太长,还有很多不足之处需要弥补,使用过程中还有很多地方需要进行规范。因此,需要产品生产者、电信运营商和政府相关部门加强协调和引导,及时进行规范指导,促进其正确发展,为老百姓提供更方便、更实惠的服务。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻