邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

进军“一线”,郑州还要做点啥?

2014年07月29日06:41来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郑州航空港、郑州商品交易所、国际航空物流中心、中欧班列……网友盘点郑州“一线城市元素”——

  进军“一线”,郑州还要做点啥?

  点击事实

  “咱郑州越来越有国际范儿了,‘一线城市元素’越来越多,虽然距离北上广还有不小的差距,但大型城市框架雏形已成,相信在不久的将来,郑州一定有机会跻身一线城市行列”。7月26日,网友“跋涉者之路”发表的一篇题为《郑州在很多方面有了一线城市的特点》的帖子,在大河论坛上成为网友关注的焦点,短短几天时间,点击量超过20万人次,回复200余条。

  网聚观点

  郑州有了很多一线城市的元素

  大河网网友“跋涉者之路”:郑州在很多方面有了一线城市的特点。在经济发展方面,郑州有上升为国家战略的郑州航空港经济综合实验区,有全国四家期货交易所之一的郑州商品交易所;在物流交通方面,有居全国前列的郑州高铁站,米字形高铁使郑州交通枢纽地位稳固。更有数一数二的中欧班列、亚欧铁路物流中心和国际航空物流中心;在高新科技方面,有苹果公司中部第一家专卖店,有谷歌的电子商务基地和微软云。在文化方面,有全国规模前三的河南博物院,有永久落户郑州的国际街舞大赛。

  大河网网友“小秋葵”:地铁咱有了,IMAX咱有了,各种豪车4S店咱也有了,郑州“一线城市元素”真多。

  大河网网友“东城男孩”:以前去北上广,看到的东西都是新奇的,都是郑州所不曾有的,但现在他们有的郑州基本都有了,甚至还有他们没有的,外地朋友看到了,都会赞叹郑州这些年发展之快。

  大河网网友“金色麦浪9”:作为一个老郑州,我见证了这座城市的发展,从曾经的“只有一路公交”到现在的“BRT亚洲第一”;从曾经的“购物首选亚细亚”到现在商场遍地开花,郑州速度让我骄傲!

  大河网网友“千分之一的爱”:郑州越来越有国际范儿了,以前到大城市甚至国外才能买到的名牌,现在不出郑州也就有了,LV、阿玛尼、爱马仕、香奈儿,没有你买不到,只有你想不到。

  大河网网友“剑啸江湖787”:曾经连麦当劳都很少的郑州,现在星巴克都开了好几家了,我大郑州真心要雄起啦!

  想进军“一线”,郑州还要做点啥?

  大河网网友“天亮说晚安”:虽然有了很多元素,但相比一线城市,郑州还有很多不足之处。最大的问题是城市建设,郑州底子薄,这从城区道路规划就能看出来,要想发展得好,还得“大修大补”啊!

  大河网网友“阿三生炸”:郑州能成为NO.1的行业却很少,还是需要“择一业以兴城”,不但使产业更加集聚,也从一定程度上提升郑州的城市名气。

  大河网网友“一片绿叶知青山”:城市建设方面还是有很大差距,比如北京的非机动车道、杭州的公共自行车、上海的自贸区,这些都是日后郑州应该努力的方向。

  大河网网友“中原风格”:市内的文化元素太少,缺少城市精神,以后郑州要多注意挖掘自身的文化资源,把郑州打造成一个来了就不想走的城市。

  大河网网友“天涯海角1983”:郑州缺少公共绿地等一些宜居元素,我认为一线城市不仅仅是经济发展要好,环境更要好。

  大河网网友“韩斌的马甲”:细节决定成败,要多去大城市看看,吸取经验教训。

  大河网网友“萌萌哒小哥哥”:要注意多个区域协调发展,东区美,西区旧,南工厂,北宿舍的局面要改改了。

  大河网网友“凤梨头强哥”:比起一线城市,郑州缺少的是城市的灵魂,属于自己独有的、能够令人记忆深刻的气质。让人听到某个词之后,能第一时间能联想到郑州,有了这些,才有了成为一线城市的潜力。

  记者连线

  要加强市区内文化元素的建设

  7月27日,河南财经政法大学教授陈光明在接受焦点网谈记者采访时表示,这些年,郑州过于注重商业发展,忽略了城市文化的建设,网友所说的这些“一线城市元素”仅仅是大都市的硬件元素,而对于一个大都市而言,文化元素、休闲元素、宜居元素也是很重要的。文化方面,虽然郑州毗邻古都开封和洛阳,拥有少林寺和黄帝故里,文化底蕴可谓深厚,但在市区内,关于这些文化的元素却几乎看不到。在休闲方面更是不足,外地人来郑州除了白天购物、晚上吃大排档之外,缺少好的休闲项目。此外,郑州对于公共设施建设较差,市内优质水域较少,市民缺乏日常活动的空间,宜居元素不足。

  陈光明说:“郑州想要发展成为大都市,一定要在经济发展的同时,注意城市文化、休闲、宜居等元素的建设,要合理地规划市区建设,使游客不再‘购了物就走’,要让他们来了就不想走。”

  好帖速递

  大河网评论员张凡:

  郑州离一线城市隔一层窗户纸

  可以说郑州完全具备一流城市所有硬件基础。但即使如此,郑州在很多人眼里还不算真正一流城市,既不能和北上广等一流城市比较,甚至连和地处西北的西安比较也稍逊一筹。那么郑州差在哪里呢?

  首先是城市定位。郑州拥有得天独厚的发展优势,使郑州吸引了更多外来资源,外来资源不断融入使郑州发展充满活力,但也让城市发展定位越来越模糊,郑州到底是一座什么城市,历史名城、交通重镇、工业基地、文化之都,好似各方面郑州都做得很好,但却始终没有一个能叫响全国的名片。

  其次是发展细节。一线城市有的郑州都有了,一线城市没有的郑州也有,现在的郑州其实完全具备一个一线城市所应有的基本特征和硬件条件。但拥有这些并不能说明郑州就是一个一线城市,和北上广深比起来,郑州差在细节上。

  第三是文化孕育。文化是一座城市的魂,纵观国际上所有知名城市,都是文化事业蓬勃发展的城市,比如谈起国际米兰和马德里,都知道这是足球之都,谈起西安,都知道是汉唐文化之都。文化最能感染人,也最能凝聚人,郑州如果能够在培育城市独特文化上有所突破,郑州将会当之无愧进入国内一线城市行列。

河南日报电子版>>>

分享到:
编辑:亢楠

相关新闻