邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

城区“胖了”那居民生活呢?

2014年09月30日07:55来源:大河网-河南日报作者:记者 张磊 郭俊华
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  网友热议国务院批复开封市撤开封县设祥符区

  城区“胖了”那居民生活呢?


  点击事实:“这次行政区划的调整,对开封来说是一次历史性转折,是一次难得的机遇。必将加速开封向河南新兴副中心城市迈进的步伐!开封,重振雄风正当时!”9月29日,网友“中原金杞”在大河论坛这样留言。

  9月25日,网友“淡然叶子”曝料称,开封市部分行政区划调整,撤销开封县,设立开封市祥符区,同时还撤销金明区,并入龙亭区。此帖发出后,引来众多网友热议。经记者多方查证、核实,确如网友所说,国务院已于日前批复开封市撤县并区行政区划。随后,记者通过焦点网谈官方微博采访了河南大学教授、博士生导师,河南省城市规划专家委员会副主任王发曾,了解他对此事的看法。

  撤县设区的关键是改善民生

  大河网网友“金兵甲”:不管是县还是区,最重要的就是提高老百姓的生活水平,发展的目的就是让所有人享受成果。希望这次撤县设区,能让开封县老百姓得到真正的实惠。如果仅仅是名字改了,那么就失去意义了。

  @宋韵一散人:我的老家就在开封县,说实话,我对叫县还是叫区没有太大的概念,行政级别升了“半级”,对当地百姓的生活会带来怎样的改变呢?看病会不会更容易?居住环境能否得到改善?我们拭目以待。

  @一叶障目一:郑汴一体化、中原城市群、行政区域调整……千年古都开封正迎来前所未有的跨越良机。祥符区的设立,预示着千年古都再焕新颜。昔日的繁华,将随着开封城市空间的扩大而重现。

  希望开封市不只是“长胖了”

  大河网官方微信网友“奇门遁甲”:希望开封不只是长胖了。应抓住时代赋予的大好机遇,高瞻远瞩,把握自身特点,找准蜕变支点,积极转变思想,拓宽发展思路。希望行政区划调整“吃胖”后的开封血肉丰满,以更大的“加速度”前行!

  大河网网友“我本友善”:开封的行政区划得到调整,城市框架拉大了,人口规模提升了,发展空间也得到了极大的改善。这个结果是郑汴一体化发展的需要,未来的开封市将面临着和省会郑州抱团发展的难得机遇。

  大河网网友“凯峰刃”:我认为开封城市的格局可以向着一主两副发展。一主就是以开封古城为中心,以及汴西新区、开封东区(含祥符区)组成的区域。两副中心可以设置在朱仙镇和陈留镇,两镇距离主城区都在20公里左右,具有发展成卫星城的条件。两个副中心形成后,对开封下属四县也将起到巨大的作用。

  微访谈

  撤县设区为郑汴融合提供了新的条件

  @焦点网谈:开封县撤县设区,将对开封城市区域发展带来哪些机遇?

  王发曾:开封市撤销开封县、设立祥符区,是历史与现实之必然,是实现“市县融合发展”的重要一步。撤销开封县、设立祥符区,撤掉的是市县同名的尴尬和二者行政相对独立性造成的人为阻隔,带来的是市县一体化融合发展和开封市域新型城镇化的崭新格局。开封市区的综合实力必然增长,其中心性强度必然提升。

  @焦点网谈:开封县的居民是否会从中受惠?

  王发曾:居民将“变身”为开封市民。祥符区居民的所有对外组织与活动都可以“开封市”名义展示自我,其效应、效果与效益自然不同;开封市区的经济、社会发展元素将逐步全域渗透,祥符区居民必然获得改革、开放、发展带来的红利;开封市民的社会保障体系将会逐步全域覆盖,祥符区居民也必然多方受惠、泽被其间。

  @焦点网谈:开封市区扩大后,对郑汴一体化产生什么影响?

  王发曾:这些年,郑汴一体化的固有格局是西强东弱,由此而产生的种种不协调既存在于实施层面,更存在于理念层面。祥符区成为开封市区一部分,市区面积“暴增”,城市发展的平台与西部一翼接近,在开封必然形成“长袖善舞”的局面,从而为郑汴地区的双赢与实质融合提供了新的条件。

  延伸阅读

  “撤县设区”需要具备哪些条件?

  根据民政部出台的《市辖区设置标准》(征求意见稿),中心城市郊县(县级市)改设市辖区,须该县(市)就业人口中从事非农业人口不得低于70%;第二三产业产值在国内生产总值中的比重达75%以上。改设市辖区的县(市),全县(市)国内生产总值、财政收入不得低于上一年本市市辖区对应指标的平均水平。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻