邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

多建些免费健身场所吧

2014年10月23日08:22来源:大河网-河南日报作者:记者 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  全民健身上升为国家战略,网友期盼——

  多建些免费健身场所吧

  点击事实:“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现!全民健身上升为国家战略啦!小伙伴们,快动起来吧!”10月22日,网友“十年一刻”在大河论坛这样留言。10月20日,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求,并强调大力推广校园足球和社会足球。该消息发出后网上反响热烈。短短两天,大河网大河论坛的主题帖点击量超过上万人次,大家纷纷跟帖点赞,提出对全民健身国家战略的期盼。

  点赞:全民健身将成为社会风尚

  大河网网友“聪明的鸭子”:最鼓舞人心的一句话就是“将全民健身上升为国家战略”,短短12个字,却让人满满都是期待,这几乎颠覆了以往人们对中国体育战略布局的看法。

  @尹香武:我国终于走过了体育单纯为拿奖牌和为国争光的阶段,只有全民健康水平不断提高,才更能彰显出竞技体育奖牌的意义。全民健身成为国家战略是造福百姓的事情。

  大河网网友“郁真”:这是高屋建瓴、未雨绸缪的举措,对于提高公众的身体素质和健康水平具有无可替代的推进作用。全民健身将成为社会风尚!

  网友对全民健身有“六盼”

  一盼:家门口多建些健身场所

  大河网网友“江南虫虫”:感觉健身场所供应与群众健身消费需求之间的落差较大,现在篮球场还相对好找些,但是足球、排球、羽毛球等运动场地太少。应该针对各个年龄人群提供不同的运动场地和项目,实现在家门口就能参加自己喜爱的运动。

  二盼:全民健身更公益化

  大河网网友“青楼居士”:全民健身应该走公益化路线,建议公共体育场馆免费向社会开放,学校运动场馆适当收费,定时开放。

  三盼:从娃娃抓起营造全民健身氛围

  大河网网友“草包书生”:养成健康的运动理念应该从娃娃抓起,从小培养孩子的运动爱好对于他们的身心发展都是有利的。以老带少,在全社会营造浓厚的全民健身氛围。

  四盼:能有更专业的健身指导

  大河网网友“少年包青蛙”:全民健身需要更专业的健身指导,可以面向社会召集相关专业的“健身指导”志愿者,在健身技术和技巧方面指导市民,让更多人能够科学健身。

  五盼:设施过硬管理规范

  大河网网友“开坦克偷白菜”:大众健身设施质量一定要过硬,这样才能保证运动安全。对于公共健身场所和器械,相关部门应当指派专人进行日常保养和维护,形成运动场馆和器材的合理规划、安全建设和长期维护机制。

  六盼:多组织民间竞赛活动

  大河网网友“百合心情”:如果能够定期或不定期举办各种适合不同群体和年龄段人群的健身技能比赛,不但能提高大家的运动积极性,还能增强全民健身的氛围。像现在每年举行的郑汴马拉松,已经成为全民健身的一个典范。

  记者连线

  培养运动兴趣从孩子做起

  10月21日,焦点网谈记者就校园足球推广问题采访了郑州市金水区农科路小学的陈姜明老师。他说,足球是农科路小学的一个特色项目,学校在课堂教学中进行足球基本技能的训练,并且与课外活动相结合,让孩子从小了解足球、热爱足球,在校园内推动并普及足球运动。通过运动兴趣培养,不但能够增强学生的身体素质,还能提高他们的团队配合能力,学会如何面对挫折,这将有益于他们未来的成长。

  专家点评

  政府主导建立全民健身公共服务体系

  10月22日,河南大学体育部主任、博士生导师洪浩告诉记者,国民体质健康水平关系着中华民族的伟大复兴,关系着人民的生活质量。当前全民健身活动的开展存在三方面困难,一是场地设施不足,二是缺乏科学的健身指导,三是经费不足。需要政府主导建立全民健身公共服务体系,一是政府须将体育纳入地方发展规划,保证体育成为居民生活的重要组成部分;二是设立全民健身专项基金,为全民健身活动的开展提供经费保障;三是建立和完善社会体育指导员队伍,调动他们的积极性,使其成为推动全民健身活动开展的主力军。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻