邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信圈:网络心态反映了你的出生年代?

2014年10月28日08:29来源:大河网-河南日报作者:记者 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “90后是轻松、乐观的‘社交一代’,80后是保守、分化的‘重商一代’,70后是现实、进取的‘中坚一代’,60后是优越却不安逸的‘现实一代’,50后是怀旧、闲暇却不优越的一代。”10月26日,焦点网谈官方微信发布了一份由复旦大学发布的《中国网络社会心态报告(2014)》,引发网友热议。

  焦点网谈官方微信网友“外婆家的铜锣湾”:我觉得这个结果还是很形象的。作为80后,朋友圈里面好多人利用网络做起了微商,还有一些朋友本来有稳定的工作,却不安于现状,想要下海经商。而比我们年长一些的70后,现在确实是单位里面的中坚力量,感觉他们在工作中的拼劲儿要远胜过我们。

  焦点网谈官方微信网友“定要平安归来”:每一代人身上都会打上他们那个“小时代”的烙印,又同时具有这个“大时代”的特征;每一个人既属于他们的“小时代”,更融合于这个飞速发展的“大时代”。这个报告是对某个年龄段人群的高度概括,不一定全面,但感觉是一个比较共性、客观的概念。

  焦点网谈官方微信网友“dkorea”:我是60后的带头人,我觉得互联网的功能太强大了。我会上网看新闻、发微博,也会通过聊天工具进行社交,我可以坦言,我的聊天对象全是年轻人。我的网络心态并不等于我出生的时代,我坚信网络让我有了一颗不老的心。

  焦点网谈官方微信网友“人在你的江湖”:其实,现在的网络社会心态与年代无关,而与年龄有关。“90后”青春无敌,“80后”承上启下,“70后”人到中年,“60后”着眼现实。说白了,就是不同年龄段的心态体现。

  焦点网谈官方微信网友“一梦三四年”:无论是赞同也好,反对也罢,我们不妨把这份报告当作一面镜子,本着“有则改之,无则加勉”的心态去完善自己,从而达到扬长避短的目的。无论是哪个年代的人,都可以拥有丰富多彩的生活,他们的内心同样也可以追逐着时代的强音。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻