邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

城铁连双城 生活大不同

2014年09月23日07:36来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郑开城际铁路将进行联调联试,网友热议省内九城获批城铁建设——

  城铁连双城 生活大不同

城铁连双城 生活大不同

资料图片

  □本报记者张磊

  点击事实:“盼了四年多,郑开、郑焦城铁建设终于到了最后冲刺阶段,这两条城际铁路顺利通过联调联试后将在年底投入运营。而且,未来全省还将在更多城市建设城际铁路,坐着城铁赏遍中原风景,吃遍豫菜美食真让人期待!”9月19日,网友“萌小奇”在大河论坛发帖,引发网友们关注,大家纷纷畅想自己的城际新生活。

  据报道,郑开、郑焦城铁预计分别于本月和下月25日开始联调联试。届时,郑州到开封只需19分钟左右,郑州人去开封吃夜市、旅游更快捷,开封人来郑州逛商场、购物也更方便。根据规划,我省还将在洛阳、新乡、许昌、平顶山、漯河、济源等城市建设城际铁路。全部建成通车后,郑州至中原城市群周边城市、景区旅程都在半小时左右。郑开城铁的开通,标志着河南进入城铁时代,人们的消费、生活方式也将在潜移默化中改变。

  欢呼:一条城铁连起双城生活

  大河网网友“郁真”:当年,城际公交的开通让省内各地市的人们体会到了前所未有的交通便利,也极大地便捷了城市间的人员往来和商品流通。郑开、郑焦城际铁路的联调联试,又进一步拉近了省内城市间的距离,使城市间的交往更加便利,真给力!

  大河网官方微信网友“一梦三四年”:郑开城铁建成后,郑汴双城不仅仅是握手,而是紧紧拥抱。从郑州东站出发到开封只要十几分钟的时间,相比城际公交、私家车来说,更加舒适和便捷,就如同一个城市一样。

  大河网网友“苏格拉没有底”:当你从一座城到另一座城的时间比你横穿这个城市的时间还要短,你的就业梦、购物梦、异地居住梦,都将触手可及。

  大河网官方微信网友“ellie808”:我家在郑州,工作在开封,以前只有周末的时候才会回家。城铁开通后,每天都能回家吃到老妈做的饭了。

  畅想:半小时,来场说走就走的旅行吧

  大河网官方微信网友“机器能思考”:中原城市群半小时交通圈建成后,我们随时都能来一场说走就走的旅行。城铁建成后,随便找个周末约上三五好友就能开启一段旅程,有些地方连打个盹的时间都不够就该到了。

  大河网网友“陇海路”:城际铁路高速便捷,互联互通瞬间可达!早上在焦作打完太极,喝完油茶,坐着城铁到郑州上班,晚上和朋友去开封夜市吃灌汤包黄焖鱼,然后再回焦作家里睡觉,想想都让人兴奋!

  建议:旅游发展要与城铁一起提速

  @赵小蔫er:交通便利了,游客会更趋向于设施完善、产品独特和服务优良的旅游景区,因此沿线城市应该借着城铁建设的优势,努力打造具有竞争力的旅游项目吸引并留住游客。

  大河网网友“天涯浪子”:晨沐少林风,午游黄河滩,夜逛开封城。河南城际铁路建设规划囊括了省内多个旅游景区。随着城际铁路的建成开通,河南旅游业必将与城铁一起提速。建议在城铁线路上多会集河南主要的旅游资源,景区修建旅游环线,让自驾车停在中心景区的外围,既可以减少景区的拥挤和污染,也能提高效率节省资源。

  大河网网友“3007016abc”:让省内的旅游业因城铁而前行。可以借助城铁规划发展沿线旅游,进行一些“坐城铁,游河南”等旅游品牌活动,形成省内旅游业的区域联合、共同发展。

  不仅要吸引人还要能留住人

  记者连线

  9月22日,河南财经政法大学教授陈光明接受记者采访时表示,开封、洛阳是文化古都,新乡、焦作等地也有丰富的自然景观,可以说省内的旅游资源是非常丰厚的。城际铁路建成后,人们的出行就会更加方便、快捷、安全,使用一张公共交通卡就能穿行到不同的城市。以郑州为中心的城际铁路圈形成后,有利于区域资源整合,经济一体化也会更加明显,也将会对周边城市的旅游业、服务业、文化业甚至市民的生活产生巨大影响。同时,建议政府站在全省的位置上进行总体布局,各个地市建好配套设施,突出个性、发展特色、形成优势,不仅要吸引人,还要能留住人。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻