邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

见义勇为应该“走出”守则

2014年08月07日08:27来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “小学生本身还需要成年人保护,他们并不知道见义勇为可能会对自身生命造成的威胁,也没有见义勇为这个能力,根本就不应该提倡他们去这样做。”8月5日,网友“@lhy吉娃娃”发出了这样的微博留言。教育部近日正在征询意见的新版《中小学生守则》,删除了“见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻”等内容,引发网友们关注和争论。

  正方:删除“见义勇为”是社会道德的理性回归

  @伟伟的豆奶:确实要改改了。不是谁都可以见义勇为的。现在的孩子6岁基本上都在读书了,上完初中才15岁,能

  保护自身已经不错了,不能对他们要求太高。

  @分宜发布:见义勇为具有危险性,因此,现代社会弘扬见义勇为精神,鼓励的是采取适当有效的方式见义勇为,不提倡盲目的见义勇为,以避免不必要的损失。未成年人自我保护能力弱,没有见义勇为能力,新学生守则删除“见义勇为”是社会道德的理性回归,是对尊重生命理念的维护,彰显了对未成年人的保护和关爱。

  @悠然阿朵:中小学生属于未成年人,本身就是弱势群体,应该受到家庭、学校、社会、法律的保护。以“会自护,懂求救”代替“见义勇为”,教育中小学生遇到危险时首先保护自己,然后再设法搭救他人,当然应该支持!

  反方:这是在鼓励和教育孩子自私自利

  @陈泥丸:不应该删除,见义勇为不是教你去拼命,可做的事情很多的。

  @高山流水山青水绿:学会自救是很重要,可从小养成以自我为中心保护自己,对别人视若无物,你还能指望他长大了为他人着想?这是在鼓励和教育孩子自私自利,只能让他们越来越自私、懦弱。

  @诺爱尔_naihuto:时代发展太快,有些东西还是应该坚守!在小学的品德课上着重讲如何科学地见义勇为,如何科学地自救。成年人不能老是为孩子们树立“见义不为”的反面例子!

  专家:支持删除,但要加强教育和宣传

  “我很支持《中小学生守则》中删除掉‘见义勇为’的做法!”8月6日,郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方告诉焦点网谈记者,现在的中小学生见义勇为能力普遍较低,遇到问题时自保能力不够强,容易造成二次伤害,最终给家庭和社会造成一种负担。因此,不应鼓励未成年人直接参与见义勇为。

  “见义勇为”退出《中小学生守则》后,该如何进行这方面的教育呢?袁林方表示,见义勇为对应的往往是突发危险事件,学校要从保护未成年人入手,着重培养他们的自保和应对能力,从精神层面给予他们更多的人文关怀,让他们更多地融入大自然,融入社会。

  他同时表示,遇到危机事件时,最容易出现的就是从众效应,与孩子在一起的家长和成年人应该做好表率作用,要迅速思考和判断险情,及时采取行动,以“见义勇为”的实际行动教育孩子如何在自保的同时去预防危险的发生和蔓延,把损失降到最低限度。

  “舆论宣传一定要把握好导向!”袁林方说,人是猎奇动物,往往会对社会负面报道更感兴趣,未成年人也不例外。因此,社会不应该对负能量的东西进行详细报道,更不能大肆渲染,而应更多地进行中华传统美德教育,更多地传递爱心和正能量,为未成年人营造一个温馨和谐的社会生长环境。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻