邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

我的屏幕你无权做主

2014年09月30日07:50来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  蹦出来吓人,看起来诱人,点进去骗人,网友吐槽网络弹窗——

  我的屏幕你无权做主

  点击事实

  “QQ弹窗、网页广告、弹屏广告、视频音频广告弹窗神马的最让人讨厌了!有时候连关闭键都找不到,这事儿真该管管了!”9月27日,面对多部门开展的网络弹窗专项治理行动,大河网网友“张小绿”表达了自己的看法。

  据大河网报道,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家工商总局近日召开“整治网络弹窗”专题座谈会,专项研究治理网络弹窗乱象,决定近期启动“整治网络弹窗”专项行动,进一步加大对网络弹窗的整治力度,严肃查处传播淫秽色情信息、木马病毒、诈骗信息等非法弹窗行为。此次专项整治行动得到网友大力支持,也在网上形成一片讨伐弹窗广告的热潮。截至发稿时,大河论坛上该话题的关注度超过80万人次,回复300余条。

  记者调查

  网友最讨厌的五种弹窗广告

  恶意弹窗广告具有强制性,甚至暗藏诈骗陷阱。那么,哪些弹窗广告最令人讨厌,也最容易让人上当受骗呢?9月27日,焦点网谈记者就此问题通过QQ群进行调查,根据近百名网友投票,选出五种最讨厌的弹窗。

  第一名,虚假优惠信息,网友反感率82%。这类广告,打着优惠的旗号,甚至有的软件根据用户信息,由系统生成所谓“幸运用户”的虚假信息,吸引网友点击,但其实只是商家整体的促销活动,甚至有夸大其词的抽奖环节,让网友直呼上当。

  第二名,虚假对话邀请,网友反感率77%。这类广告,仿照即时通讯工具的对话界面,大多数以“邀请视频对话”并配以美女图片。进去之后,往往是“付费色情视频”、“男士保健药品”的广告页面。

  第三名,标题党,网友反感率70%。即时通讯软件常用手法。以“耸人听闻的标题”或者“爆炸性消息”博取公众眼球,为增加广告点击量,不惜传播负能量,影响舆论,给社会安定带来不利影响。

  第四名,赚钱陷阱,网友反感率63%。以高额回报作为诱饵,设计高薪兼职骗局,吸引网友关注,然后对网友进行“洗脑”,从而达到骗取钱财的目的。

  第五名,木马植入,网友反感率55%。存在于各种弹窗背后,悄然无息地安装,虽然很容易被杀毒软件识破,但还是会有人不小心“中招”,导致信息泄露或财产损失。

  在调查中记者发现,弹窗广告已经不局限于传统网站,对于移动终端,这种弹出式广告更加难以清理,危害性更大。

  网聚观点

  吐槽:突然弹出色情图惹来老爸一顿揍

  大河网官方微信网友“智者知者也”:广告总在不经意的时候弹出,吓你一跳。但看一眼,又感觉非常的诱人,感觉如果你不点进去,就会有很大损失,但当你真的点进去,你就上当了。

  大河网网友“acmddg”:说实话,弹窗不是问题,用户体验才是问题。恶意乱弹的小广告,有些甚至是违法广告,这才是大家厌恶的。有些游戏网站弹窗净是些低俗信息,甚至是非法的色情广告,应坚决严厉打击!

  @ZHENG海:我在家当着父母面上网查学习资料,突然下面弹出个消息,当时也不知道怎么的就点了一下,色情网站蹦得我关都关不住,结果挨了老爸一顿揍,崩溃啊!

  大河网网友“wyxsj”:治理网络弹窗是净化网络空间、加强网络生态建设的重要之举,赞一个。

  建议:提高弹窗门槛加强内容监管

  大河网官方微信网友“第三只小老虎”:建议提高弹出广告门槛,新闻网站,尤其是正规的新闻网站弹出即时新闻没有问题,毕竟网页不会时时刷新,弹出最新消息是个不错的选择,而其他的网站,还是禁了吧!

  大河网网友“郁真”:我觉得解决的途径,首先要规范网络规则,引导和督促网络企业建立合法有序的行业信誉,共同抵制杂乱无章的弹窗现象。其次要加强网络监管,各部门会同协作,共同监督管理网络企业的运行,引入举报和惩罚机制,最大限度地维护和保障网民的切身权益。

  大河网官方微信网友“王一手”:某即时通讯软件会根据你的IP地址推送当地新闻,我观察了几次,发现推送的都是一些负面信息,看得多了简直毁“三观”啊,为啥这么喜欢传播负能量呢?

  大河网网友“美不美管它哩”:一方面,应该出台相应的管理措施进行治理,包括弹窗所含内容的审核、弹窗尺寸比例的限制、弹窗发布时间和次数的规定、弹窗所处位置的要求、对弹窗所在网站的监督等等;另一方面,应将管理形成长效机制,既不能“雷声大雨点小”,也不能如“芋头叶子上的水珠——不长久”。

  名词解释

  网络弹窗广告

  网络弹窗广告是指打开网站后自动弹出的广告,无论点击还是不点击都会出现在用户的面前。用户一般都对这种强迫式的广告形式很厌恶,因为它影响了访问用户的上网速度,还带有大量的不安全因素。因大多数浏览器会提供一些插件来屏蔽弹出广告,一般弹窗广告都具有强制性,并且可能包含挂马病毒,木马病毒。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻