邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“南船北马舍舟登陆”处 繁荣历史的见证

2014年08月15日08:53来源:大河网作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

漕运博物馆


河下古镇


南船北马舍舟登陆处碑


运河石码头遗迹

  大河网讯(记者 贺心群)在“运河之都”淮安,其繁荣昌盛的历史见证莫过于现存于世的“南船北马舍舟登陆”处的闸门石码头。8月14日,“走运河 看青奥”记者团一行来啊都这里,目睹了这一历史文化古迹。

  石码头位于淮安大运河文化广场的东南,“南船北马舍舟登陆”碑前。据介绍,清雍正六年(1728年),曾建石级码头,故名石码头。石码头遗址在2007年被列为淮安市十大历史文化古迹之一,石码头附近修建了“南船北马 舍舟登陆”的石碑。在旧时,清江浦以北的京杭运河,不仅迂缓难行,而且危险很大,断缆沉舟的事经常发生。因此在明清时期商人行旅凡是由南向北的,一般都是到清江浦石码头舍舟登陆,北渡黄河,到王家营换乘车马;而由北向南者,则到王家营弃车马渡黄河,至石码头登舟扬帆。这种方法速度既快,而且安全。所以石码头和王家营为“南船北马”的交汇之地。

  记者团一行还参观了淮安市博物馆、中州岛历史文化展示区、河下古镇、中国漕运博物馆等运河文化遗产点。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻