邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

从豫企百强榜单中你读出了什么?

2014年11月13日08:11来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “2014河南企业100强”消息发布引网友热议

  从豫企百强榜单中你读出了什么?

  点击事实

  “从豫企100强的榜单中你读出了什么?”这几天,网友“acmddg”在大河论坛发布的一条帖子,引来众多网友围观。11月7日,本报刊发报道《2014河南企业100强发布》,称河南省企业联合会、河南省企业家协会按照国际通行惯例,以2013年企业营收为标准,排出了2014河南企业100强。该消息点燃了网友的“爱豫热情”。豫企百强榜单在大河论坛被完整贴出,吸引了大家跟帖评论。透过榜单,有人看到了隐忧,也有人收获了自信。跟全国相比,河南企业究竟处于什么位置?目前存在哪些问题?今后的发展方向又是什么?为解答网友疑问,河南省社科院工业经济研究所所长龚绍东接受了记者采访,客观描述了豫企的发展现状。

  网聚观点

  透过这份榜单,有网友表达了对河南企业的担忧。

  担忧一:河南本土力量有点弱

  大河网网友“acmddg”:这份榜单公布的河南企业百强很多是央企或者大企业的分公司,本土力量明显不足啊!想我们河南一个堂堂的农业大省,本土的企业比如食品企业,如果都占领不了制高点,其他企业就更难说了!

  担忧二:“大而不强”让人忧

  大河网网友“老辛”:榜单的前10名大多是

  能源消耗型产业,降低能耗和进行产业升级仍然任重而道远啊。与全国企业100强榜单对比,我们发现仅有1家企业上榜,我省企业“大而不强”的特点十分突出。企业是河南振兴、中原崛起的重要动力源,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府的作用,抓好我省大型企业发展,充分发挥国有企业在国民经济中的支柱作用。

  担忧三:转型升级任务重

  大河网网友“wyxsj”:细读上榜企业,从事第二产业的企业达85家的压倒性优势表明,我省正处于工业化进程的关键阶段,同时也意味着第三产业对我省产业结构升级转型的贡献相对较低。面向未来,我省调整和优化产业结构、推进转型升级的任务艰巨而繁重。必须全面深化改革,充分释放改革红利,实现转型提质发展。

  也是这份榜单,却让不少网友收获了满满的自信。

  信心一:有竞争才会发展,豫企后劲十足

  大河网网友“19730607”:在中国企业500强的名单里,河南本土企业入选者并不多,这也是我们与全国整体的差距。河南省自己评选的企业100强,是一种激励措施,鼓励本土企业发展,推进引导竞争机制。相信在政府的服务支持下,具有发展后劲的豫企一定大有作为,将会有更多的豫企跻身于全国500强的行列!

  信心二:龙头企业带动,豫企活力日增

  大河网网友“我本友善”:从中原崛起、中原城市群到郑汴洛经济带、中原经济区、郑州航空港,综合发展战略都是紧跟时代要求,显示了河南与时俱进的发展进程。改革开放的河南沃土,吸引了众多世界500强企业和中国500强企业前来投资兴业。在这些龙头企业的影响和带动下,我们本土的优势行业也将被充分带动起来,因此,豫企的未来必将一片光明。

  信心三:优势多干劲足,豫企前景光明

  大河网网友“郁真”:河南省在区域、人口、资源、市场、交通等各方面,都有着不同于其他省份得天独厚的优势条件,这些都是企业发展壮大必不可少的基础要素,因此,从长远来看,豫企不可小觑。虽然目前在全国500强中豫企为数不多,但在将来,会有更多的豫企加入这个行列。如今,全社会都在努力,政府转变作风为企业服务,社会扩大开放给企业鼓劲,加上豫企本身干劲十足,我们相信,其发展前景一定光明!

  记者连线

  做大规模不如加快转型升级

  “河南企业与全国多数省份相比并不弱,整体实力仍可排在第一方阵。”河南省社科院工业经济研究所所长龚绍东说。他认为,从企业规模看,河南能化集团连年入榜世界500强,全国没有几个省的企业能保持这样的成绩。从企业影响力看,河南一些企业在全国乃至世界同行业中都位居前列。不容回避的是,河南企业确实大多数是能源原材料和装备制造业,但就这一点来看,恰恰是广东、浙江等省份无法相比的。

  谈及河南企业存在的问题,龚绍东称,如果从新型工业化的视角审视河南企业,确实有些问题,如在发展方式上偏传统,在产业结构上偏重化,在产业链上偏上游,在价值链上偏低端。因此,河南100强企业面临的首要战略任务不是做大规模,而是加快转型升级。

  河南企业今后的路子怎么走?龚绍东说,河南100强企业中的传统工业企业转型升级必须深谋远虑,着眼新产业革命。建议转型的重点,一是转变企业的传统发展方式,二是转变企业的传统生产方式。升级的重点,一是企业的技术和产品研发、生产向数字化智能化升级,二是企业的经营和管理向互联网化信息化升级,三是企业的形态和生态向链式集聚、网络化联盟、虚拟制造平台、全价值链融合、二、三产业融通升级。

>>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻