邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友力挺“史上最严”学生体质健康标准

2014年09月02日07:54来源:大河网-河南日报作者:记者 亢 楠 张 磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

身体不好,理想再丰满也会“打折”
网友力挺“史上最严”学生体质健康标准
  

       点击事实

      “快来看啊,小胖墩儿们!再不锻炼可是连大学都毕不了业啦!各位‘宅男宅女’也要注意了,虽然你们不胖,甚至瘦得跟豆芽菜一样,但要是通不过体育测试,也和小胖墩儿们一样危险。”8月29日,一则关于“史上最严”学生体质标准的消息经大河网官方微信平台转发后,引发网友关注。

  教育部日前印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》将于新学期实施,其中明确规定,大学毕业时,测试成绩仍达不到50分者将按结业或肄业处理,被网友称为“史上最严”学生体质健康标准。新规从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平,将适用对象划成不同组别。对于新规,网友表示强烈支持,而对于省内部分学校的“运动处方”锻炼计划也是赞不绝口。

  网聚观点

  点赞:再不锻炼,小小年纪就“三高”了

  大河网网友“幸福树”:近年来,学生体质下降问题不时见诸报端。肥胖、近视,甚至“三高”都趋于低龄化,已成为困扰青少年身体健康的严重问题。学生体质下降问题凸显,新版《国家学生体质健康标准》的出台正逢时。

  大河网网友“一梦三四年”:若你是疏于锻炼的“宅男”,又或者是心宽体胖,那这些标准当然是有点高了,而这不正是体质健康标准制定的初衷吗?

  @电子科大学生记者团:吞吐浩然气,健体砺精神!健康的体魄与学习同样重要。但健康体魄是“宅”不出来的,必须走出宿舍,到运动场上一试身手,养成运动习惯。学生体质标准出现,期望它会起到很好的引导作用。

  建议:要合理引导学生锻炼才能事半功倍

  大河网官方微信网友“尚好的青春”:体育锻炼既是增强体质的方法,也是塑造青少年人格的重要途径,学校和家长要做的,就是正确引导,好的方法往往能事半功倍。

  大河网官方微信网友“骆驼刺”:最怕有些人平时偷懒,等到期末测试的时候才拼命,反而会因为突然的剧烈运动导致身体不适。学校应当肩负起督促和引导学生正确锻炼提高体质的职责。

  @一叶障目一:解决学生体质下降的问题,要采取综合措施,从家庭、学校、社会等各方面入手。如果大家能够达成共识,腾出一些时间,增强学生的体育锻炼,学生体质改善了,学习也会更有劲头、更持续,岂不是一举多得的好事。

  @cecilia:增强学生体质是一项系统工程,应该有针对性地采取对策。首先,要引导全社会重视体育锻炼,督促学校开足体育课,提升体育教学质量。其次,也要让父母走出误区,有意识地引导孩子参与家务劳动和体育锻炼。

  推广:“运动处方”锻炼计划值得一试

  大河网官方微信网友“百岁鱼”:要说引导,咱省内的“私人定制”就是一种好办法。这样一来,学生拿到适合自己的“运动处方”,有针对性地进行体育锻炼。如此因材施教,能更有针对性地给学生提供安排得当的体育锻炼,使学生更接近运动目标,也能有效地防止运动损伤。

  @家长课堂:“私人定制”的运动处方式教学值得推广!为孩子提供“精细化”的体育指导,通过体质测试、运动能力评定等开出个性化“运动处方”,帮助学生选择适合的体育运动,为学生享受阳光体育、拥有健康积极的阳光心态提供了支持性环境。

  大河网网友“lainey”:郑州中小学试水“运动处方”,探索青少年的体育教学模式,这对于增强青少年体质很有裨益。体育教学“私人定制”,这个特权学生们可以有,并且值得在所有学校甚至在全社会推广。

      记者连线

  根据五大身体素质制定多套“运动处方”

  针对网友关心的“运动处方”,焦点网谈记者采访了郑州市第七中学的吴老师,据他介绍,“运动处方”是根据医学检查资料,按其健康、体力及心血管功能状况,用处方的形式规定适当的运动种类、时间及频率,并指明运动中的注意事项,以便有计划地经常性锻炼,达到健身或治病的目的。郑州市第七中学经多次研讨,针对五大身体素质(速度、耐力、力量、柔韧、协调)各制定出3套“运动处方”,以便在教学和课外活动中实施。

  吴老师说:“我校还设置实验班,采用新‘处方’,与其他按照‘运动处方’教学模式的班级同步进行,在本学期获得数据后可进行横向、纵向的对比。”

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻