邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

希望更多村庄留住浓浓“乡愁”

2014年11月06日08:09来源:大河网-河南日报作者:记者 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  2014全国名村影响力300强出炉,河南17个村庄入选,网友热议——

  希望更多村庄留住浓浓“乡愁”

  点击事实:“全国名村影响力300强出炉了,看看你们村上榜了没?”11月4日,网友“球球2015”在大河论坛发帖留言,引发大家对河南农村城镇化及美丽乡村建设的关注。11月1日,第十四届全国“村长”论坛开幕,公布了《2014中国名村影响力综合排名研究评价报告》,全国名村影响力300强出炉,河南共有17个村庄入选。本届论坛举办地漯河市干河陈村入选中国十大“乡愁”村庄。

  建美丽乡村留住浓浓乡愁

  大河网网友“葡萄你丫是酸的”:干河陈村真是当之无愧的“乡愁”村庄,依靠“转化一产、优化二产、大力发展三产,以路兴商、以园兴居、以业兴村”的发展思路,带领全村老百姓过上了幸福、安定、富裕的生活。中国还有太多像干河陈村一样“无资源、无地势、无著名特产”的“三无”村子。既然干河陈能够依靠改革开放的浪潮努力思变,让全村的百姓共同享受城镇化发展的时代红利,那别的村子一定也可以。

  大河网网友“庭院深深深几许”:望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是人们对美丽乡村的期待,是农村发展中不能忘却的根本。希望河南的村庄多出几个“领头雁”,带领村民致富奔小康。

  大河网网友“小兔白”:上榜的河南名村在城镇化发展道路上都有着成功的探索和实践。一个人为何有乡愁,为何能够记住乡愁,在于那里曾经有你生活过的痕迹,更有着那里的风俗民情,这些都应该成为美丽乡村建设中需要保存的地方。

  希望河南能有更多村庄入选

  大河网网友“汴京王爷”:这是全国“村长”论坛第一次在河南举办,是全国对河南城镇化发展的肯定。通过介绍优秀村庄的成功经验,促进全国村庄之间的合作交流,这种方式值得推广!

  大河网网友“聪明的鸭子”:河南的南街村、干河陈村、刘庄村等都是当之无愧的名村,很多已经走上了城镇化发展的道路,村民生活幸福,村子建设美丽。希望以后河南能够有更多的村庄入选全国名村影响力榜单!

  大河网网友“天依然黑”:河南是个农业大省,村庄就是每个县市的小细胞,河南也有很多优秀的村官,比如史来贺、吴金印、裴春亮、李连成等等,他们带动全村人发展农村经济、建设文明、优秀的农村社区,是很多村长学习的榜样。

  记者连线

  农村发展离不开睿智的领路人

  11月5日,郑州大学商学院副院长、教授周柯在接受焦点网谈记者采访时表示,河南是农业大省,城镇化建设是解决“三农”问题的重要途径,应该在稳定发展中求进展,以保证能够真正实现人的城镇化为标准。在新经济常态下,河南农村城镇化发展之路首先应重速度但不唯速度,创新驱动而非要素驱动。城镇化不是房地产化,重要的是要产业支撑,要依靠科技创新、管理创新、体制机制创新,实现由高新技术产业、战略性新兴产业为引领的产业集群发展、低碳发展,使河南的城镇化发展可持续。在城镇化发展中,要城镇化建设与转型升级并举,把产业转型升级融入其中,不要走以基础产业、传统产业为主然后再改造治理的老路。

  周柯还说,河南这次有17个村庄入选,纵观这些村庄的发展经验,都有一个识大体、顾大局、明方向、辨是非的领导者,因此有一个睿智的领路人非常重要。同时又有一群热爱家乡的跟随者,农村建设都是在团结且对家乡有着炽热感情的广大群众的参与下完成的,他们团结在核心人物周围,共同出谋划策,聚心凝力,为美丽乡村建设贡献着。最后,要有一系列乡规民约,这些乡规民约制约着人们的不良行为,形成优良的公序良俗。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻