邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

邀您一起 天天向“善”

2014年10月16日08:03来源:大河网-河南日报作者:记者 张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  国务院批准10月17日为首个国家“扶贫日”,网友倡议——

  邀您一起 天天向“善”

  点击事实

  “如果你不忙,如果你有爱,10月17日,我们一起‘扶贫’吧!人的能力有大小,但每个人都应有一颗向善的心。行动起来,都来报名做扶贫志愿者!”10月14日,网友“走过五座城”在大河论坛发帖倡议。经国务院批准,自2014年起,每年的10月17日为全国“扶贫日”。该帖一经发布,引发网友热议,不少网友点赞支持。截至10月15日晚,该帖阅读量超过6.3万人次,136人跟帖报名要做志愿者。

  扶贫工作有多重要?扶贫跟每个人关系有多大?如何让“扶贫”成为全民行为?为解答这些疑问,焦点网谈栏目邀请到了河南省扶贫办副主任汪继章,以及从事驻村扶贫工作两年的省政府办公厅秘书处的白付强,走进大河网直播间,解答网友疑问,讲述他们对于“扶贫”的理解。

  网聚观点

  扶贫向善每个人都能有所作为

  大河网网友“青山无言”:设立“扶贫日”让全民参与扶贫?满满的正能量啊!不会只是一阵风吧!

  大河网网友“繁花落尽”:近几年来,河南经济社会发展很快,不过贫困人口还是很多。设立“扶贫日”,我们老百姓能做些什么?

  大河网网友“七里香榭”:那些常年驻村的“扶贫”党员,那些多年扎根山村的老师、村医,还有自愿到贫困山区支教的志愿者们,都以自己的行动,演绎扶贫向善之歌。

  大河网网友“一壶酒”:对“扶贫日”的理解应该宽泛一些!当你从因丰收滞销而愁容满面的果农那里买了一箱梨,当你看到身患重病的孩子后默默捐款,当你把自家孩子用过的玩具捐给了贫困山区,你就在不经意间扶了一次贫!

  扶贫不能流于形式要搭建平台创新途径

  大河网网友“今生为我还”:解决一袋米、一桶油或者给几百元钱,可以帮助一些人解决燃眉之急,但不是万全之策,要帮助他们彻底走出困境,就要多出主意,找对策,从源头上解决问题。

  大河网官方微信网友“中原正音”:我从农村走出来,是知识改变了我的命运。上次回老家,很多乡亲表示想学习种植技术,但缺乏机会。建议像郑州大学、河南大学、河南农大等这些院校定期组织免费培训,邀请专家走进贫困地区,结合实际提供指导。这才是实实在在的“扶贫”。

  大河网网友“乡里人”:扶贫不能流于形式,要凝聚全社会的力量,就要搭建更多平台,方便更多人参与。同时还要敢于转变思路,创新扶贫形式。

  嘉宾网谈

  时间:2014年10月15日上午9:00

      地点:大河网直播间

      主持人:王佳

  嘉宾:河南省扶贫办副主任汪继章,河南省政府办公厅秘书处副调研员白付强

    动员全社会力量啃扶贫“硬骨头”

  主持人:为什么要设立国家“扶贫日”?

  嘉宾汪继章:改革开放以来,我国扶贫开发事业取得了巨大成就,但贫困问题还比较突出。就河南省而言,还有710多万贫困人口,占全省农村人口的近9%;另外,农村贫困人口不仅收入水平低,一些地方还面临着吃水、行路、用电、上学、就医、贷款等困难,迫切需要解决;经过近些年的努力,容易脱贫的大都实现了脱贫,剩下的都是难啃的硬骨头。所以必须进一步动员全党、全国、全社会的力量,齐心协力打一场新的扶贫攻坚战。设立扶贫日,就是要引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,号召全社会学习身边的榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好社会风尚。

  主持人:普通百姓、网友,怎么参与“扶贫”?

  嘉宾汪继章:扶贫开发是全社会的共同责任,也是每个公民应尽的义务。作为普通百姓、网友,可以给扶贫开发更多的关注,可以给扶贫爱心人士“点赞”,可以宣传扶贫开发政策,可以监督扶贫开发项目,也可以在自己力所能及的情况下,做一些善事好事,比如登录河南省“爱心圆梦”网站,与有特殊困难需求的贫困村、贫困户对接,献一片爱心,圆一个梦想。

  帮助群众开阔眼界增强“造血”能力

  主持人:很多贫困地区的农民总是无法应对市场变化,社会上频频再现滞销难题,如何克服这个问题?

  嘉宾白付强:我驻村两年的栾川县合峪镇柳坪村是一个以林果业为主营的专业村。为了不让桃子在成熟期造成积压,我带着当地村干部和技术人员,想方设法对现有桃树品种进行更换、改良。这样每年从5月底到9月中旬,桃园每月都有桃子成熟,每月都有鲜桃可以出售。再加上栾川是一个旅游大县,村民在桃园边卖桃子的价格比县城还贵一块多,很好地解决了桃子积压受损问题。

  主持人:“扶贫”工作最关键的问题是什么?

  嘉宾白付强:扶贫工作不是为当地修一条路、架一座桥那么简单,最关键要让老百姓在思想上提高认识,转变旧观念,让他们开阔眼界,发挥自身优势,增强自我“造血”能力。

>>点此进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻