邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

下月起非营运轿车6年内免检网友建言加强监管

2014年08月28日07:59来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

非营运轿车6年内免检新政下月起实施,网友叫好并建议————
手续可以省监管不能松

      点击事实:“还有几天,非营运轿车免检新规就要实施了,这可是天大的好消息啊。每年审车都是一次痛苦的回忆,尤其是赶上高峰月份,恨不得带便当来。”8月24日,大河网官方微信网友“Bitterf”在看到这条消息后激动地说。据报道,从9月1日开始,全国非营运轿车6年内免检。享受私家轿车6年内免检政策的轿车必须是2010年9月1日后注册登记免检的,同时每两年要提供车船税和交强险证明。网友们的关注度随着日期的临近逐渐升温,多数网友认为“非营运轿车6年内免检”既避免了资源浪费,同时也让老百姓免去了审车之苦,值得为之点赞。

  车主:省下的不只是钱和时间

  大河网网友“溅起一滩水花”是一位金融白领,每年审车都是恰逢公司最忙的时段,甚至好几个星期都不能休息,还要专门腾出一天时间来,简直是苦不堪言。他说:“有次实在太忙没去审车,但急需开车出去见客户,我差点到租车公司去,还好老舅借给我他的车,这才熬过去。”

  大河网官方微信网友“司马棋”吐槽,车辆免检省下的不仅仅是时间,那种年年“买火车票”般的痛苦只有经历了才知道。有次去审车,本打算早点去,结果在小区堵了一会儿,等到地方就一眼望不到头了。网友“三只老虎”说,现在人们都很注重汽车保养,有点杂音都会去4S店做检测,毕竟安全第一。像这种情况,车辆并不需要每年上一次检测台。

  交警:将会加强对免检车辆的监管

  在为新规点赞的同时,不少网友也提出自己的担忧。大河网官方微信网友“zihan”说,新规使得车辆检测间隔加大,有些人或许会利用这样的机会进行车辆改装,更改外观。一旦发生事故,就会增大交管部门的追查难度。还有网友担心,很多人习惯审车时才处理违章,6年审一次,会出现因累计扣分过多,驾照被吊销的情况。

  针对这些问题,8月26日,焦点网谈记者采访了郑州市交警支队宣传科民警邢红军。他表示,新规实施后,交警部门会加强监管力度,对非法改装车辆等行为进行查处。一旦发现利用免检期对车辆进行非法改装的,将进行处罚,并且取消其免检资格。

  邢红军说:“免检并不代表不管,相反,监管会更加严格。符合免检标准的机动车,仍需要每两年到指定地点领取检验标志。此外,还要提醒各位车主,要养成定期查违章的习惯,及时处理,不要六年后才发现违章太多,影响正常审车。”

  业内人士:经常保养主动排除安全隐患

  还有网友担心不进行年检,机动车会不会存在安全隐患?对此,广汽丰田郑州骏驰金水路店负责售后的鲁经理认为,车主一般都会在5000到1万公里,或是3个月到6个月后,对爱车进行一次保养,很多问题在保养时都会进行检测,对勤于保养的车主来说,新政实施对其影响并不大。

  那么,新政出台会对机动车市场带来什么影响呢?上海大众郑州德道4S店总经理袁鑫认为,新政策除了为车主带来便利之外,也将对汽车销售产生影响,特别是二手车置换业务。6年免检周期将和汽车置换周期重叠,推动正在涌起的乘用车置换潮。预计到2020年,全国乘用车年销量可望达到2000万辆,如果置换量达到三分之二比例,那将是超过1300万辆的庞大需求量,将成为车市的主要推动力。

 

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻