邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

我们每时每刻都在感动着

2014年08月12日06:17来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  中国大学生骨干与焦裕禄、红旗渠人、红军、愚公一起“博”动

  我们每时每刻都在感动着

   点击事实

  “中原腹地,文明古都,这里蕴藏着九州发展的历史财富,这是一次精彩的精神文化之旅。”8月10日,网友“@雪未央jiaojiao”在#晒晒我的河南行#话题下这样留言。

  由共青团中央、河南省委主办,团省委承办的中国大学生骨干培养学校第七期学员暑期实践锻炼河南行8月4日启动以来,学员们在学习实践之余,通过微博与网友们交流心得,互通感悟,参加活动的学员来自全国“211工程”、“985工程”学校校级学生会主席、研究生会主席,全国学联、省学联驻会执行主席。8月10日至11日,焦点网谈记者通过官方微博与学员代表进行了交流,聆听他们内心深处的“河南行”。

   网聚观点

  美丽中原带给我们满满的震撼

  @高淑静静静:在兰考第一天,就被焦裕禄的精神所感染,在这个接地气的地方,聆听着焦桐的故事,听他们诉说着关于他的故事,每时每刻都在感动着。焦裕禄精神虽然发源于兰考,但时代呼唤精神,社会需要楷模,它不仅仅是兰考的精神财富,也是我们共同的财富。希望我们这些祖国的未来能把他的精神传递下去。

  @你迟到了一千年:在王屋山下,愚公故里,大骨班学员在雨中诵读了《列子·汤问》,又冒雨登上雄伟险峻的王屋山。大家在感叹祖国大好河山的同时,更为愚公那不畏艰难、敢为人先的精神所震撼!昔日愚公敢想敢干,今夕大骨奋勇向前!这是精神的力量,更是大骨坚守的信念!

  @方小小小鑫:鲜红的血液流淌在中原大地的历史土壤里,铮铮的革命精神在文物与解说里传承。信阳的光芒会指引我们新一代为国家的伟大复兴奉献我们的青春,如今的生活来之不易,我为祖国骄傲自豪。

  @岚岚de小语:拜访故居,钦佩于先人勇敢开拓的信心,参观纪念馆,感动于林州前辈们不畏艰难险阻、不怕吃苦的精神;翻越桃花谷,留恋于大自然的鬼斧神工,美丽中原,带给我们满满的震撼。

  @加贝哟:老家河南,精神的家园。浓香的精神鸡汤每天都能沁人心脾,这不是幸福是什么?

  微访谈

  我更坚定了跟党走为人民服务的信念

  大连理工大学学生会副主席夏源彤

  @焦点网谈:这次河南之行你最大的收获是什么?

  @夏源彤:我最大的收获主要是在思想上更加坚定了跟党走、为人民服务的信念。这次河南行,通过更多感性上的了解和亲身走访感受,我非常想把自己的未来投入到为基层人民服务的事业中去。我更有信心、有决心多吃苦、多奋斗,把自己手头的学业和工作处理好。同时我要把这样的认识和感动分享给我的同学们。

  @焦点网谈:请谈谈你对焦裕禄和焦裕禄精神的认识。

  @夏源彤:我感触最深的一点是焦裕禄同志心里只有人民,从来没有过自己。也正是如此,焦裕禄同志获得了兰考人民的鼎力支持,才能够将三害治理好。在全面深化改革的新形势下,这种精神更需传承下去。作为一名学生,我更坚信了人民需要青年,人民也能成就青年的道理。

  一次次学习都在充盈着我们的灵魂

  北京大学学生会副主席李赫然

  @焦点网谈:河南信阳之行你感受最深的是什么?

  @李赫然:来信阳的这几天,每一分每一秒我们都过得尤为难忘。看到一张张震撼人心的照片,听到一件件感天动地的事迹,让我们明白了,是信仰的力量,是实现共产主义的伟大理想,让一个个普通人、让劳苦大众成为真正的钢铁战士,成为民族独立、国家解放的中坚力量。

  @焦点网谈:你最想告诉大家的是什么?@李赫然:祭英烈、温誓词、唱红歌、访英雄、入农家,一次次的学习一点又一点地充盈着我们的灵魂。我们一定要自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代赋予的重任,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中体现人生价值。同时会把在大别山学习到的宝贵精神传递给更多的青年人,让信仰在更多的青年人中扎根生长。

  我在这里找到了更多的自信

  上海交通大学学生会副主席 李腾

  @焦点网谈:河南之行中你印象最深的是什么?

  @李腾sjtu:这次河南之行收获非常丰富。我们看到了以前不了解的美好的城镇化建设,在中原特钢看到了我们学校曾经生产的旧设备,感到特别自豪,同时也近距离了解了我们的民族工业,也看到了我们工科大学生的责任,同时也获得了更多的自信。

  @焦点网谈:你眼中的愚公移山精神是什么?

  @李腾sjtu:以前是通过神话故事来学习愚公移山精神的,来到愚公故里之后,看到那雄伟的高山,更为他敢为人先的魄力和勇于坚持的毅力所感动。在中原特钢,有的几代人都在这里上班,一方面体现出他们对于民族工业的高度热情,另一方面也体现了他们的坚持和毅力。电子商务创业园更是敢为人先精神的体现。作为与时代一起发展的大学生,一定要有这种敢为人先、坚持不懈的愚公精神。

  我精神上受到了洗礼

  北京体育大学研究生会主席宋林林

  @焦点网谈:你对河南的印象如何?@宋林林:河南是我国古代文明发源地之一,它历史悠久、经济发达,初次踏足中原大地,我就感受到了中原大地沉厚的历史积淀,感受到了中原人民扑面而来的热情。

  @焦点网谈:怎样评价你的这次河南之行?

  @宋林林:本次河南之行可谓是收获颇丰。通过考察调研,我们对河南的历史文化、社会状况和民风民情有了一定的了解。与此同时,我们在精神上受到了红旗渠精神、扁担精神和岳飞精神等中华民族优秀传统文化的洗礼。

  “自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神是河南人民、林州人民带给全国人民的伟大精神财富,每个青年都应从个人做起,用实际行动去感染周围的人,更好地传承弘扬红旗渠精神。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻