邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州地铁2号线用地标还是用道路命名?

2014年09月18日08:08来源:大河网-河南日报作者:记者 王佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
网友热议郑州地铁2号线站点命名方案
用地标还是用道路命名?

  点击事实:“地铁是城市的一张流动名片,站名就是一个个重要元素,如何命名是一件很重要的事,既要好记,又要突出本地文化,这两方面因素都要考虑进去。”9月15日,大河网网友“绝代商骄”在大河论坛的征集帖中说。

  据报道,自郑州地铁2号线一期工程15个站点拟命名方案公布以来,网友对于此事的讨论便从未停止,对于公布的两套方案,网友各有所好,观点不一。有网友认为用道路命名,容易记忆。但也有网友赞同用地标命名,更能突出文化特色。

  支持用路命名,方便好记

  大河网网友“whx58”:支持路名方案,因为

  它的指向性好,方便“路痴”及外地人。毕竟,站名的指向性才是最重要的。

  @木偶熊:建议用路名,简单易懂。对于刚来郑州的人而言,更能够清楚地知道自己的位置。很多地标可能会随着拆迁消失,道路却不会。

  大河网网友“富强河南”:像二里岗、五里铺、十里堡等,作为一个村庄名还可以,但我觉得作为郑州的地理名词欠妥。用路名好,简单明了,有些人根本不知道有些村子在哪儿,还要查找。

  大河网官方微信网友“Dirk”:道路命名方案更科学,不易混淆,也便于查找。郑州的城市发展日新月异,谁能保证一个地标不会随时间而消失?

  大河网网友“审丑疲劳”:非要弄这些村名来提升郑州的文化品位,有点牵强。

  支持地标命名,传承文化

  大河网网友“莲花街”:支持用地标命名,不能因为你或者外地人不知道就重新命名。那些

  积淀很久的地名,包括村庄名都是珍贵的文化遗产,怎能随意丢弃?

  大河网网友“zz2007”:为什么都对紫荆山、碧沙岗、大石桥、火车站、会展中心没意见?这说明在大家的潜意识里,默认用优质的地名资源、坐标建筑、公益单位做车站名称是最合适的。

  @酸辣甜子:关虎屯、二里岗等都是有悠久的文化历史的村庄。例如,西周时,猎人献给周穆王一只猛虎,关在这里,关虎屯因而得名。虽然它们有的已经拆迁,但已经成为一个符号深深地存在郑州人的脑海里。村庄名不等于历史,但村庄名更不等于土气没文化。

  大河网网友“郑州一人”:魏公村、车公庄地铁站名在北京。冼村、潭村地铁站名在广州。难道用传统村名就不是大都市?地铁站辐射面远大于地面公交站。用村庄等传统地标来命名车站是最合适的。

  大河网网友“西湖居”:传统地标名本来就是文化的传承,至于土不土,那是心理在作祟!如果直接叫罗马站、纽约站、慕尼黑站,是很国

  际范,但这样不接地气,有意义吗?

  为啥不结合在一起?

  @三杯吐然诺:两套方案互相结合最好,但首先要考虑方便市民,这才是最重要的。

  @一起看海:不管是以地标命名还是以路名命名,只要能使郑州的优质资源越来越多,使社会大众耳熟能详。有利于郑州的历史文化传承,有利于郑州的城市发展就好。

  @馒--O--头:我觉得有的站点适合用地标,譬如汽车客运北站、省电视台,而有的站点适合用路名,譬如航海东路站、南三环站,一个站点以什么来命名,还得看大家对它的熟识程度,所以应该结合起来。

  大河网网友“leoviking”:要尊重现状。知名度高用的人多的就用地名,知名度一般、用的人少的就用路名。

  @追随这那一抹阳光:可以结合着来不?根据郑州的发展情况而定,不求洋不避土,因为土不代表没文化,不崇拜洋,太高大上就不接地气了。

        >>点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张磊

相关新闻