邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

全国多地高校学费上涨引发网友热议

2014年08月14日08:12来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  点击事实

  “新学年还没开始呢,就听闻各地高校学费涨价的消息,有的甚至直接提价50%,这对我们这些大学生来说真是晴天霹雳啊!”8月12日,网友“@李宁同学”在微博上留言道。

  据报道,2007年,教育部曾要求高校学费五年内不得上涨,然而随着“限涨令”到期,江苏、贵州、浙江、宁夏等多个省区市近日陆续发布了普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅达到50%。消息发布后,@人民日报、@新华视点、@中国之声、@河南日报、@大河网等官微纷纷转发,引发网友强烈关注,截至8月13日上午,相关微博超过110万条。   

  观点碰撞

  反对:成本上涨的后果不该由学生承担

  @一枚硬币分两面-看人不能看表面:年年交学费时都不好意思和家里说,如果再涨价,感觉更羞愧了。

  大河网网友“随影独舞”:高校学费上调意味着大学生未来会面临更多的困难和考验。

  @跳皮筋丢手绢:大学不是挣钱的地方,强烈要求继续限涨。

  大河网网友“看花落尽”:据说这一波学费涨价潮,主要是想消化过去几年积累的大量债务。无论是高校财务不透明,还是盲目扩张,其后果都不应该由学生们承担,尤其是贫困生可能因此上不起学。

  @vim很流畅:如果学费增加,而学生毕业后又遇到起薪低的工作,势必会表示不满,对于就业也是有影响的。

  大河网网友“岁月不留痕”:在高校毕业生就业形势严峻的当下,向背负巨大压力的在校学生增收学费明显是不太合适的。

  赞成:学校有钱发展学生也能得益

  大河网网友“庭院深几许”:高等教育现在也是一种商品了,所有物价都涨,学费涨价无可厚非。

  @八戒今天58kg:十多年学费没变过,也该涨了,物价都翻了多少倍了。何况有助学贷款、奖学金等。

  大河网网友“鸟雨花相”:涨学费可以,首先教学质量也要涨,其次,要分配好奖学金,让家庭条件不好的孩子,通过勤奋学习能够完成学业。

  @特车二课第二小队:按我们国家现行规定,收取的学费不能超过培养成本的25%,剩下的钱国家不可能一直投入,那让学校怎么办?

  @薛智之0616:随着高校学费的上涨,学校的设施、教研的保障、教师的待遇都将得到支撑。保障上去了,师资的水平也随之提高,这是合情合理的。

  @今年夏天有点闲:这样的话会有一部分人由于学费流向职业教育,其次高学费会压迫大学生走出学校,而不是一味躲在象牙塔内安享太平,再者能挤掉一部分混文凭的人。

  记者调查

  官方:暂未接到涨价通知

  8月12日,焦点网谈记者查询河南省教育厅官方网站得知,现行的河南省高校学费标准并未变化,以本科每年每生为例,仍为文科类3400元,理工科3700元,医学类4500元,艺术类5700元。河南省教育厅工作人员告诉记者,暂未接到我省高校学费涨价的通知。

  家长:希望不要涨太多

  家住河南省郑州市二七区的董女士告诉焦点网谈记者,她的儿子今年考上了河南大学,从目前得到的信息来看,学费没有上涨,但是董女士还是有话要说:“就我们的情况来说,学费加上生活费、住宿费、书本费以及其他的一些费用,供一个孩子读书一年也要两万块左右,对普通家庭来说负担已经不轻了。物价都在涨,学费上涨也能理解,但最好能限定在一定范围内,如果像某些地方一下子涨50%,那只能节衣缩食了。”

  学生:对贫困生影响很大

  河南某高校计算机系的一位李姓同学表示,就现在的物价来看,一年3700元的学费对于城市的学生确实不贵,但是对于很多来自贫困地区的同学来说负担已经不小了。他曾经的室友因为家庭条件不好,一天只吃两顿饭,周末还要外出打工,加上学校的助学贷款,才能负担大学期间的费用,如果学费上涨,对这类学生的影响将是很大的。

  来自郑州某高校新闻系的一位钟姓同学告诉记者,大学生入学一般都超过18岁了,作为一个成年人,本来向家里要钱上学已经够难为情了,如果学费上涨,要得更多,实在感觉不合适。希望学校能涨学费的同时,提供更多勤工俭学的机会,让学生能够养活自己。

  专家观点

  高校学费上涨必须慎重

  8月12日,焦点网谈记者采访了河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基。他表示,随着社会经济发展和群众收入水平的持续提高,高校学费上涨成为客观趋势。20世纪90年代中期以来,高校并轨收费,高等教育由纯公共产品向混合公共产品转变,学生成为高校的客户和高等教育消费者,高校收费在观念上已被社会所接受。加上今年教育部的“限涨令”到期,物价上涨让高校教学、科研和管理成本持续增加,高校涨学费也是为了缓解财政压力。另外,一些高校和地方政府想通过涨学费拉动内需的错误观念,也起到了推波助澜的作用。

  学费上涨作为大趋势,建议政府和高校注意把握好以下几个问题:首先,高等教育关系到千家万户的切身利益,收费上涨必须考虑国民经济发展和人民群众的承受水平,上涨幅度应低于人均国民收入增长幅度。其次,必须尊重学生及家长的知情权,既要有科学、民主的听证程序,又要经过严格的政府审批。然后,增加的收入要有明确的专项用途安排,重点将经费用于提升学生综合素质、技能训练等方面,提高学生的就业能力和就业率。最后,必须做好配套工作,增加并及时足额发放国家、省、校各级各类奖学金,提高国家助学贷款支持力度,推动高校建立严格的督导和审计制度,确保奖学金、贷学金、助学金政策有效落实到位。

  高等教育关系到千家万户的根本利益,关系到国家的未来,高校学费上涨必须慎重。而且涨学费也只能暂时缓解高校的财政压力,并非长久之计。靠外界“输血”不如自己“造血”,高校应在减少不必要开支的同时,加强科研成果的市场转化,寻找一条自给自足的可持续发展之路。

  点击进入河南日报电子版

  

分享到:
编辑:张恒

相关新闻