邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“刘灿章书画艺术进校园作品展”开幕

2014年10月31日13:02来源:作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  10月31日上午,由河南省书法家协会、河南省书画院、书法导报社主办,河南警察学院、河南美术出版社承办的“刘灿章书画艺术进校园作品展”在河南警察学院图书馆隆重开幕,周俊杰、李强、谢安钧、王荣生、赵兴明等省内外书画艺术名家、书画爱好者及警察学院的师生500余参加了开幕式。

  全国政协常委、中国书法家协会主席张海先生特意为本次展览题写展标,中国书法家协会名誉主席、中央文史研究馆馆员沈鹏先生为本次活动题词“清凉心境”,中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂先生题词“清凉境界”。

  这次书画作品展是刘灿章先生贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,服务社会主义文化建设的具体行动。他把书画艺术进校园作为普及中华传统优秀书画艺术的着力点和落脚点,服务于院校教育,弘扬中国传统优秀文化。此后他将创作更多的新作在高校巡展,以丰富高校师生的文化艺术和精神生活。

  这次展览共展出刘灿章先生近期创作的书画力作五十余幅,包括行、草、隶书法作品和山水、花鸟绘画作品,这些作品将在警察学院图书馆长期展出,以方便师生参观。

  刘灿章的书法作品主要以狂草为主,兼之隶、行书。他的大草得法二王、旭素、黄庭坚等古代大师之精神,大气磅礴,变化万千,挥洒自如,追求酣畅淋漓的气势,一笔数字,神情飞扬,气贯长虹,追寻一种夭矫奇变的纵肆之势和节奏之美。而行书则是随缘结体,轻松用笔,温文而雅,有十足的书卷气。隶书以动感和抒情为主,不刻意求其宽博和厚重,自我表达其精神性。他的绘画作品以山水、花鸟为主,得古法而开新意,作大画强调气象恢弘,小品又能蕴含古意,耐人寻味。加之云烟水气,氤氲满纸,意境全出。他的花鸟画以草书用笔写之,逸笔草草,简约飒爽。正如著名书法理论家陈方既先生所评刘灿章书画“以书写乐意,借画写诗情”。

  河南警察学院党委书记熊文修说,刘灿章先生是位德艺双馨的艺术家,其作品遵法于传统,又不乏独具创新,无论是其书法作品,还是绘画作品都有很高的造诣。这次举办“刘灿章书画艺术进校园作品展”活动就是让师生更多地了解传统优秀文化,弘扬传统文化,丰富师生精神生活,陶冶师生情操,培养合格人才。

  参观的大三学生高雅说,看了刘灿章先生的书画作品真是一种美的享受,在艺术的殿堂中漫游感受真好。艺术家的作品走进校园,对学习书画有很强的指导意义,这种形式非常好,有助于增强院校的文化氛围,提升同学们的艺术修养,希望这类活动多举办、多组织。

  刘灿章是一个学者型书画家,他在致力于书画创作之余,潜心于书画理论研究,撰写编辑了大量的书画理论文章和图书,其所编辑的《王铎书法全集》出版之后,引起了学术界的普遍关注和好评,该书先后荣获首届中国书法兰亭奖·编辑出版奖和第六届国家图书奖。

  此次书画展得到了河南博物院、河南美术家协会、河南省美术馆的学术指导。《理财·收藏》杂志、《决策与探索》、中国书法网、央视书画频道、雅昌网、河南文化网、中原人物网等专业媒体对本次书画展给予了大力支持。(刘隽报道)

  新闻人物链接:

  刘灿章,1954年5月生,河南淮滨人,河南美术出版社编审、中国书法家协会会员、中国美术家协会会员,主编和责编《王铎书法全集》《汉碑全集》《龙门二十品》等一系列书法图书曾获国家图书奖、中国书法兰亭奖、中国编辑学会奖等二十余项奖项。书画作品被海内外多家文博单位和政要收藏,并有多篇书法研究文章发表于报刊,出版过多部个人书画专著。

   “刘灿章书画艺术进校园作品展”开幕

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻