邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:不完整的家庭需要给孩子完整的爱

2014年11月06日08:10来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  据大河网11月4日报道,安阳林州市法院发布一份调研报告,该院未成年人案件审判庭抽取审理的100件案件中,超1/3未成年案犯来自不完整家庭。不难看出,家庭因素引发的未成年人犯罪占很大的比例,而“缺损型家庭”孩子不应成为社会的隐忧,不完整的家庭需要给孩子完整的爱。

  如今,离婚不是什么稀奇事。2014年6月民政部的调查显示,2013年全国350万对夫妻离婚,离婚率连续10年递增。庞大的离婚群体,加上一些偶然因素,造成了很多不完整家庭,越来越多的孩子面临着单亲或者再婚家庭的局面。这些家庭的孩子渐成社会的隐忧,林州市法院的调研报告印证了这一事实。

  笔者接触过一些不完整家庭的孩子,因为缺少父爱或母爱,他们多是沉默寡言,性格桀骜不驯或孤独自卑,容易对周围事物产生敌对情绪,家庭的不完整导致了他们性格的不完整。其实,在他们内心深处,渴望一份完整的爱,他们希望被关注和爱护。但人们往往看到的是孩子们叛逆、孤独、暴戾的性情。

  事实上,很多“缺损型家庭”的孩子也能用快乐带动周围的人,不完整的家庭,关键是要给孩子完整的爱。家庭结构不完整是表象,父母应正视家庭失衡后的负面影响,努力为孩子营造一个舒适宽松利于孩子健康成长的环境,不能因上一代的问题,给下一代种下“仇恨”。社会、学校也应承担起责任,给予更多的爱,莫把孩子们推到社会的对立面。

  笔者相信,只要家长、社会和学校引起足够注意,给予不完整家庭孩子完整的爱,未成年人犯罪率将大大降低。

  举一反三,人们亦应思考,其他问题少年是否获得了完整的爱?家庭完整未见得有完整的爱,忽视1/3之外的2/3,更是社会的悲哀。(来源:大河网评论频道)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻