邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网评:社会需要复制胖东来的 “快乐生活”

2014年10月23日08:24来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近段时间,胖东来关店的消息网上议论纷纷。10月22日大河网报道,胖东来掌门人于东来接受采访说,关店或不关都与快乐有关,他希望员工都能够快乐生活,并向社会传递这一理念,希望老板们不要急功近利,学会享受生活,分享财富。

  一语中的,胖东来打造的“快乐生活”理念,精准击中社会的精神软肋。扪心自问,你生活快乐吗?相信很多人会先是错愕,继而惭愧。为什么?因为急功近利,大家在紧张的工作生活之余,忽略了快乐。

  且闭上眼睛,回忆一下自己每天的生活:忙考核,忙业绩,一边是领导责骂工作效率低,一边是四处奔波见客户,临了“结账”,领导却说,你的工资太高了;高房价,高房租,甚至想去看下大自然也要交昂贵的门票,一切都在压缩大家有限的薪水。

  相反,胖东来员工每天工作6小时、每周二休假、每年享受1个月假期,从不为员工制定业绩考核任务,在服务好顾客的前提下,所有人可以上班看电脑、听音乐、可以坐在凳子上……胖东来经营收益的95%向员工进行分配,员工平均月薪5000元。

  两相对比,大家自会判定什么是快乐生活。

  快乐生活,说来容易做来难。这需要社会多些从容,需要企事业单位领导少些功利,多些关怀。以笔者单位为例,逢员工过生日,单位出钱订蛋糕,领导到场祝贺,有女孩子还专门成立了抹脸小分队,其乐融融。这也是快乐生活。

  胖东来的经营模式是一个传奇,在业界不可复制。然而,胖东来所传递的“快乐生活”理念,是可以复制的,仅仅是为与不为的问题,只需抛却功利,少些焦躁,按照生活的规律办事。

  综上,笔者以为,社会需要复制胖东来的“快乐生活”,让我们一起把快乐进行到底!

分享到:
编辑:张磊

相关新闻