邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

开车玩手机入刑引热议 一剂良方还是多此一举

2014年11月04日08:10来源:大河网-河南日报作者:记者 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

《刑法》修正案审议,有委员建议将开车玩手机入刑
一剂良方,还是多此一举?

      点击事实:“现实生活中不少人在开车时‘偷空’玩手机,聊QQ、发微信、刷微博、打游戏……然而,开车玩手机可是比酒驾更危险的行为。如果将开车时玩手机入刑,你还敢玩不?”11月2日,网友“冒险的嘟嘟”在大河论坛的留言引发网友关注和讨论。

  据报道,现在驾驶机动车时玩手机或手持终端的现象很严重。第十二届全国人大常委会第十一次会议分组审议刑法修正案(九)草案时,重庆市人大常委会副主任沈金强建议将开车玩手机行为纳入刑法,以降低风险。网友们就此展开了激烈争论。

  支持

  开车玩手机入刑,我看行!

  大河网网友“12121”:开车玩手机是很危险的行为,不仅是对自己的不负责任,更是对别人生命的威胁。开车玩手机入刑,我看行!

  @旁边有个瘦子:一边开车一边埋头发微博、微信,甚至是读小说、看视频,就等于是“盲驾”。驾车玩手机入刑,是对“盲驾族”的一种法治唤醒。

  大河网网友“tigr”:与酒驾、毒驾相比,开车玩手机甚至更加危险,既然酒驾都可入刑,这为什么就不可以呢?现在因玩手机而导致的车祸频频发生,当前通过宣传教育达不到根治此类顽疾时,纳入刑法治理无疑是一剂良方。

  @夕夕成玦:支持入刑!在欧美国家,开车玩手机,面临的后果很严重。比如,英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同样致命,如司机开车时因发短信等行为分心,造成致死车祸,肇事司机将面临最高14年的监禁……诸如此类的重罚,让驾驶者不自觉就树立了规则意识。

  反对

  立法首先应考虑法律的可行性

  大河网网友“爱疯的乖乖女”:立法首先应考虑法律的可行性。处罚开车玩手机存在两个难题:其一,不好发现;其二,即便发现了,也不好固定证据。因此,我不支持这样的建议。

  @跳绳的袋鼠:“醉驾”可以测酒精,“飙车”可以用技术条件测时速,“毒驾”入刑只要在尿检时检出违禁成分即可认定。但“玩手机”没有一个具体的量化标准,如何判断是“玩手机”造成的“盲驾”呢?

  大河网网友“湖边小筑”:此前交通法规中对此已经作了规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。再来个将“开车玩手机入刑”,是否有“多此一举”之嫌?

  大河网网友“落叶随风”:驾车时一般只是偶尔接听一下来电,玩命的事大多数司机应该不会去做。因此,驾车时玩手机入刑似乎太重了点,应该理智地加以对待。

  记者连线

  处罚不是目的重在警示

  11月3日,郑州市公安局交巡警支队宣传科邢红军告诉焦点网谈记者,我国法律虽然对开车接电话的行为已有明确规定,将处以200元以下罚款和2分扣罚,但对开车低头玩手机,比如发短信、聊微信、微博、玩游戏等并没有严格的定性。交通事故往往发生在一瞬间,“一心多用”必然会分散注意力,关键时刻反应延迟两三秒,就会直接酿成各种惨案。一名司机在驾驶时低头看手机,再抬头看路面,最快也要2秒。如果车辆以60公里的时速行驶,这一“瞬间”,车子至少已开出30米。遇到突发状况,根本来不及反应。

  邢红军认为,将开车玩手机入刑的意义不在于处罚,而是在警示,是提醒大家开车玩手机跟酒驾一样严重。其实路口的电子监控设备可以抓拍到正副驾驶低头玩手机的情况,但很多人存在侥幸心理,看到路口有交警就不会玩手机,一般都是在路段上聊微信、发微博,有时新闻客户端蹦出来个信息,不看就难受。如果开车玩手机入刑实行的话,在路段上取证确实存在一定的难度。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻