邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

牵手GIS 河南用地理智慧提振信息化建设

2014年09月04日17:14来源:大河网作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  9月4日,由河南省测绘学会、河南省信息协会和超图软件共同主办的“2014 SuperMap GIS自主创新与应用研讨会”在郑州举行,共同探讨当前河南省信息化建设的崭新态势。

  近年来,河南省信息化建设突飞猛进,从2007年的数字城市建设试点到如今数字城市建设在全省范围内遍地开花,河南省牵手GIS(地理信息系统)软件,走出了一条用地理智慧创新城市信息化建设之路。

  当前,河南省进一步推进城市信息化建设进程,同时也正在开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作。对于这两项工作来说,地理信息技术无疑都是核心技术之一。基于此,研讨会上,作为国内GIS平台软件厂商的领军者,超图软件和与会嘉宾共同探讨了当前河南省信息化建设的崭新态势,并且介绍了先进的云GIS、移动GIS、二三维一体化GIS技术,以及领先的云端一体化GIS平台软件SuperMap GIS 7C。这些都将帮助河南省更好地完成信息化建设工作,续写新的篇章。

  从2007年开始,河南省郑州市成为国家数字城市建设试点,先后建成了多个基础地理应用系统。2009年,为了全面推进数字河南,河南省测绘局提出了数字河南省市县乡四级统筹联动建设机制。通过不懈努力,近年来,数字河南四级联动建设取得了可喜的成绩,迄今为止,已开展多省辖市、县区及乡镇的数字化建设,产生了大量应用示范系统。GIS应用突出地体现在共享平台项目、智慧城市项目、智慧旅游项目、创新社会管理、网格化社会管理等方面,在政务应用、水利环保、应急防灾、数字城管等领域取得了良好的GIS应用效果。

  河南省正进一步推进城市信息化建设进程,利用物联网、云计算、大数据和移动互联网等新一代技术,以更好地满足城市运行、管理与服务自动化、智能化需求。国家测绘地理信息局也在河南省组织开展了智慧城市时空信息云平台建设试点工作。作为超图软件重要的GIS技术,三维GIS、移动GIS和云GIS一起,代表着GIS领域应用需求最大的三项前沿技术。超图软件华北营销中心副总经理张玲表示,超图将进一步完善本地服务机构的技术支撑体系,更好地帮助郑州完成数字城市建设以及智慧城市时空信息云平台建设的试点工作。“超图拥有很多成功的先例和成熟的经验,一方面会继续用强大的共享平台技术和网格化技术加深传统行业应用,另一方面将会利用新一代的二三维一体化、云端一体化技术创新行业应用。”(王红闯)

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻