邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

团结起来,让“太极”走向世界

2014年08月14日08:19来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实:

  “太极拳是中国武术文化中非常重要的组成部分,与其这样你争我夺地打‘口水仗’,还不如联合起来,申请世界非物质文化遗产,让咱们的太极文化,传遍世界每个角落!”8月13日,面对愈演愈烈的“张三丰太极拳”之争,网友“@QS小松松”呼吁放弃门派之争,齐心协力,把太极文化推广到全世界,此建议引发众多网友追捧。

  据悉,近日文化部非物质文化遗产司的一则公告,公示了第四批国家级非物质文化遗产代表项目名录,其中涉及太极拳的共5项,分别为北京大兴的吴氏太极拳、天津武清的李氏太极拳,河北任县的王其和太极拳、福建(邵武)的张三丰太极拳和河南温县的和氏太极拳。这个名录的公布将打破当今武林太极拳陈、杨、武、吴、孙五大门派格局。

  太极拳“申遗”,我举双手赞成

  @MC硕天使羽:太极文化博大精深,自古中国就有“太极分两仪,两仪分四象,四象生八卦”的说法,可见其对中华文化影响之深,所以太极申遗,我举双手赞成。

  @较蹉跎的那个人:在我们这里几乎每个人都会耍几下,太极拳强身健体,大家都喜欢,应该成为非物质文化遗产的一分子。

  @榴莲味鸡米花:太极拳不只是简单的伸展肢体的活动,它本身就是意识形态的科学体系。如此厚重武术文化再加上强身健体的功效,有资格进入非物质文化遗产名录。

  大河网网友“小桥流水人家”:支持申遗,太极拳成为非物质文化遗产实至名归,对太极拳的传承保护而言,是个新的起点,以后要走的路还很长。

  不如联合申请世界文化遗产

  大河网网友“冷月葬花魂”:吵什么争什么啊?太极拳不是个人的,是属于中华民族的,为什么不团结起来,让太极文化走向世界?光盯着中国非物质文化遗产干什么?往世界推啊!

  @茄子爱都教授:团结的力量是你无法想像的,你看人家河南都是把多个名胜古迹组合起来申遗的。现在哪个不知道“天地之中”啊?这才是太极拳应走的路!

  @邱SIR的MISS胡:老外才不知道什么陈氏、杨氏、张三丰呢,他们知道的就是中国的太极拳,所以说,我们更应该摒除门户之争,团结起来把太极文化做大做强,让太极文化走向世界。

  如何才能让太极走向世界

  大河网网友“角色互转的间隙”:叶问先生将咏春武术文化带到了香港,又通过李小龙将其传递到大洋彼岸,所以才有了今日荧屏上的“一代宗师”。这是个活生生的例子,太极拳不比咏春差,如果能再拍几部关于太极的片子,肯定也会火!

  大河网网友“天亮说晚安”:想让太极文化走向世界,需要多组织一些表演交流活动。在这方面,其实少林寺做得比较好,经常会有出国表演,太极拳也应该效仿,让更多中国武术文化被世人接纳。

  @大神求solo:建议多组织外出交流,多拍几部关于太极拳的电影,多做几款有太极拳元素的游戏。在传递武术的同时,更要对太极拳背后的文化进行解读,让老外们懂得太极“重意不重形”的人生哲理。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻