邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友盘点郑州违规广告牌“六宗罪”

2014年09月16日07:58来源:大河网-河南日报作者:记者 亢 楠 张 磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

虚假信息、遮挡视线、违规占道、灯光污染……
网友盘点郑州违规广告牌“六宗罪”

      点击事实:“忽如一夜春风来,街头广告到处栽。郑州不愧是‘商都’啊,路边树没见多,广告牌倒是一块一块竖起来了。不光是路面,小区里也成了广告的天下,轮换的、LED的、走马灯的,真是好不热闹。”9月11日,大河网网友“切丝不如滚刀”在大河论坛上吐槽街头违规广告牌引发关注,网友纷纷吐槽街头违规广告,并盘点街头广告六宗罪。9月12日,焦点网谈记者就违规建设广告牌问题,对多个小区进行了走访。

  一宗罪:缺乏监管,低俗、虚假信息满天飞大河网网友“雁南飞”:现在街头还有一些广告在信口雌黄,什么一个疗程治好高血压、糖尿病,这不是蒙人吗?

  大河网网友“战车-九尾”:看看中州大道红专路站旁的广告牌,内容低俗、有伤风化。女儿指着问我“小三”是啥,能不尴尬吗?

  二宗罪:遮挡视线,极易造成交通事故

  大河网网友“金兵甲”:提起我们小区里拐角处那个广告牌,我就一肚子气。本来拐角处就经常乱停车,现在还在那里竖个广告牌,根本看不清前方的状况,好几次都差点和对面车来个“亲密接触”,太危险了。

  三宗罪:违规占道,让无障碍变得“障碍”@龙湖边听鱼人:本来郑州的盲道建设就不完善,不是坑坑洼洼,就是被汽车电动车占。现在我们家附近的盲道中间无缘无故多了块地产广告牌,真心坑啊。

  四宗罪:灯光污染,私家车主叫苦不迭

  大河网官方微信网友“路易二十八”:街边随处可见的LED广告牌晚上忽明忽暗,我有几次经过,都差点给“亮瞎”。太危险了!

  五宗罪:安全隐患大,路边行人“伤不起”大河网网友“天亮说晚安”:天呐,你们都忘记前几年紫荆山附近那血的教训了?楼上乱放广告牌,只知道换广告不知道维护铁架,掉下来伤到人可不得了,这就是一颗颗“定时炸弹”啊!

  六宗罪:影响市容,乱七八糟没章法

  @郑在Happy:你做成长的我弄成扁的,你放五米,我放十米,这些广告牌就不能有个标准吗?就不能搞齐整点?

  追问:公共资源到底谁说了算?

  大河网网友“琪琪恋人”:早上起来还是一块空地,等下班回来,就成了广告牌。这些可都是公共资源,到底谁说了算?受益方又是谁?收的钱又用到了哪里?这些问题必须要搞清楚。

  @清风一肚LZ:我们小区内的广告牌已经近乎疯狂了,连平时贴便民公告的牌子都变成了广告。我想问问,小区内的广告需不需要有关部门审批?这些公共资源说占就占,有没有法律依据?

  @简单-幸福1999:有些地方公交站都挪走很长时间了,但那站台还留着,摇身一变,成了广告位,有的甚至就平移了几米,却弄出好多广告位来,这动作太明显了。

  建议:违规的要拆,合法的要管

  大河网官方微信网友“一笑人跑光”:曾记得前些年郑州有过一次治理行动,在那之后,街头干净了很多,但慢慢地,这些违规广告再次死灰复燃,希望有关部门把监管作为一项常态工作来做。

  大河网网友“每个角落”:非法广告牌该拆,但那些正规的广告牌子是否也要管管?有很多正规的广告牌也缺乏管理,有的年久失修,从下面走都心惊胆战。内容更是让人大跌眼镜,管住违规的,更要管好正规的。

  @smxkn:建议给广告牌建立身份证制度,弄个二维码放在角落里,市民可以随意扫码了解这块广告牌的责任单位。一方面,在出现问题时可以进行举报。另一方面,想做广告的人也能及时获悉前一个客户的截止时间,一箭双雕。

  记者调查:小区广告费可高达数万元

  “宣传栏每个月500块,门口大广告牌一年4万块,如果要在约3000户居民区域制作楼层帖,收费是一年3万块。”就广告投放费用一事,郑州市21世纪社区新世纪物业管理处9月12日告诉记者,该小区的LED屏广告已经外包给广告公司负责。郑州市鑫苑名家物业在接受采访时称,该小区只允许做条幅广告和展示广告,一般价格是每天50元至300元。

  律师点评:广告收益应归业主集体所有

  河南国银律师事务所孟长莉律师认为,根据《物权法》规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分享有权利。《物业管理条例》规定,“利用物业共有部位、共有设施进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业同意后,按照规定办理相关手续”。也就是说,小区的共有部分是属于全体业主的公共资源,全体业主对其享有所有权和共同管理权。如果物业公司或者小区管理处想要在公共部分设置广告牌,应征得占建筑物总面积过半数的业主同意,并经业主大会决定后,办理相关手续才能设置。同时,业主对广告牌的收益也享有支配权,除非业主及业主委员会委托物业服务企业管理,否则这部分收益应当归业主共同享有。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻