邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州航空港经济综合实验区专项规划引热议

2014年09月18日05:42来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郑州航空港经济综合实验区专项规划引热议——

  如何能建好网友有“七盼”

  □本报记者亢楠

  “这17个专项规划让我眼前一亮,不管是对教育医疗,还是商业休闲,都让人充满期待,相信在不久的将来,郑州航空港作为中原地区发展的翅膀,一定会发挥重要的作用。”9月16日,大河网网友“茄子地里不长葱”在看过郑州航空港经济综合实验区专项规划后,兴奋之情难以言表。

  据悉,郑州市城乡规划局近日传出消息,郑州航空港经济综合实验区专项规划即日起开始批前公示,本次一共公示17项专项规划,规划年限为2013~2040年。此次规划涉及范围广泛,包括中小学布局、社会福利机构布局、文物保护、医疗卫生设施、城市商业网点、教育设施等规划。此规划在网上引发强烈关注,网友在畅想郑州航空港发展的同时,也提出七个“盼望”。

  网聚观点

  一盼:学校设施要搞好师资配备要跟上

  关于教育:郑州航空港内,几乎每个办事处都规划有小学用地、初中用地和高中用地,两个幼儿园的续建工作也将加快进行。

  大河网网友“白天很懂夜的黑”:百年大计,教育为本。看到郑州航空港规划了这么多学校,作为老师的我倍感欣慰。对于学校的设施,我倒不担心,现在新建的学校都是相当漂亮的,我唯一担心的就是是否有足够好的师资力量。因为在建设初期,生源一定比不上市区,这势必会影响师资配备,而师资力量不足会进一步造成生源流失,如何避免恶性循环,是学校规划之初,就应该考虑的问题。

  二盼:医院在精而不在多

  关于医疗:共安排规划综合医院13家,专科医院18家,中医院9家。

  大河网网友“草包书生”:郑州航空港规划的医院真不少,足足有四十家。我的感觉是,医院在精而不在多,乡镇卫生院再多,也比不上一家三甲医院,而且医院太多,好医生必然会分散。不如结构调整一下,综合性医院数量减少,规模扩大,打造一些知名的专科,这样应该会更好。

  三盼:商业中心要更休闲化和娱乐化

  关于商业:郑州航空港大的商业中心主要分布在北部和中东部。北部规划有航空城商业中心、北部片区商业中心,中东部规划有空港东部商业中心,南部规划有空港南部商业中心、南部片区商业中心。

  大河网网友“少年包青蛙”:纵观各地大的商业中心,都是集合了休闲娱乐的元素。在一段时间内,郑州航空港与市区的人流量还是有很大差距,如果能规划出一些有特色的娱乐项目、休闲场馆,吸引市区的人前往,这样会带动整个地区的商业发展。而且商业中心之间最好有免费的交通工具,使顾客更方便的往返于各个商业中心之间。

  四盼:要多建“有故事”的公园

  关于公园:郑州航空港规划的公园19座,主要依托老寨遗址等现有文保单位、小清河等现有河流进行设置。

  大河网网友“幽幽青山淡淡烟”:郑州最缺的就是“文化味儿”了,在郑州街头几乎看不到属于当地文化的东西,外人看来,郑州就是一个大商场,缺少大城市应有的文化底蕴,作为河南省省会,也没有很好的起到展示河南历史文化的作用。郑州航空港可是河南未来的窗口,我建议不如趁着港区大规模建设公园,将这些缺失的元素给补齐。

  五盼:把湖水连成片让水动起来

  关于湖泊:郑州航空港的水系较多,规划的湖泊也不少。其中,景观型湖泊共有11个,有智湖、北湖、西湖、南湖、慧湖等。生态型湖泊共有4个,有东湖等。

  大河网网友“七里香榭”:看到郑州航空港有这么多湖,我第一个念头就是不如给打通了连起来,就跟开封一样,弄个水系工程,把“死水”变成“活水”,这样也能开发一条旅游线路,坐船一天游遍郑州航空港,说不定也能发展成像西湖那样的旅游胜地呢。

  六盼:打造郑州的“超级运动场”

  关于运动设施:体育设施包括奥体中心,北区区级体育中心,南区区级体育中心。

  大河网网友“梦笔生花”:现在在郑州想运动都没有场地,等郑州航空港这些体育场馆建

  设好了,咱没事儿也去锻炼锻炼。如果说有这么好的活动场地,为啥不定期组织一些全民参与的体育比赛呢?那地方现在地广人稀的,组织点大型活动,也能增加人气。

  七盼:建成爱心捐赠及救灾物品集散地

  关于紧急避险:整个郑州航空港共设置了两个防灾指挥中心,一个位于港区中西部的迎宾园附近,一个位于西北部的北湖公园南侧,能躲避灾害的防灾公园共设计了15处。

  大河网网友“冷月葬花魂”:这个规划让我突发奇想,不如把这里规划成救灾物品的集散地,找几个公园设立成“爱心花园”即可。比如汶川地震的时候,如果有这么一个集散地,附近的各种救灾物品、爱心捐助,都可以集中在这里,统一送往灾区。

  记者连线

  建议增加智慧城市的规划

  9月17日,河南民营经济研究会副秘书长郭力在接受记者采访时表示,郑州航空港经济综合实验区在规划时要注重“智慧城市”的建设。郑州航空港是中国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,以高附加值的高端制造业在港区布局,同时发展现代物流业、信息服务业、金融服务业、大数据产业。郑州会从一个火车拉来的城市,涅槃为云城市。

  “智慧城市建设核心是物流和信息流。借菜鸟、京东等大盘电商落户郑州的优势,可以考虑在郑州航空港组建城市物流配送示范区和电子商务物流企业园,设立区域性网购物品分拣中心。打造‘智慧物流’,发展全程在线交易。”郭力说。

河南日报电子版>>> 

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻