邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

政府买单让群众受益值得推广

2014年11月13日08:17来源:大河网-河南日报作者:记者 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  周口推行“社会治安民生保险”引网友热议——

  政府买单让群众受益值得推广

  点击事实:“政府掏钱给老百姓买保险,这样政府买单、群众受益的事呼吁全省推广!”11月11日,网友“琮琮那年”在大河论坛留言,引发网友关注和热议。记者从周口市综治办了解到,从今年9月份开始,周口市沈丘县与一家保险公司签订《沈丘县社会治安民生保险合同》,县政府拿出上百万元的资金,为全县30.4万户居民统一购买财产保险,确保居民家庭财产受到损失得到相应补偿。目前,周口下辖的其他县市也在全面推行这种“政府买单,群众受益”的政策。

  这是一举多得的好政策

  大河网网友“球球2015”:政府为居民买保险这事还真不多见,这是周口市委市政府关爱民生的具体体现。既能普及群众的保险和风险防范意识,又增加了百姓对政府的信任。

  大河网网友“kunz”:政府为群众买保险,真是一举多得!体现了税收“取之于民、用之于民”的财政利用原则,这是得民心、保稳定、利发展的好政策。

  大河网网友“郁真”:养老保险、全民医保、全民健身等政策都是由政府买单的社会公益事业,充分体现了“以人为本”的服务理念和“与时俱进”的施政方针。随着社会进步和经济发展,肯定会有更多政府买单、百姓受益的好事,咱们老百姓呀,您就偷着乐吧!

  期待推广,让更多群众受益

  大河网网友“我本友善”:公益保险是由政府买单,百姓受益的好事情,政府服务得到提升,居民安全获得保障,也促进了保险行业发展。

  大河网网友“wyxsj”:这种来自于基层的实践创新,是推进社会综合治理体系和治理能力现代化的有益尝试。周口要把这项创举坚持下来,多积累经验,及时纠正运作中出现的不适应,逐步形成一种可复制、可推广的制度模式,让更多群众受益。

  大河网网友“我是师爷”:政府投入商业保险的目的就是使更多群众从中受益,这个道理与社会养老保险、医疗保险异曲同工。大家应该积极响应,大力支持政府的施政善举。

  记者连线

  “小政府,大社会”的勇敢尝试

  11月11日,周口市综治办负责人告诉记者,周口市推广“社会治安民生保险”政策的目的是运用市场化机制,有效解决以往发案不报案、报案不破案、破案不追偿、群众满意度不高的问题,保证群众利益不受损失。它的意义不仅在于能为民众提供更多援助,更为重要的是,由此昭示了一种社会治安综合治理思路的转变,政府可以从被动的应对中抽身出来,将更多的时间和精力用于防患于未然。专业保险企业的介入也可以改变传统的政府大包大揽局面,变“大家的事情政府办”为“大家的事情大家办”,这也不失为“小政府,大社会”的一种生动体现。

  专家点评

  转移社会治安风险保证群众利益

  11月11日,记者采访了河南大学地方政府与社会治理研究所副教授、博士田丰韶。他认为,周口市推行的“社会治安民生保险”探索,为城乡居民的社会治安风险建立了一个风险转移与分担机制,降低了各类治安和民生风险损失。而此次探索应注重以下三方面:首先,要明确政府、保险公司和居民家庭之间的关系。政府买单,保险公司与居民签订协议要避免拉郎配,政府是倡导者和资源整合者,企业是业务的主导者,企业要与居民签订协议,为以后保险理赔纠纷处理完善制度保障。其次,建立政府、保险企业和居民三方共同构成的保险损失评估机制,避免出现单方评估情况导致居民对损失估计缺乏信赖。第三,为企业建立风险保障金。根据农业保险、灾害风险实施与运行的国内外经验,没有响应的风险保障金,一旦大面积出现治安事件,保险企业有可能陷入困境,因此不少国家都建立有风险保障金,为企业正常运转提供有力后盾。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻