邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

淮安斥资120亿元打造“世界运河文化旅游区”

2014年08月15日08:52来源:大河网作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

  大河网讯(记者 贺心群)“今年3月18日,计划总投资120亿元的‘中国淮安—世界运河文化旅游区’项目成功签约落户淮安,5月动工,计划3年建成。”8月14日上午,淮安市旅游局党组书记、局长陈兴红向“走运河看青奥”网络媒体江苏行采访团记者透露了这一消息。

  “所以说淮安是运河之都,是因为淮安与大运河间密不可分的关系。”陈兴红说,大运河最早的一段邗沟北端末口就在淮安,淮安也伴随着大运河同时诞生,相伴走过了2000多年。

  早年淮安一直是漕运枢纽,明清时期又承担了“漕运指挥管理中心”“河道治理中心”“漕船制造中心”等在内的“五大中心”,成就了淮安历史上的繁华。

  新时期的淮安,大运河仍在航运、防洪、行洪等方面发挥着作用。运河给淮安带来辉煌的同时,也留下了宝贵财富。淮安境内与大运河相关的遗存就包括了洪泽湖大堤、清江大闸、码头“三闸”遗址、御坝遗址等在内的20余处。这其中有10余处都是全国重点文保单位。

  “近期淮安又新发现了清江浦古城墙,这完全能体现明清运河之都鼎盛时期景象。”陈兴红在接受记者采访时兴奋地表示,这是继大运河成功申遗后,在淮安运河沿线的重大发现。

  谈到如何运河的保护与开发时,陈兴红表示,淮安在保护挖掘运河遗存的基础上,尤其重视发挥大运河淮安段旅游方面的功能。围绕“运河之都”品牌,先后组织维修了淮安钞关遗址、清江大闸、清江浦楼等十多处有关大运河的文物古迹,在运河沿线形成了码头古镇秦汉文化、古清口水乡风光等,为淮安旅游业开辟出一条运河黄金水道特色旅游线。

  “2013年初,淮安市委市政府又将里运河文化长廊规划建设列入全市十大重点工程之一,全力加快里运河文化长廊规划建设。2014年,里运河文化长廊项目位列十大新建景区之一,并被列为2014年度江苏省重大旅游项目。今年3月18日,计划总投资120亿元的‘中国淮安—世界运河文化旅游区’项目成功签约落户淮安,5月动工,计划3年建成。”陈兴红对此自信满满,“项目将世界著名运河、经典水城景观浓缩其中,为里运河文化长廊建设增添浓墨重彩的一笔。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻