邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

依法文明上网 做“河南好网民”

2014年11月04日07:48来源:大河网作者:贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  10月24日,中央网信办举办“学习宣传党的十八届四中全会精神全面推进网络空间法治化”座谈会,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜表示,要认真学习宣传和贯彻落实十八届四中全会精神,依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。网友们在支持的同时,就如何做“河南好网民”这一话题各抒己见。记者也就此采访了大河网知名网友和相关专家发表看法。

  网友:与文明相伴,做河南好网民

  大河网网友“不落的红叶”:做河南好网民,这个倡议太及时太必要了。我们网民的力量不可小觑,即使是个草根,也要发出强大的正能量。

  大河网网友“我本友善”:在国家推进依法治国战略的大背景下,网络也应该纳入到法治范畴,打击网络谣言、清除网络垃圾、规范网络用语,就是实施依法治网的重点内容。

  大河网网友“美不美管他哩”:家和万事兴,国安享太平。人人讲文明,处处是春风。从我做起,遵守法律法规,自律自重,强化网络法治观;和谐交流,坚守健康准则,自尊自觉,树立网络道德观;弘扬正气,恪守礼貌风尚,自知自爱,坚持网络文明观。洁身自好,正确上网,乃公民义务。

  大河网网友“天凉是因为秋”:我们要依法上网,文明上网,远离网络糟粕,理性发言,发出河南好声音,弘扬河南正能量,争做“河南好网民”,打造网络清朗空间!

  大河论坛版主:从自身做起,做网络文明使者

  大河论坛版主“中原梦”:要做一位好网民,首先要保证自己说实话;其次要保证不传未经证实的话;最后要敢于批评和抵制网上三俗。

  大河论坛版主“郁真”:网民作为网络社会的基本组成部分,就如同一个个细胞,只有这些细胞文明了,我们整个网络环境自然而然也就文明了。构建文明端正、积极健康的网络环境,需要每个网友身体力行,自觉抵制庸俗的低级内容,规范使用健康的语言文字,主动传播积极的正面信息,做一个健康向上的网络文明使者!

  大河论坛版主“bhx2000”:文明是心灵深处一盏灯,无论在哪里都能指引你沿着正确的方向前行。虚拟社会、现实社会,其实都是人的社会,心中有文明,向往文明,文明做事,无论在哪里你都能收获快乐和自由。向互联网不文明现象宣战,让我们一起文明上网,做个河南好网民吧!

  大河网知名网友“寒江雪”:上网要文明,更要守法

  网络清朗空间既离不开法律的约束,更离不开每个网民的支持。  作为一个上网十几年的老网民,不管是以前的聊天室、论坛、博客,还是现在的微博、微信等诸多新媒体工具,我都是使用者和经历者。而作为一个关心社会的网民,批评是经常的,有时直言不讳,有时言辞激烈,但一直畅行无阻。想必这得益于自己一直坚守的原则。第一,认真研判,不轻易相信。对于很多段子、信息之类的,要按照常识、经验等进行研判,不要光看着有趣就胡乱转发或者发表言论。第二,选择可靠渠道来源。对于一些小号甚至所谓大V传播的信息,也要谨慎转发。最好转发一些正规的经过认证的大号,主要以媒体账号居多。第三,就事论事,不随意上纲上线。对很多不法现象,更多是针对性评论,不做过多联想。第四,批评最好是建设性的。针对一些批评性言论,既要批评得有道理,还要尽可能提出一些建议和措施,这样就更易于被接受。狗血喷头式的批评一般是难以被接受的。第五,不听风就是雨。在互联网呆久了,各种奇怪的信息都会有。一定不要盲目冲动、听风是雨,要冷静客观。第六,尊重自己的粉丝。很多人关注你,就是希望从你的账号获取一些正能量或者有用的信息。如果我们不负责任地胡乱转发,就是对别人的不尊重。

  专家:依法治国加强网络立法不可或缺

  河南财经政法大学民商经济法学院副教授詹启智表示,依法治网是依法治国的重要组成部分。互联网发展的20多年来,“领网”已成为继领陆、领水、领空之后的国家领土的有机组成部分,网络是国家主权不可或缺的重要领域。目前我国领陆、领水、领空都有较为完备的法律体系支持,但网络还没有统一的法律支撑,这与当前互联网的发展和地位不相适应。因此,全面推进依法治国,加强网络立法、依法治网不可或缺。

  他认为,我国的网络立法位阶普遍较低,且其他方面大都仅仅依靠部门规章进行管理。这种状况对依法统一管理互联网尚有很大差距,远不能适应在互联网领域依法治国的要求。因此,加强网络立法,提升立法位阶势在必行。

  他同时表示,网络是民事侵权纠纷的重灾区,司法不公严重影响了法律的公信力。以知识产权纠纷为例,据统计,2002年以来,人民法院受理的著作权案件一直位居全部知识产权案件之首,而涉及网络的著作权案件近年来占60%。这严重挫伤了广大知识分子的创新积极性,影响到了文化软实力的提升和创新驱动发展战略的实施。有必要在加强网络立法的同时,完善现有法律法规,在制度上防范司法不公、司法腐败,最终实施良法善治。

分享到:
编辑:王佳

相关新闻