邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:光棍节渐成颠覆传统的消费狂欢

2014年11月13日08:37来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  两分钟交易额破10亿元!11月11日凌晨30分,妻惊讶并遗憾地向笔者通报消息,因为网速不行,她在抢购中全部落败,应是众多失败者中的一分子。当天,淘宝交易额显示为571.12亿元,数据是6年前的1142倍。光棍节,已经从思想观念、生活方式和消费方式上,完成了对传统的颠覆。

  放在8年前,逢过双十一,论坛、博客、QQ等社交平台上同样群情鼎沸,当时人们的口号是:今天,你脱光了吗?媒体亦组织各种各样的活动,搭鹊桥、牵红线,目的是帮助单身男孩女孩找到心仪的另一半。那个时候,年轻男女们聚在一起,吃喝玩乐,谈理想,谈人生,谈私密,大家收到的多是祝福,而不是订单。如今,牵线搭桥的多是“非诚勿扰”,严肃甜蜜的相亲变为炫富斗嘴的娱乐秀场,而大家聚在一起的话题也悄然变了:今天,你网购了吗?

  纵然妻在抢购行动中全部失败,笔者依然在光棍节替她收了三个包裹。好吧,不得不佩服商家的精明:提前预订当天送达。又想起来前几天流行的N多段子,“双十一预防女人败家宝典”,诸如此类。虽然都是笑谈,却是累了女人、苦了男人、笑了商家的写照。

  光棍节,正颠覆着人们的消费观念。几年前,女人还热衷于和闺蜜一起逛街,现在变成结伴在网上抢购。只是,没有了上街购物的疲惫,女孩们需要拼命掩饰鼓起的小肚腩。光棍节当天,淘宝交易额达到571.12亿元,网上购物展现巨大的消费活力。据说,很多电商都在谋划大的调整,对其销售战略进行重新布局。

  不管大家是否承认,虚拟空间打造出了一个巨大的消费平台,真实地存在于网络上,正潜移默化地影响着每一个人的生活。于是,光棍节变成了一场颠覆传统的消费狂欢。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻