邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

微信圈:河南11个省辖市未来要建地铁或BRT引热议

2014年10月16日08:12来源:大河网-河南日报作者:记者 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,河南省人民政府出台了《关于进一步加强城镇基础设施建设管理工作的实施意见》。其中提出,2020年规划人口在100万以上的城市,要抓紧开展城市轨道交通或快速公交系统规划和建设工作。这就意味着,洛阳、开封、平顶山、安阳、新乡、焦作、许昌、南阳、商丘、信阳、驻马店等地的居民,也将享受到城市快速公共交通带来的便利。10月14日,大河网官方微信发布这一消息,引发省内网友关注和热议。

  大河网官方微信网友“Dirk”:凡事预则立,这样的重大基础设施建设,就应该有这样的长远规划。基础设施建设周期长,不能等城市发展起来了,才仓促上马项目。从现在起预留建设用地,建好配套设施,才能让未来快速公共交通建设成本更低、效率更高。

  大河网官方微信网友“尧尧spark”:目前来看,河南大部分地市首先建设BRT更现实。轨道交通的形式也很多,轻轨、有轨电车都是重要组成,不一定非要把目光全部集中在造价昂贵的地铁身上。

  大河网官方微信网友“落叶”:地铁每公里的造价在5亿元左右,可谓是“寸轨寸金”,因此一直被视为城市“高大上”的表现。能有这样的规划,说明河南经济发展迅速,财政支持能力大幅增强。在经济增长的同时,大力发展便捷的公共交通,相信家乡未来一定能成为宜居之城、环保之城。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻