邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

成都一中学给学生发现金“巨奖”,鼓励还是误导?

2014年10月21日08:15来源:大河网-河南日报作者:记者 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  给中学生发“巨奖”,鼓励还是误导?

      点击事实:“成都一私立中学现场给学生颁发了268.9万元奖学金,有518名学生获奖。其中,最高的一笔奖金就有2.6万元。一捆捆现金就这么‘赤裸裸’地放在学校操场的升旗台上,让大家近距离地感受到了268.9万元到底有多少,真是土豪中学啊!”10月19日,网友“哼哼”在大河论坛上这样留言引发众多网友关注与讨论。有网友认为这是激励教育的一种创新;也有网友表示这是教育的一种误导,会让孩子钻进“钱眼儿”。

  正方:精神鼓励?跟不上潮流了

  大河网网友“面包不面”:这是教育的一种创新,现在是市场经济社会了,如果我们的鼓励教育还仅仅停留在精神奖励阶段,显然是跟不上社会潮流的。这种模式可能不是最好的,但至少不是最坏的!

  大河网网友“琪琪”:多劳多得,多学多得,要是以前我们学校也这样,我肯定会好好读书的。

  大河网网友“小灰灰”:发个奖学金就功利了?奖学金的意义,重在奖而不在金。有付出就有收获,这是应得的,学校肯自己出钱奖励学生哪里有错了?也许只有心思复杂的人才会往功利上想吧?

  大河网网友“tiger”:如果学生越早明白知识和金钱的关系,可能会激励他们吧。毕竟不少人后悔当初没有好好学习。

  反方:现金大奖?会让孩子钻进“钱眼儿”里

  大河网网友“开花的院子”:“赤裸裸”地将百万金钱成捆地放在学生面前绝对是一种误导,对于尚未形成“三观”的孩子是怎样的影响?他们能分辨奖学金和金钱的差别吗?

  大河网网友“去西藏走走”:孩子的教育是大事,教育的最终目的是能够学有所用,而不是为了让孩子赚钱。得到奖励当然没错,鼓励学生也没错,但是学习好和金钱成正比吗?

  大河网网友“浮躁的人生”:这样做很有可能让孩子产生误解,学习就能赚钞票,书中自有“黄金屋”!从而在认识上产生赚钱才是学习最终目的的误区,造就一批“向钱看”的“钱学生”。

  大河网网友“小猪下江南”:个人觉得这种高额奖金很不好,如果学生们很努力,可以用其他方式来鼓励学生德智体美全面发展,高额奖金就能达到这个目的吗?学生们纯洁的心灵不能被金钱玷污!

  第三方:发放奖学金要讲究方式

  大河网网友“天天有粥喝”:据我所知这所学校一年学费都得3万元,奖学金自然也就高了,不能一概而论。关键在于引导孩子正确认识奖金,鼓励孩子用好奖金,这样才能收到最好的效果。

  大河网网友“会飞的鹿”:奖学金只是一种方式,或许这样做有些高调。建议发放奖学金,但额度不宜过大。中小学生毕竟还是未成年人,希望他们能够懂得学有所用的道理。

  大河网网友“小木屋”:学校的出发点是好的,但是把现金摆在桌子上展示,这种方式有些欠佳,容易影响价值观的构建,可以换种方式发嘛。

  大河网网友“兔子下江南”:哪个学校都有奖学金,关键不在于仪式和数字,我更喜欢把奖学金抵了学费,这样既不用担心高额奖学金对孩子有什么影响,又能减轻家长负担。

  专家点评这不是一种好的奖励方式

  针对该校的这一做法,郑州师范学院教育科学学院院长陈国维10月20日告诉焦点网谈记者,只要是学校董事会的章程有相应的规定,对学生奖励什么、

  金额多少由学校确定,这无可厚非,符合国际私立学校的惯例,也是一种教育国际化趋势。

  但心理学的研究表明,内部激励比外部激励的效力更大。同时,过高额度的外部奖励,某种程度上会损害学生的内部学习动机,激励的效果会适得其反。通常,对学生进行必要的激励、奖惩比对其不闻不问有更大的教育作用,并且激励一定是要针对个体的需求才有效。因此,对于中学生来说,精神的鼓励要优于物质奖励。该校这种以现金直接冲击视觉的形式,对于中学生来说,不是一种好的奖励方式。

  他同时表示,教育工作者对中学生这一年龄阶段的奖励,要坚持物质奖励和精神奖励相结合,以精神奖励为主。在奖励形式方面,要注重学生良好品德的培养与塑造、心理健康的维护和成就动机的激发。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻