邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

司法拍卖上淘宝 便捷透明价格好

2014年08月07日08:17来源:大河网-河南日报作者:记者 张恒
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

河南网络司法拍卖“佳绩频传”,网友“兴趣盎然”
司法拍卖上淘宝便捷透明价格好

  点击事实

  “大到几千万的土地、房产、股权,小到几十元几百元的办公用品、家电、电动车,淘宝的司法拍卖平台还真是‘包罗万象’。”8月5日,大河网网友“杰克囧”发帖说道。

  据报道,7月30日,郑州市中级人民法院通过网络,依法对某公司持有的4333万股银行股股权进行拍卖,以7402万元成交,创下我省网络司法拍卖最高纪录;7月28日-7月29日,郑州市金水区法院在24小时内通过网络成功拍卖了9套房子以及一辆轿车,总成交金额为1223万元。另据焦点网谈记者查询河南省高院网站得知,自今年3月以来,我省各级法院共上传拍品超过1000件,总评估价达20亿元,已成交310件,总成交价4.6亿元,是入驻最快、拍品上传最多的省份。不少网友表示,网络司法拍卖减少了中间环节,保证了诉讼双方的利益,河南省“佳绩频传”,说明我们已经走在了前面。还有很多网友对网络司法拍卖表现出了强烈的兴趣。8月6日,郑州市金水区法院执行局副局长李向阳做客大河网视频直播间,现场为网友介绍网络司法拍卖。

  记者调查

  零佣金隐私保护随时随地

  8月5日,焦点网谈记者登入淘宝网,发现司法拍卖平台位于首页导航栏的中间位置,并且使用加粗字体,十分显眼。与淘宝其他频道活泼,绚丽的特点不同,司法拍卖频道点击进入后,首先映入眼帘的是一个大大的法院徽章,以及“司法拍卖,公开·公平·公正”的标语,显得庄重严肃。页面左侧提供了标的物类型、标的物所在地两种分类,右侧显著位置标明了网络司法拍卖“零佣金、隐私保护、随时随地”三大优势以及竞买帮助,页面中间部分用幻灯片的形式轮换展示着当日的拍卖推荐物品。

  记者进入河南频道后,数据显示相关拍品为1436件,其中房产802件,机动车304件,点击进入标的物详细页面,记者看到其主要由标的物照片、拍卖标的调查情况表、位置地图以及价格信息4部分组成。当日位于许昌的一处房产在9小时内已经有16次出价,7103人围观,价格由开始的44.5万涨到了49万。

  网聚观点

  让网络为司法透明添砖加瓦

  @采菊东篱下99999:祝贺!拍卖效果不错。

  @殷武士:让网络为司法透明添砖加

  瓦。

  @新华视点:网络司法拍卖让涉法涉诉资产拍卖更加公开、透明,有利于避免暗箱操作和以所谓拍卖为名的私相授受,值得点赞推广!政府公务车等资产处理也值得借鉴。

  @用户jjpsliqwjp:司法拍卖上淘宝,便捷透明价格好。

  @以扑为主:这改革真有力度,可以竞

  拍全国各地的东西了,竞拍价也上去了,当事人不吃亏。

  @李让威:看了淘宝上有司法拍卖的物品,虽然没有买,但是觉得形式很公正,能最大程度地实现物有所值,减少司法拍卖中的腐败。

  @张向辉2771:网络时代全面来临,法院工作能够顺应时代潮流,实现公正与效率,赞一个。

  @冬瓜语言:相信随着更多举措的落实,法院工作会得到更多人的理解、信任和支持。

  嘉宾网谈

  节省佣金百万 竞拍方式透明

  时间:8月6日9时30分地点:大河网视频直播间嘉宾:郑州市金水区法院执行局副局长李向阳主持人:田颖芳

  主持人:李局长您好,请您先给网友们介绍一下什么是网络司法拍卖。

  嘉宾李向阳:按照河南省高级人民法院的规定,网络司法拍卖是指人民法院在专业的网络技术平台上,以电子竞价的办法依法处置涉诉财产的一种方式,是现实空间拍卖在网络上的延伸,其拍卖过程受到拍卖法的约束。

  主持人:这样的拍卖方式跟线下的传统拍卖方式有什么不同?有哪些优势?

  嘉宾李向阳:相对传统拍卖,网络司法拍卖的优势还是很多的,首先最直观的优势就是零佣金。传统拍卖以拍卖公司为主导,其作为营利性的中间机构,在成交后必然会收取一定数量的佣金,直接增加了案件当事人的支出和负担。郑州市金水区法院从今年开办网络司法拍卖以来,总共成交1780万元,为当事人节省佣金百万元以上。

  另外就是为公众创造了更便捷的参拍环境。大多数人只要愿意,可以不受时间、空间的限制,在任何有网络的地方参与竞拍,同时也大大提升了司法拍卖参与的广度和效率。

  还有就是更加公开、公正、透明。传统拍卖本身的操作局限性,使拍卖机构和法院长期以来处于被质疑的境地,拍卖的价格往往不能让当事人完全满意。网络司法拍卖让竞价过程完全透明,并且面向全国,保障了当事人的利益。

  网络司法拍卖的优势其实还有很多,作为法院来讲,有一个情节以前是不能想象的。比如一些小标的财产的处置,被告的欠款不多,通过执行调查又未发现其他财产,但是他家里有一些电脑、打印机、非机动车等,在过去这种财产,评估机构和拍卖机构是不愿意受理的,因为价值太低,但是通过司法拍卖平台,这些小件的处理都成了现实。

  主持人:什么样的人能参与网络司法拍卖?参与时要注意些什么?

  嘉宾李向阳:按照法律规定,年满18周岁,具有民事能力的自然人和法人都可以参加。不过一些特殊情况除外,比如国家限制流通的一些金银物品、烈性药品、麻醉药、毒药等,没有经营此类物品的资质是不可以参与拍卖的,另外像矿产的开采权、森林、草原、土地的使用权,需要有国家发放相关的许可证才能参与。

  主持人:贵院现在网络司法拍卖的情况如何?

  嘉宾李向阳:虽然河南起步较晚,但是发展很快。就金水区法院来讲,6月9日媒体曾经报道,金水区法院网络司法拍卖仅两人竞拍,这是开始时的情况。随着时间推移以及重视程度的提高,我们将院里所有可以进入拍卖程序的拍品,集中上传到淘宝

  网司法拍卖平台,至今已有88件,是全省地市法院最多的一家。与此同时,为了宣传网络司法拍卖,我们还召开了新闻发布会,并通过法院执行局的官方微博以及工作人员自己的微信,对拍品进行推介。经过这些努力,我们现在的拍品,单个围观人数经常破万,这也就能够解释,为什么7月28日至29日,24小时内成交了10件拍品,金额达1223万元。

  主持人:是否可以介绍下整个网络司法拍卖的流程是什么样的?

  嘉宾李向阳:首先我们在上传时,会对标的物进行相关的详细说明,让拍卖人能够对物品有直观的认识。就参与者来说,我曾经真实参与了某物品的司法拍卖,现在跟各位网友分享下过程:先注册淘宝账号,进入司法拍卖平台挑选欲竞拍的物品,然后根据竞拍物品的价值向支付宝转入一定数额的保证金,保证金并不是转入了别人的账户,而是冻结,上面步骤完成后,就可以在标的物页面出价,成交后可以根据页面的说明,去法院办理后续手续。

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻