邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友激辩:传统礼仪用语该不该“退出江湖”

2014年10月14日08:06来源:大河网-河南日报作者:记者 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  传统礼仪用语该不该“退出江湖”

      点击事实:“头次见面用久仰,很久不见说久违。认人不清用眼拙,向人表歉用失敬。请人批评说指教,求人原谅用包涵……这些中华礼仪用语除了在影视剧里出现,日常生活中你还会用吗?你的孩子知道多少?现在出门问个路,都不知道如何称呼对方,真担心这些传统礼仪会失传。”10月11日,大河网网友“千千雨”的帖文引发了网友关注,有人支持有人反对,一场辩论赛在大河论坛展开。

  正方:老祖宗的礼仪都被快餐文化给淹没了

  大河网网友“队长别开枪是我”:中国历来就是文明古国,世人誉之为礼仪之邦、君子之国,我们的先人非常讲究语言美,作为当代文明中国人,也必须懂得中华传统礼仪用语。

  大河网网友“还要瘦”:高速发展的今天,不能丢失昨天的文明礼仪。礼仪用词确实有它存在的理由,这些话说出口,让人顿感顺耳。中华礼仪,传统美德,流传传播,从我做起。

  大河网网友“舍得”:网络语流行的年代需要重拾传统优秀文化,不然老祖宗的礼仪都被快餐文化给淹没了,这样淡化下去文化根基就会断掉,再接起来就非常困难。仔细想想,日常生活中大概能用到百分之二十左右,真是惭愧!

  反方:见到长辈道万福?酸不酸啊

  大河网网友“时光”:其实像“麻烦别人说打扰”“求人解答用请问”“别人离开用再见”“欢迎顾客称光顾”等等,这些词句至今还经常在正式场合使用,但假如在当今社会,女人初次见长辈还得道万福“小女子给您请安了!”酸不酸啊?

  大河网网友“绿豆”:似乎挺礼貌的,但如果平常都不用,突然用起来,会感觉很不自然,觉得很“矫情”。礼貌跟习惯恐怕不能冲突吧。人际交往中感觉自然、舒服才是最重要的。

  大河网网友“皮球只是皮球”:大多都还常用,只是看到汇总在一起,有点僵化的感觉。用现代的语言和表达方式,表现出这些礼仪,效果也是一样的。

  第三方:传统也不是一成不变的

  大河网网友“秋风扫落叶”:随着语境变化,“向人表歉说失敬”,被“完美演绎”成“骚瑞”(英语sorry的中文读音);“赞人见解说高见”,则变成了“点赞”,至于“求人解答用请问”,更是简单,“元芳,你怎么看?”时代在进步,就算是传统,也不是五千年一成不变。

  大河网网友“爱上巧克力”:传统礼仪需要传承,也要顺应社会发展,表达的形式也要随着时代的变迁而进步。有的词感觉都演变得不那么礼仪了。比如借光,你下车的

  时候被后面的人喊借光,是不是很不爽?

  大河网网友“monkey”:中国传统礼仪,不是只适合古代的,好的文明用语能否流传开来,是基于这个社会是否对产生这些文明用语的文化有足够的尊重。现今很常用,比如“久仰大名”,“幸会”,它并没有过时,还是很时尚的。

  专家点评

  文化传承的关键是保存精神内核

  如何看待传统礼仪用语渐退“江湖”这一现象呢?10月13日,河南大学民俗文化研究所所长彭恒礼告诉焦点网谈记者,文化是由外在表现形式和精神内核两部分构成的。网友们谈到的传统文明礼仪用语消失的问题,属于礼仪文化的外在形式,随着我们社会文化生态的改变而发生变化,但精神内核是长期的,恒定的。这是符合社会发展规律的正常现象。今天我们使用的语言和古人已经不完全一样,文字也变成了简化字,但是这不妨碍我们使用我们当下掌握的语言来相互问候,表达感谢。

  那么,我们该如何发扬和传承优秀传统文化呢?彭恒礼认为,首先要用历史和批判的眼光去看待它,既不要盲目贬低古人,也不要盲目崇古复古。那些经过我们判别,确认对当代社会仍然有价值的优秀文化遗产,当然要继承和发扬,但绝不是消极被动地继承发扬,而是要结合时代发展,保存其精神内核,至于外在形式,则尊重社会发展和人类的选择。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻