邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

收费与服务都要“与世界接轨”

2014年08月19日06:14来源:大河网-河南日报作者:亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  河南就“导游合法收小费”等征求意见,网友建议——

  收费与服务都要“与世界接轨”

    点击事实

  “导游收小费不是不可以,但首先服务要跟上,如果队带得好,让游客玩得开心,那么适当给点小费,我可以接受。但如果服务很差,我绝对不会给,导游更不能强制收。”8月16日,网友“@李东峰919”在微博上就“导游合法收小费”发表了自己的看法。

  河南省人大常委会网站近日公布《河南省旅游条例(修订草案)》,向社会各界征求意见,其中第三十八条“旅游者自愿给予小费的,可以接受”的条文,与现行的《旅游人员管理条例》有所不同,引发网友热议。有网友认为,导游收小费在国外早就有了,可以接受,而且导游竞争压力大,适当收取小费没什么大不了的。也有网友认为,此举势必成为一些旅行社乱收费的借口,“自愿”会变成“强制”。一场关于导游小费是否合法化的争论,在网上火热展开。

  正方反方

  正方观点:

  导游压力大,收“小费”很正常

  @商店街李:我以前是做导游的,深知这行不好做。一些导游为了能带线路好点的团,需要说很多好话,甚至花钱去买,就算到了地方,还要与“地陪”竞争,压力山大啊,收点小费,只是为了生活。

  大河网网友“潜山醉龙”:导游也要吃饭,现在旅游团一个比一个便宜,在旅游费用上根本挣不到钱,基本都要靠带团购物,而这一条也不允许了。所以,能够合法地接受游客给的小费,有什么不可以的?

  大河网网友“牛鼻子小道士”:有的导游的确很负责,去年我带姥姥去旅游,一路上导游对老人照顾得无微不至。扪心自问,我这做外孙女的都做不到,这样的好导游,我愿意给小费。

  @smxkn:现在都什么年代了,去KTV唱个歌有时候都会给服务生小费,咱花钱买的是服务,服务做得好,多给点钱也没啥大不了的,我想出这点钱很多人都能接受。

  反方观点:

  这会成为旅行社乱收费的借口

  大河网网友“焚香听雨夜”:坚决反对,弄不好这就成了旅行社乱收费的借口了,很可能会加到团费中去,服务没有增加,费用倒是涨了不少。

  大河网网友“闪电边缘”:总感觉现在的旅行社有不正当竞争的嫌疑,价格定得让你不敢相信,服务得让你无力吐槽,实际花费高得让你心在滴血,回来之后悔得肠子都青了,还谈什么小费?

  @hjkl333:现在禁止导游收小费都已经如此了,要是合法化,他们岂不是要上天?去个丽江,导游一路上都在热情地暗示给小费,到后来没有人给,导游态度立刻变得冷冰冰的,一直带我们去商店购物,一次就停留好半天。

  @角色暂定无台词:坚决反对,河南是旅游大省,如果开了这个先河,对旅游业的影响势必很大,还是要慎重一些,默许还好些,要是写进法规,那游客很有可能“被自愿”给小费啊。

  第三方观点:

  自愿是前提 服务是条件 监管是保障

  @河南法制报豫北新闻:现在的旅行社是价格低,服务水平更低。大多旅行社都在以低价格吸引眼球,却忽视了服务。如果游客的旅行成本提高了,希望相关的服务质量、服务态度也跟上去。

  @蝎子佐伊:在美国,导游的收入构成是“高额小费+部分佣金”。游客如果认为导游服务不够水准,可以不给小费。但如果很满意其服务的话,导游是不拒绝小费的。

  大河网网友“苏格拉没有底”:我觉得自愿是前提,不能以各种理由强制性收小费。而提升服务质量则是前提,你想想,要是服务没提升,游客怎么可能愿意给你小费呢?最后是监管,发现强制收小费的,立刻吊销导游资格,这样新规才能更好地发挥作用。

    网络调查

  仅三成网友愿意给导游小费

  对于导游是否可以合法收小费,网友们究竟更倾向于哪方呢?在一项网络调查问卷中记者发现,仅有30.9%的游客认为如果导游服务的足够好,支付小费是可以接受的。63.6%的游客表示无论如何也不会给小费,因为这些费用已经包含在团费之中。而72.4%的导游表示,如果游

  客自愿给,会选择接受,这也是对自己服务的一种肯定。在调查问卷中,有58.5%的网友都在旅行团中遭遇过导游“暗示”给小费的情况。

  河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻