邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

明星代言或担责 网友:娱乐大众者岂能愚弄大众

2014年09月02日08:04来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群 王 佳
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

广告法修订草案中“明星代言虚假广告或担责”引网友热议
娱乐大众者岂能愚弄大众

      点击事实:“明星代言产品,一定程度上增加了产品的知名度,能更好地销售产品。但是明星也要正确引导观众购买产品,不能做虚假产品代言,损害人民群众的事情。8月31日,网友“@越努力-越幸运-越幸福”这样微博留言。近日公布的广告法修订草案中增加了广告荐证者行为规范和法律责任。这意味着,明星不得为未使用过的商品或未接受过的服务作证明。明知或应知广告虚假仍推荐的,将没收违法所得和罚款;损害消费者权益的依法承担连带责任。该话题迅速引发网友关注和热议。

  娱乐大众的明星岂能成为愚弄大众的资本

  @呼儿嘿嘿嘿呦嘿:非常赞同这个做法。很多明星的影响力很大,会让很多喜欢他的人接受或青睐他代言的产品。如果代言者自己都没用过,怎么能断定产品的好坏?又怎么对得起信任他的人?我觉得这也应该是代言者本人应该遵循的道德约束。

  @张小娴care:我想起了某位男星代言的卫生棉。娱乐大众的明星岂能成为愚弄大众的资本?

  @智者独尊:只要能得到钱,厂商让说什么就说什么。产品若是伪劣品,做广告的明星就是商家的帮凶,其起到的作用,比产品的销售人员要恶劣百倍。

  @Martina_羡儿:中国的消费者对广告的信赖度太高,尤其是明星代言广告。生产商就是看准这点才不惜天价请明星代言,多数产品的高昂价格不是产品多好,而是广告费太高。而对这一切买单的是消费者,一旦产品伪劣,受害者是广大的不特定对象,后果非常严重。要避免这种现象泛滥,必须明确并加重法律责任。

  @秦小板儿:明星属于公众人物,应该给我们带来正能量的东西,不能一味地为追求利益去欺骗消费者!

  @匍匐前进仨妮张:这样规定之后,以后如果出问题了,就不能以“我没用过,不知道会这样”的理由来逃避喽。

  明星担责只是广告打假的第一步

  @mecat0202:明星本身就可以代表大众,其影响力也是大众给予的,不能仅仅为了靠这种影响力挣钱而忽略人们的安危,要知道承担多少权利同时必须肩负起相应的义务,不能昧着良心挣钱,这是一种责任。

  @浩天草:如果厂家给代言人是同批次同型号的优等品,而市场上有很多次等品,那就算代言人用了又能怎样?

  @略迹:用也可能只用一次,用与否也无从考证。现在明星都担责了,造假者还会逍遥吗?

  @Zoe灰:这只是广告打假的第一步。我认为更重要的是监管部门,明星试用并不能解决所有问题。化妆品中的重金属超标并不是明星能试得出来的,肯德基问题肉也不是明星试吃出来的。明星也是普通人,不要以为他们是检测仪器。企业如何安全生产?监管部门如何有效监管?市场准入如何抓?这些都是值得我们深思的问题。

  @Martina_羡儿:应把“明星代言”换成“凡代言广告者”,若因虚假广告而造成第三人损失,理应追究广告代言人、生产商连带责任,并处以一定倍数的罚款,责任原因归属生产商的,对生产企业予以行政处罚,对企业主要负责人给予刑事处罚。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻