邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大运河申遗成功 扬州“两个第一”功不可没

2014年08月14日08:37来源:大河网作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

 

被称为南方“大雁塔”的镇国寺古塔

  

高邮盂城驿

  

明清时期万家塘避风港

  

繁忙的新运河

 

运河故道

    大河网讯(记者 贺心群)大运河申遗成功是今年的一件大事,让全国30多个城市为此欢呼雀跃。8月13日,由江苏省委网信办、新华报业传媒集团主办,中国江苏网承办的新华报业七大媒体联盟“走运河,看青奥——2014全国网络媒体江苏行”记者团走进中国运河第一城——扬州,见证古运河遗迹,挖掘申遗背后的故事。

  在大运河扬州段监测预警中心,大运河联合申遗办副主任姜师立向记者团讲述了扬州市在大运河申遗过程中的优势和所做的努力。

  他说,扬州是一座与中国大运河同生共长的“运河城”,吴王夫差开邗沟,第一锹土是在扬州挖的,之后的隋炀帝全线开凿大运河,也是以扬州为中心,在邗沟的基础上进行南北扩掘和连接的,这就奠定了扬州在整个运河文化中独一无二的地位,同时也让扬州拥有了目前大运河上历史最悠久、最丰富、最复杂的河段。另外,运河贯通南北,将长江、海河、淮河等几大水系沟通起来,形成了全国性“水网”的一个中心部位,而这个水网的沟通点就在扬州,决定了其在整个运河文化带上的枢纽作用。从运河管理上来看,早在唐开元22年,唐朝便在扬州设置了盐铁转运使,并由淮南节度使兼任。宋朝在扬州设置了发运使,负责南北粮米运输事务。之后各朝各代都在扬州设置了名称、事务各有不同的运河管理机构,扬州在运河史上被赋予的管理权显而易见。

  “扬州市在大运河申遗准备方面有‘两个第一’,对申遗成功起了很大的作用。也就是说,扬州是全国第一家出台地方立法对大运河进行保护的城市,扬州也是全国第一个建立大运河监测预警中心的城市。”姜师立说,早在国家文物局正式提出大运河申遗之前,扬州就已经成立专门机构,并安排专项资金,着手开展大运河的保护与申遗工作。近年来,扬州通过园区建设,将近百家企业迁离了运河岸边,投资建设了多个防污治污项目,提请国家设立了2800平方公里的南水北调东线水源区国家级生态功能保护区,修缮保护运河周边吴道台宅第、卢氏盐商大宅、盐宗庙等一批历史文化遗存。

  “2011年10月开始,受国家文物局委托,扬州率先建设了大运河扬州段监测预警平台,运用空间信息技术、视频实时监控等手段,给大运河守护装上‘电子眼’,对影响运河遗产价值的各项指标全面监测。2013年,又在扬州段监测预警平台的基础上,开发了大运河遗产监测预警通用平台,并复制到大运河沿线的31个遗产区,并以统一的接口、统一的指标体系,向大运河遗产监测预警总平台上报监测数据,实现了大运河遗产全线的监测预警。”姜师立表示,扬州在过去的八年身先示范,今后将继续发挥好牵头城市的作用,承担起大运河沿线遗产的保护管理协调牵头工作。

  随后,记者团一行参观了大运河遗产点天宁寺,目睹了《四库全书》的真实阵容。下午,记者团一行还参观了高邮市古运河河道和见证古运河的唐代镇国寺塔。在这里,记者们看到了新运河段繁忙的河运景象。高邮盂城驿是全国保存最为完整的古驿站之一,是中国邮驿的“活化石”,也是繁华古运河的见证之一。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻