邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大景区纷纷涨价引网友热议 莫让门票成门槛儿

2014年09月25日08:20来源:大河网-河南日报作者:记者 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

长假来临景区纷纷涨价引网友热议
莫让景区门票成门槛儿

      点击事实:“十一假期就在眼前,本来准备趁着长假出去走走,放松一下心情。但又传来景区门票涨价的消息。‘看不起’的风景,‘看不见’的责任,景区涨价无度,若徐霞客在世,定然慨叹走祖国名山大川囊中羞涩难再走!”9月23日,大河网网友“七里香榭”这样留言。

  据报道,最近国内多家知名景区涨声一片,其中,丽江玉龙雪山宣布门票将由105元涨到130元,广东丹霞山景区门票价格由原来平日160元、节假日180元统一调整为200元。统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。这让还未走出家门的网友直呼“玩不起”,几十元耍景区的时代已“翻篇儿”。记者网络搜索发现,虽然目前河南13个5A级景区暂没有出现跟风涨价的情况,但网友期盼“门票经济”快速向产业经济转变。

  涨门票的同时得提升服务质量

  大河网网友“鸟语花相”:爱好旅游的人不难发现,这几年景区门票价格早已呈现出“扶摇直上”、逢节必涨的基本态势。乍一看,一次几十元地涨似乎不多,但倘若是家庭出游,门票支出就是一笔不小的负担。

  @姓猫的熊:现在百姓收入多了,出去玩得也多了,可是一些景区配套根本跟不上,希望景区涨价的同时把基础设施和相应的服务也提升上去,如果能够带来更好的旅游体验,也是可以涨的。

  @小瘦驴儿:资源是属于全民的,景区可以收取维护费,新增设施可以按股份,自然资源不应收费。祖国大好河山却因这一张小小的门票,让大家望而却步,如果徐霞客在世,估计也要变宅男了。

  @树梢的星星:进入“百元时代”听着吓人,但想想这些年什么都在涨价,关键看这门票价格是不是物有所值。不要让怀抱期待慕名而至的游客,常常发出“盛名之下,其实难副”的喟叹。

  景区定价需考虑普通人的感受

  大河网网友“天依然黑”:从景区票价和我们国家的人均工资占比来看,这个比例比较高,比如说我们现在人均3000块钱人民币的收入,景区票价要100多,而卢浮宫的票价大概是25欧元,欧洲平均是3000欧元的工资水平,这么一比较来看,我们景区的票价确实比较高,成了不少人出游玩的门槛儿。

  @她他的夏天:对于公众来说,不怕景区涨价,就怕涨得不明不白,总得有合理理由让老百姓能接受吧。但眼下,一

  些景区的涨价着实让人看不懂。

  大河网网友“青楼居士”:适当的调整,有利于景区增加收入,减少人流量,为游客带来更好的服务。但是,一味强调门票收入,势必将一些潜在游客拒之门外。涨价是可以的,但还是要在普通老百姓的承受范围之内。

  大河网网友“流氓机器猫”:有时收费不是带动经济的唯一方式。杭州西湖免票,照样不影响杭州旅游业的发展。河南景区不跟风涨价,赞一个。

  记者连线

  景区“门票经济”需向“产业经济”转变

  9月24日,洛阳市嵩县旅游局局长范小红接受记者采访时表示,旅游是大众化的产业,高额的门票不仅带不来持续的收入,反而让游客厌恶。将来带薪休假成为可能,游客会越来越多,旅游已不再只为观光,而是休闲度假。那么,地方和景区守着景点吃门票,已经适应不了游客和产业的需求。

  范小红认为,景区的发展不能单靠门票收入,要把“门票经济”转变为“产业经济”,要考虑综合性的收入,这才是旅游业今后应该走的道路。比如,游客出来游玩,消费的不只是一张小小的门票,需要吃、住、行、游、购、娱乐等,这些消费远远要高于门票,景区的发展要把眼光放远一些。洛阳5A级嵩县景区近年来一直在探索如何摆脱“门票经济”,对来自全国不同区域的游客实施“按时间段免门票”的优惠政策,不仅没有影响景区的发展,而且吸引了更多的人流、物流、资金流、信息流,树立了地区品牌、发展了关联产业,可谓一举多得。景区如能跨过门票这道坎儿,定会走出一番更好的天地。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻