邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友反映的问题上了省人大常委会

2014年07月31日07:45来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

河南省人大常委会首开专题询问会引网友关注
网友反映的问题上了省人大常委会

      点击事实

      “关乎河南教育事业的大事,这个要关注的!”7月24日,大河网网友“大河论坛”发帖称,“7月29日下午,省人大常委会将举行专题询问会,听取和审议省人民政府关于职业教育情况的专项工作报告。会议现场届时将开设网友互动环节,相关领导将会在线和网友进行交流。如果您对河南的职业教育有好的意见和建议,可以直接跟帖留言,您将有机会得到相关领导和有关部门的专题解答。”该帖文一直受到网友关注和热议,截至7月30日18时30分,该帖文受到10余万网友的关注,250多名网友跟帖留言。

  网聚观点

  政府重视是好事,观念转变是关键

  大河网网友“中原梦”:职业教育是未来大势所趋!行行出状元,学一门实用技术也很有前途!河南作为一个人口大省,同时也是劳动力输出大省,应该大力发展职业教育!

  大河网网友“老辛”:当前河南省内的郑州航空港和新丝绸之路经济带建设给我们带来了更多的机遇和挑战,对实际操作型人才的需求大大增加,发展职业教育对于保障制造业和服务业的人才需求很有意义。

  大河网网友“金兵甲”:河南职教能不能曲线突围?没有最好的大学,咱可以有最好的高职院校。

  大河网网友“zhanglijun71”:职业教育是更实际的教育模式,政府重视起来是好事,但主要是怎样把人们的观念转变一下,让我们的职业教育成为成才的热门选择。国外的教育模式都是研究学术型教育和技术技能型教育的无缝结合,我们不妨借鉴一下国外的教育模式。

  大河网网友“守望真理”:政策倾斜,经济引领,校企联合,打造高端应用型人才。

  大河网网友“飞雪无痕”:职业教育,重在做实。要从人才培养模式改革、校企合作、产教融合、实践教学等方面真抓实干。

  大河网网友“平凡再平凡”:如果只是教育,而不是顺应市场,那么教育出来的就不是才,没有实用性。

  大河网网友“夏雨潇潇”:如果能培养出大量成熟的各层次技能人才,那就是最大竞争点和吸引力。加油,河南!

  务实亲民的形式让人眼前一亮

  大河网网友“非常同意”:看了网络现场直播,顿感眼前一亮。从内部会议到网络现场直播,从网民代表现场旁听到网民问题被带上会场,省人大常委会会议从此不再“神秘”,变得公开、透明,折射出人民代表大会监督的进步性与权威性。

  大河网网友“悠然钓者”:职业教育和技能培训事关经济社会发展全局,事关教育改革发展,事关民生就业,是最大的民生问题,也是最根本的发展要求。在这次职业教育工作询问会上,人大常委会委员们有备而来,在充分调查研究所问课题的基础上,分别就政策落实、发展规划等情况向政府组成部门负责人进行询问,创新了形式,将网民问题直接带给副省长和相关部门负责人进行询问,让监督走进了现场,更拉近了与网民间的距离,务实更亲民!

  大河网网友“寒江雪”:一场看似普通的省人大常委会问询会,却让人耳目一新。首次使用网络和电视同步直播,委员追问相关问题,首次将网友的问题问询政府官员等,这是在践行让权力在阳光下运行的承诺。决策流程的透明公开不但不会削弱决策的权威和严肃性,反而能让公众产生信任感,提高政策贯彻执行的力度。同时也能激发公众参与热情,更好地促进决策的科学性和可执行性,可谓一举多得。

  好帖速递

  专题询问会让监督更有实效

  大河网网友“波波”

  这场创新人大监督模式的专题询问会,开河南人大之历史先河。会上,8名省人大常委会委员向省政府一位副省长、6个部门的主要负责人现场“考问”,网民的问题被带到了会上,亿万河南人民首次通过电视、广播、网络同步现场直播见证了委员们对职业教育工作的圈点评价。没有繁文缛节,开门见山。问者一针见血,直击要害,每一个问题都直指当前群众关注的热点,每一个问题都关系转型跨越的具体实践,显示了人民代言人的责任担当;答者坦诚直言,严肃认真,显示了人民公仆接受人民监督的勇气。一问一答,公开透明,实事求是。委员和部门负责人“激烈交锋”,彰显着政务公开,代表着百姓的利益。

  询问就是推动,回答就是承诺。专题询问是回应群众诉求、维护好群众切身利益的重要举措,是转变作风、贯彻落实党的群众路线的生动实践。不仅意味着人大代表可以充分行使权力,更意味着政府积极主动地“创造条件让人民批评政府、监督政府”,让监督更有实效。期待我省人大能够以此为契机,使专题询问制度化、常态化。

  我在现场

  现场询问加追问 论坛页面进会场

  7月29日下午,河南省人大常委会召开职业教育专题询问会,现场的不少变化让记者们眼前一亮。

  在会议现场记者看到,进行现场直播的不仅有电视台的同行,还有网络新闻媒体的记者们。这在以前并未出现过。

  询问会上,委员们的问题开门见山,回答者更是简明扼要,重点突出。与以往一问一答形式不同的是,戚建庄委员和王云龙委员的直接追问成为这次询问会的一大亮点,开始时让记者为受询问人捏了一把汗,但随后被证实是不必要的。

  “请问省教育厅朱清孟厅长,普通本科院校为什么要转型?转型有什么困难?如何引导转型?”关少锋委员说,前段调研中,他注重收集网民的意见,发现网友们也非常关注职业教育,对本次专题询问提出了许多的意见和建议,他个人做了一些整理。在现场大屏幕上,大河论坛相关帖文和直播专门页面还进行了展示。将网友的问题带到人大常委会上,直接询问政府官员,在我省还是首次。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻