邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

多举措严禁老师收礼 家长该怎么做

2014年09月04日07:39来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

“6条禁令”、红线禁区等严禁教师收礼,网友建议家长——
正常沟通才是正“礼”

      点击事实

  “出台禁止教师收礼的规定无可厚非,但家长们也该反思了。有些家长一贯的做法,觉得送了红包,老师肯定对自己的孩子更关照。老师不收,心便不安,无形中助长了这种歪风邪气。”9月2日,大河网网友“悠然钓者”这样发帖留言。

  随着教师节的临近,“严禁教师收礼”成为网友热议的话题之一。教育部7月份就出台了“6条禁令”,省教育厅8月份也划出红线禁区,严禁教师收礼。网友们认为,针对校园里的歪风邪气就该严厉打击,教师们一定要洁身自好,家长们也该严于律己。焦点网谈记者采访了老师、家长和大学教授,了解他们对这一现象的看法和建议。

  网聚观点

  摆正心态不送礼看看天会不会塌下来

  大河网网友“非常同意”:每年过节都热闹,一边送礼一边吵。今年禁令一道道,老师心静家长焦。真是过节如过“劫”啊!

  大河网网友“神手无敌”:送礼本来就是家长和教师两方面的事,但一纸禁令下来,好像把板子都打在了教师身上。索贿的教师毕竟是少数,出现就举报,肯定能刹住!但如果家长的心态不变,那真的就不好说了。摆正心态,今年过节不送礼!看看孩子头顶的天会不会塌下来!

  大河网网友“中原梦”:有多少礼物是家长们再三坚持才送去的?甚至有的教师因为拒不收礼被家长们责怪不近人情。教师们固然要洁身自好,但家长们是不是也该严于律己呢?

  大河网网友“美不美管他哩”:说实话,家长给老师送礼,无非是希望老师多关照自己的孩子。但把教育好孩子完全寄托到老师身上,既有推责之嫌,也不切合实际,更助长功利思想。又是一年教师节,孩子们一句美好的祝福、一条温馨的彩信,都可表达对老师的敬爱之情;家长配合老师促进孩子德、智、体、美、劳全面发展,就是对老师工作最大的支持和肯定,也是老师希望看到的最好“礼物”;教师更应恪守“师德底线”,端正职业态度和理想,才能真正成为“师之典范,德之楷模”,最终赢得孩子、家长和社会的尊重!

  大河网网友“今生为我还”:我就是一名幼儿园教师,我觉得只要平时多支持老师工作,遇到问题多和老师沟通就行了。不管是教师,也不管是家长,如果大家齐心协力,抵制诱惑,我们的社会自然会风清气正。

  记者连线

  教师:拒收了礼物,纠结了一晚

  “学校在教师收受礼物这方面一直要求比较严,开会时经常强调,每年都让老师签订责任书。”9月2日,郑州市96中学马老师告诉焦点网谈记者,她已经从教14年,还担任着班主任,也遇到过家长送礼的,但从来不接受,直接让他们拿回去。她表示,家长和老师对待孩子的心情是一样的,家长即使是真心实意表达对老师的谢意,也不必用物质的形式来表示。

  “一位同事今天早上还跟我诉苦,说昨天晚上一位学生家长找到了她,她跟家长介绍了学生的具体情况之后,坚持让那位家长把东西拿回去了。为此,年轻的她纠结得一晚上没睡好觉。”马老师笑着告诉记者,她用经验安慰同事,没必要纠结,马上跟家长打电话,再次告诉他不是我们教师不近人情,而是这种做法不合适,也真的没这个必要,老师肯定会尽全力照顾好每个孩子。打过电话后,同事才如释重负。

  家长:别人是不是都送了?纠结!

  张女士是一位两个孩子的母亲,身边的朋友这几天都在讨论给不给老师送礼的话题。9月2日,她告诉记者,每到这个节日自己都很纠结。自己明白,孩子聪明乖巧自然讨人喜欢,即使不送礼老师也会关注。可每年跟自己关系好的家长及朋友都在送,我们不送,孩子会不会被老师另眼相看?纠结过后,她选择了“跟风”。但意义不大,老师并没有“特别”照顾孩子。

  而李女士的做法就大不相同,她从没跟老师送过礼,但孩子在学校的表现令她十分满意。“如果想让老师关注你的孩子,我认为最好的方法是家长多跟老师联系与沟通,如果家长给老师打电话,或者当面询问孩子的情况,老师都不知道你孩子是谁,怎么回答?他们自然而然就会去了解学生的信息。”李女士说:“送礼只会让老师和家长都尴尬,对孩子的影响也不会好。”

  教授:家长大可不必有送礼压力

  如何从社会学角度解释教师节家长送礼这一现象呢?河南大学哲学与公共管理学院副教授田丰韶9月2日接受采访时表示,家长送不送礼,关键在于家长的心态,而纠结则来自外界的无形压力。

  他说,这些无形压力来自家长的三个方面的判断。一是其他家长送礼的集体行为压力。不少家长觉得别人都送了,自己不送就会显得自己不懂人情世故。而到底情况如何,也只是通过身边亲戚朋友、同事的行为进行判断。二是不确定“不送”会给孩子带来什么影响的风险心态。不少家长认为,“不送”的话,老师会对孩子不尽心尽责,自己无法确定“不送礼”的后果到底是什么,为了求得稳妥,大多数人会选择“送”。三是对老师品行怀疑的不信任心态。教师在社会中的负面形象,让不少学生家长的怀疑心态投射在老师身上。

  他同时表示,其实,家长这些所谓的压力都是没有必要的。要信任老师和孩子,多跟老师沟通交流,以一颗平常心去看待孩子的学校教育。要从社会大局出发,按规矩办事,千万不要把一些社会陋习带进校园里。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻