邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“豪的”虽好监管不能缺位

2014年10月23日08:00来源:大河网-河南日报作者:记者 张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “豪的”服务现身郑州,缺乏准入机制存在管理真空,网友热议——

  “豪的”虽好 监管不能缺位

  点击事实

  “当小伙伴们迎着风雨站在门口等出租车,你却在家里不慌不忙地等宝马、奔驰来接,是不是感觉既‘高贵’又有面子?”10月20日,网友“acmddg”在大河论坛发帖称:打辆宝马去上班!“豪的”走进郑州你支持吗?该帖迅速引发网友围观。据了解,最近在北上广等一线城市的打车界,由于豪车打的服务公司美国“优步”的进驻,奥迪、奔驰、宝马等高端车型的专属服务受到热捧。只要下载一个App软件就可以对这些豪车招之即来挥之即去。目前在郑州,快的打车推出的“一号专车”业务,起步价25元,每公里4.17元,已经有人下单选择豪车服务。

  网聚观点

  我愿意多花钱,我的生活我做主!

  大河网网友“如月蓝颜”:打“豪的”不就是多花点钱嘛,我的生活我做主。心情好了租辆宝马、奥迪去上班,还可以享受司机绅士般的服务,真是倍儿有面子!

  大河网网友“随影独舞”:社会需求越来越多元化,市场开放程度也越来越高,打“豪的”之所以火,是因为有需求。看看郑州高峰期打车有多难,为什么不鼓励其他竞争元素的存在呢?

  大河网网友“寒江雪”:不必刻意解读“打豪车”现象。市场本身就是分众的,有高就有低,有普通服务就有高级服务。有人打豪车也说明这个市场有存在的必要性。普通着我们的普通,“豪的”着他们的“豪的”,与你我何干?

  不怕打的是“黑车”?

  大河网网友“百合心情”:打“豪的”上班?太土豪了吧!听说费用至少在一般出租车的三倍以上,工薪阶层享受不起!既然那么有钱自己买辆车不得了!

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:这些车有运营资质吗,算不算黑车?它的监管有没有到位?另外,这些豪车应该都是私家车,很多法规方面的手续可能不受保护吧!

  大河网网友“少年包青蛙”:注册的时候,我把自己的姓名、手机号、信用卡信息都留下了,会不会有黑客盗取我的密码等信息呢?再说了,现在正在抵制奢靡之风,这种行为政府应该加以制止。

  记者连线

  郑州“豪的”业务暂处管理真空

  “豪的”服务在郑州会不会火?高端打车市场的运作和监管是否健全?这样的模式是否合法合规?针对网友的一系列疑问,记者采访了郑州市交通运输委的相关部门和法律人士。

  记者了解到,目前郑州市场上的“豪的”业务借助手机打车软件、网上支付平台完成,豪车来源则是汽车租赁公司。从郑州市道路运输管理局记者获悉,目前郑州市的汽车租赁行业处于管理真空状态。相关人员称,自2013年1月1日《中华人民共和国道路运输条例》实施以来,郑州市的汽车租赁行业不再归属于郑州市道路运输管理局管理,相关的监管法规也没有了依据。目前,关于郑州市的汽车租赁行业管理性法规尚未出台。

  “多数打车软件并无身份验证,只用手机号码注册即可。由于缺乏准入机制,难免让黑车有了同台竞争的机会。”郑州市客运管理处的相关负责人告诉记者。另据了解,从下个月起,郑州市交通运输委将联合郑州市公安局集中开展打击非法营运行为,该行动或将对郑州的“豪的”业务带来影响。

  呼吁出台法规规范运营秩序

  关于“豪的”业务的运作模式问题,郑州有道律师事务所马伟谈到,“豪的”由汽车租赁公司提供,所从事的行为属于营运性质,但这些业务没有经过法规的行政许可。此外,“豪的”司机与汽车租赁公司不存在劳动关系,司机的资质与驾驶水平是否合格,乘车人并不知情。在租赁期间发生侵权或者人身伤害时,司机与租赁公司是否要承担连带责任,均没有相关的法律规定,将直接导致受害人维权难。建议国家相关部门及时出台法律法规,规范该项服务运营秩序,在法律层面上为汽车租赁公司、司机与乘车人提供保障。

>>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻