邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

传递正能量也是爱国

2014年09月23日07:20来源:大河网-河南日报作者:亢楠 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “精忠报国与我的中国梦”网络征文活动再掀网上爱国潮——

  传递正能量也是爱国

   □本报记者 亢楠 王佳

   点击事实

  “作为80后,我生在新中国,长在 红旗下,没有打过仗没有挨过饿。曾几何时,我认为‘报效祖国’只是一句口号。但现在终于明白,任何人都应把‘精忠报国’刻在心底,时刻准备着。”9月20日,网友“Eason的荣光”在参加“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动时说。

  据悉,此次征文活动由河南省互联网信息办、共青团河南省委联合举办,时间为8月到10月,旨在庆祝新中国成立65周年,大力宣传中国特色社会主义事业伟大成就,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神,激发青少年热爱党、热爱祖国、热爱中国特色社会主义的热情,不断增强青少年的历史责任感和使命感,增强“三个自信”,培育和践行社会主义核心价值观。活动吸引大批青少年网友的参与,截至记者发稿,设在大河网上的征文专题点击量超过190万人次,论坛热帖回复460多条。

  网聚观点

  情不自禁点燃心中激情

  大河网网友“温暖的微笑”:此次“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动进一步凝聚了网络中角色各异的网民,为网上正能量传播增添了色彩,让许多“看客”自然而然地融入其中。

  @无业菩提:看到这次征文活动,我又一次情不自禁点燃了自己心中的激情:我是一名中国人,我坚定不移地热爱自己的祖国,我要在这个大数据时代赋予的平台为祖国呐喊、助威!精忠报国,扬我国威!

  @田野石头:总觉得祖国是个很大的概念,既看不见又摸不着,遥不可及。可是当你看到祖国一点点地强大,一天天地进步,你又觉得祖国并不遥远,她就在你身边。

  和平年代的凡人善举等也是精忠报国

  大河网网友“茄子地里不长葱”:精忠报国,这是所有中华儿女都知道的四个字,每每提及,必定满腔热血。这次征文活动,让我对这四个字有了新的认识,和平年代,要从小事做起,为实现“中国梦”做出贡献,这就是精忠报国。

  大河网网友“一品江南”:没有战争与硝烟,时代赋予“精忠报国”新的含义:学习知识是精忠报国,凡人善举是精忠报国,扶危济困也是精忠报国,树立社会主义核心价值观,积极努力为实现“中国梦”而奋斗,就是精忠报国。

  大河网网友“江南烟雨中”:当年岳母刺字“精忠报国”,造就岳元帅铮铮铁骨流芳后世。如今,我们没有机会征战沙场,但可以用其他形式表达爱国之情,至少,我们可以守身扶正,传递正能量。

   记者连线

  青年代表谈“精忠报国”

  同人民一起拼搏同祖国一道奋进

  共青团河南省委副书记、党组副书记李若鹏:青春的力量承载着国家的未来、民族的希望。历史从来没有无缘无故的光荣,每一代人,要想真正成为民族进步的中坚,就必须首先承续爱国主义精神的薪火。在价值多元、观念多变的时代,广大青年唯有从老一辈革命家和当代青年英雄的伟大人格和崇高精神中,汲取力量、砥砺品质,始终把个人追求同国家命运、民族前途连成一个共同体,以青春的激情和对国家的无限赤城,同人民一起拼搏、同祖国一道奋进,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现精神品格的再铸造、再提升。

  国家和民族的未来属于青年

  共青团三门峡市委书记李瑞霞:国家和民族的未来属于青年,也要靠青年来创造。当代青少年生长在多元的社会环境中,有着开阔的视野和活跃的思维,更有着一颗渴望民族振兴、国家富强的火热的心,青年一代要切实承担起时代赋予的重任、树立远大志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出河南青年应有的贡献。

  在学习与生活中发扬“精忠报国”精神

  共青团南阳宛城区委书记胡明柱:开展河南青少年“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动,是让广大青少年懂得在新时代及新形势下,如何继承弘扬“精忠报国”爱国精神,及如何描绘出他们心中向往的中国梦。中华民族历来饱受种种压迫及磨难,才在逆境中迎来今天的幸福生活,生活在县里及乡村的青少年更能通过此次活动,深刻体会其中内涵,并在学习与生活中发扬这种精神。

  参加活动就是筑梦的过程

  大学生西部计划志愿者管瑞森:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次活动又给我带来一次精神上的震撼及洗礼,切身体验才能有所感悟。参加“精忠报国与我的中国梦”网络征文活动,对我来说,本身就是筑梦的过程,而在征文活动以外,我们每个人都还要勇于追梦,才能最终圆梦!

  责任担当上路,感恩励志前行

  河南省学生联合会驻会执行主席张诗杰:责任担当上路,感恩励志前行。大学生作为青年中的佼佼者,更要勇于担挑时代赋予的神圣使命。通过这次活动,我相信,大学生能深刻体会“精忠报国”的精神内涵及中国梦的真实含义,更要付出实际行动,为更好地践行社会主义核心价值观,添砖加瓦,贡献青春、智慧与力量。

  河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻