邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州道路施工多致拥堵 网友呼吁设公共自行车

2014年10月21日08:08来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
地铁不能直达、公交经常堵车、黑摩的价格高不安全。网友呼吁——
郑州的公共自行车该上场了

  点击事实

  “濮阳、洛阳、许昌陆续都有了公共自行车,就连永城和上街也不甘落后,这不,漯河市也有公共自行车了,这让整日遭受堵车之痛的郑州市民情何以堪啊?现在郑州市区施工路段近百处,很多施工点在主干道,公交被逼随时变更路线。在交通的‘阵痛期’,郑州能不能借鉴杭州等市经验,建立公共自行车租赁系统,缓解拥堵并解决‘最后1公里交通问题’?有了公共自行车,既能实现个人的绿色出行,又能为郑州解堵做出应有的贡献。”10月14日,大河网网友“认准了就要说”的帖文引发网友关注和热议。网友们在呼吁郑州公共自行车尽快上场的同时,还纷纷对此出谋划策。记者也就此话题进行了随机采访。

  网聚观点

  快四年了 说好的公共自行车呢

  大河网网友“夏雨无声”:别把公共自行车不当回事。农业路马上也开拆了,经过农业路的公交车减速就不说了,不知道有多少还要改道呢。现在的郑州,骑自行车出行最适合,路堵的话,双手一使劲儿,就可以到台阶上走人行道,方便着呢。

  大河网网友“来一段儿”:确实是这样。郑州越来越堵,但当初解堵的承诺一直没兑现。2010年就有报道说,2012年年底,郑州建成区内的公共自行车,配车规模为2.5万辆,取还点约1400个;2020年,全市公共自行车配车规模为10.4万辆,取还点约5000个。都快四年了,说好的公共自行车呢?

  大河网网友“嵩山乞丐”:郑州人多是事实吧?打造公交都市也是正在进行时。设立公共自行车恰好是弥补立体交通体系中空白处的最好途径。

  大河网网友“绿城不绿”:近段时间文化路都快成停车场了。从农业路往南,一堵就堵到红专路,一堵至少半个多小时,烦死人了。看着骑自行车的人一个个从旁边的小道挤过去,真心期待公共自行车能尽早闪亮登场。

  大河网网友“带线的风筝”:郑州现在的电动车多如牛毛,人员集中的地方,不仅人行道和盲道被无情占用,现在已经开始往慢车道上停了。如果还不重视公共自行车,任由电动车疯狂发展,将来肯定会越来越难管。

  大河网网友“不落的红叶”:地铁不能直达,即使都建成也是这样,公交堵车成常态,黑摩的是不少,乱要价又不安全。郑州的公共自行车是时候上场了。

  公益项目有爱心支持 后续工作不是问题

  大河网网友“牙牙不语”:地铁救不了郑州,地铁沿线的人才能利用地铁,唯一的解决措施是公交专道+公共自行车。3车道以上的主干道一律划出公交专道,开行快速BRT,再大量上马公共自行车,达到120米左右的公共自行车点全覆盖(即路口和下一个路口中间各建一个点)。这样人们可以利用中间快速公交+两头公共自行车的方式解决出行问题。

  大河网网友“伏牛山上草”:郑州人多,设公共自行车的话布点一定要到位,这是前提。还有就是做好后续管理和维护工作,保持公共自行车的持续性,让公益久远,才能真正造福于民。如果一上了之,最终只能是伤民。

  大河网网友“jsfy8848”:公共自行车是个需要持续性投入的系统工程,但现在政府部门的办事习惯是投入一笔钱后就不再管了,这非常不利于公共自行车的发展。要想发展好,首先必须给这个系统创造持续的资金来源,各个站点允许报刊零售、卖个饮料什么的来补充,不够的话把停管中心划进去,用机动车的停车收入来保证公共自行车系统的发展,这是一个长期稳定的来源,支撑公共自行车系统是毫无问题的。

  大河网网友“温柔的滋味”:公共自行车的后续管理应该不是问题。公益活动应该鼓励爱心企业参与,可以以捐赠的形式进行,在大众接受的范围内,有点小广告也没啥,但一定要把好关。

  大河网网友“无助的风”:郑州是一个有爱的城市,只要是公益号召,肯定会有很多爱心人士积极参与并支持的。先把那些懂修理技术的网友召集起来,组成一个或多个小组,完全可以把公共自行车的维护工作交给他们来做。相信他们能够做到最好。

  记者调查

  要是有公共自行车 我每天至少能多睡半小时

  针对网友关注的郑州公共自行车,焦点网谈记者10月19日对市民进行了随机采访。

  正从地铁紫荆山站走出来的陈先生刚从武汉出差回来。他告诉记者,他经常到外地出差,在郑州不怕赶高铁,就怕坐公交。有时候出差回来后等公交,半个多小时也等不到。要是能有公共自行车就方便多了,可以骑车直接到别的路口换乘。以后更多的地铁开通后,更需要公共自行车来方便市民。

  郑漂族小肖对公共自行车更是充满渴望。他告诉记者,由于城中村拆除过多过快,现在只能到城市近郊租房。住处离单位较远,骑电动车也不现实,而且没有到单位的直达公交,中间需要走800多米后转乘,再加上经常堵车,想不迟到都很难。他认为,要是有了公共自行车,一天至少能多睡半个小时,也不会经常迟到了。

  正在紫荆山公园锻炼身体的李先生去年退休了,他告诉记者,现在的人退休后,身体一般还都很硬朗,经常外出锻炼、会老朋友。能骑自行车挺好的,但自己买的话还得找地方放。如果有公共自行车,他们大多会选择绿色出行方式,既方便又能锻炼身体,再也不用去跟年轻人挤公交了。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻