邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

上网滥用粗词脏话后果严重,咱以后不用中不?

2014年08月28日07:49来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

大河网报道的“抵制网络粗鄙语言”呼吁获网友力挺
上网不用粗词脏话,中不?
  

      点击事实

      “网络毕竟是一个公共平台,包括未成年人在内都可介入。如果我们的下一代每天学的都是满口脏话,我们是什么心情,不脸红吗?即便是有情绪、有不满,看在这些未成年人面子上,请文明用语。”8月26日,大河网网友“街边的树”这样跟帖留言。

  8月21日,知名网友“杜红超”在自己的朋友圈里呼吁:“从SB到草泥马,从苦逼到逼格,从发明和传播这种网络语言开始,咱不使用这些粗鄙或亚粗鄙词汇好吗?”大河网第一时间对此进行了报道,同时在大河网官方微信平台进行了转发,引发众多网友关注和力挺。

  网聚观点

  粗鄙病流行,都不敢让孩子上网了

  @kidult自信真如:现在网络有个词“DIAO丝”很火,还有“我靠”也被大部分年轻人挂在口头,还有“傻X”等等,他们不知道这是脏词吗?或许这些人中有不少是文化低的,也许有些虽是高学历,但他们会说这样做时尚,有快感,有个性。文化上的粗鄙病在流行!

  @一荷澄澈:现在的网友说话太随便,层出不穷的粗词脏话被网络热推。净化语言环境刻不容缓!

  大河网网友“雨点叮咚”:不得不说这个问题已经迫在眉睫了,现在都不敢让孩子上网了,那么小的孩子都口吐脏字实在太可怕。

  大河网官方微信网友“青楼居士”:有些词虽然知道是戏谑,但是真的看得人脸红心跳的。确实该扫荡一下。

  @海玖朵设计-Alisa:网络对人没有太多限制,大家各抒己见,但是任何事情都能看到底下有一堆骂人的人!有时候看一些热门微博底下的评论,真叫一个堵。不知道那些博主自己看到又会是多么难受!

  言行文明才是社会发展中的真时尚

  大河网官方微信网友“伊利贝纳品牌”:我发现现在的网友都喜欢学网络语言,在和朋友聊天时来几句网络语言就感觉赶上了时尚,这其实就是缺乏中国文化底蕴的表现。言行文明才是社会发展中的真时尚!

  大河网官方微信网友“郁真”:所谓的时尚网络语言其实就是人们的日常口语谐音简化使用的替代品,这些低俗的网络词汇不但严重影响了网络文明环境,也给中小学生带来极其恶劣的影响,许多缺乏判断能力的孩子误以为网络词汇科学严谨,甚至把庸俗当高雅,在学习和考试中频频使用,实在贻害无穷!

  @央视新闻:秽语是文化爆破的炸药,却不是文化建构的水泥。网络秽语不仅有侵略性,还具有传染性,一些温文尔雅的大V,不时也选择用脏词作为表达工具,这只会将互联网推向厕所化的边缘。“群体是无名氏,因此不必承担责任”的想法使秽语猖獗,应划出法律红线,并加强自律。

  @雅杰露水:文明是一种气质,更是一种境界,网络世界不应远离文明。网络是大家的共同环境,彼此珍惜不要轻易污染,只有个体的文质彬彬,才会有网络文明的亭亭玉立。抑制网络脏话,从我做起,从自身做起,做一名网络文明人。

  记者连线

  说脏话严重者可能被“封口”

  作为公众舆论平台的管理者,他们是如何看待和处理这些脏话的呢?8月24日,大河论坛管理员告诉焦点网谈记者,有些网友为了引发关注,经常会用一些粗俗的标题。为防止不良的网络语言污染网络环境,管理员每天都要进行数遍筛查,有时候甚至设置词汇屏蔽。

  新浪微博客服8月25日在接受采访时表示,为净化网络环境,他们在微博首页公告栏设有《微博社区公约》,并链接了微博举报处理中心。发现骂人等脏话后,网友可以直接进行投诉举报。如果投诉被受理,他们会根据参考标准最初判定,轻者会被扣除信用积分,严重的会被禁言甚至封号。他们希望网友文明上网,网上网下都做文明人。

  专家观点

  抵制网络脏话更要注重线下

  针对抵制网络脏话这个话题,郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方8月25日接受采访时表示,文化的影响不一定都是正面的,网上用谐音表达的“粗口”尽管不文明,但不能否认它也是一种文化,“粗口文化”更是自古就有的。现在的孩子上网的比较多,他们的好奇心和模仿能力都较强,虽然不一定知道这些词到底是啥意思,但他们会很容易接受并在现实生活中使用,因此很有必要净化网络环境。

  他同时表示,只在网上抵制网络脏话还不够,生活环境对孩子的影响更大。除了在上网时不说脏话之外,在生活和交往过程中,大人们一定要以身作则,在孩子面前要注意自己的言行,要使用文明用语、礼貌用语,同时正确引导孩子不用网络粗词,不说脏话。粗词和脏话从现实生活中消失了,网络自然会成为大家进行快乐交流互动的清朗空间。

   微倡议

  拒绝粗鄙网语,从“我”做起

  网络是一个公共平台,越来越多的未成年人正参与其中,很有必要净化网络用语,共创文明网络!大河网呼吁各位网友,尊重自己,尊重他人,拒绝粗鄙网语,从现在做起,从“我”做起。

 

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻