邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南网络“神曲”频出网友热议 向上向善会更红

2014年09月04日07:46来源:大河网-河南日报作者:记者 亢 楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
河南方言“神曲”频频蹿红网络,网友建议——
只有向上向善,“神曲”才能唱得更响

  

      最近,河南方言歌曲《摩的摩的》火了!

  这首包含着摩的、求职大学生、公交车、河南方言、胡辣汤等生活元素的网络“神曲”,一经推出便引起强烈反响。网友在为本土“草根”文化的发展叫好的同时也提出异议:这首歌所表现的内容略显消极。“草根”文化需要更能深入人心,更应传递向上向善的力量,这样才能走得更远。“草根”文化如何更能“走心”呢?9月3日,焦点网谈记者就此问题采访了河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基。

  河南文化“草根元素”充实了网络

  大河网官方微信网友“前程无忧”:“草根元素”是文化中非常重要的组成部分,它诙谐幽默,贴近生活,贴近群众,用本地方言,更容易打动人心,其意义非比寻常。

  大河网网友“苏格拉没有底”:必须赞一个,正是有了这些“草根”的不懈努力,才有了这么多脍炙人口的作品,这些熟悉的元素充实了网络,让咱河南网友过足了瘾,简直是街知巷闻、

  脍炙人口啊!

  @乔叁的饼子铺:“大众”的才是“艺术”的,任何艺术都必须源于生活。河南“神曲”之所以传唱度高,也正因如此。希望越来越多的“草根”元素融入河南文化,让这种“潮”而不俗的艺术形式,走向全国。

  大河网官方微信网友“简单生活”:希望这样充满草根情怀,有着浓浓河南味道的作品越来越多。

  草根文化更应“走心”

  大河网网友“天亮说晚安”:《摩的摩的》的表现形式我很喜欢,但最后的结尾我有意见,这样拍岂不是鼓励下岗职工都去跑“摩的”,甚至“带着梦想一直骑下去”?感觉这主题不太靠谱啊。

  大河网官方微信网友“野原向日葵”:“草根”文化的优势是更容易被老百姓所接受,讲的是发生在我们身边的事,“摩的”现在已经成了“郑州一景”,要是能全面地反映这个人群,会不会更好?

  @郑在Happy:从娱乐角度来看这神曲不错。但“草根”文化,更应传递一些真善美的东西,揭露社会现象虽好,但如果能够在诙谐幽默之外,融

  入一些有警示和教育意义的内容,就更完美了。

  大河网网友“张小绿”:以前大河网网友拍的《扶得起》、交警部门拍的《白搁这儿乱了》,都是既有草根味儿,又有教育意义的好作品。河南“神曲”要不光走形,更要走心!

  记者连线

  正确疏导,让“草根”文化充满正能量

  9月3日,河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基在接受记者采访时表示,“草根”艺术更能贴近群众,反映现实生活,是老百姓喜闻乐见的艺术形式。但他们往往对社会正能量的理解不足,有的作品中反映的问题趋于悲观。所以,有关部门要主动进行“疏导”,一方面营造积极向上的社会大环境,宣传社会主义核心价值观,让更多“草根”艺术家理解社会正能量的重要。另一方面,对于宣扬迷信、暴力的“草根”作品进行封杀,对宣传社会正能量,有教育警醒意义的作品进行推广。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻