邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

在快车道发传单,你妈妈知道吗?

2014年07月24日08:04来源:大河网-河南日报作者:记者 亢楠
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “这几天,在郑州街头经常看到小孩子在发房地产传单,家长都疯了吗?且不说天那么热,孩子在快车道上穿来穿去,万一出事儿咋办?”7月23日,网友“@燕南天04”在新浪微博上@焦点网谈,称最近在街头看到有小学生模样的孩子,在红灯时走上快车道,敲开车窗投递广告。

  质疑:暑期实践也不能啥都干吧?

  @smxkn:家长都疯了吗?即便要暑期实践,也应该考虑下年龄吧?我遇到过最小的发传单的孩子,不会超过五岁,个子还不到我腰带呢,这么小的孩子,让她发传单能练出点什么?

  @名字再好也会输给备注:太危险了,东风路与中州大道交叉口车那么多,我们成年人过起马路都提心吊胆的,这么热的天,一群孩子在跑来跑去发传单,让人可怜又可气!

  @那小子真苦:我以前也暑期实践过,但那都是上高中的时候了,还是跟着老师一起去的,有安全保障。第一次见这样的暑期实践,不论有任何理由,都不应该让孩子们以身犯险啊!

  建议:让孩子参加一些有意义的活动

  @吉米的妈咪:暑期应该让孩子参加一些有意义的实践活动,引导孩子制定自己的假期计划,设置一个目标,比如学会某项技能、读完多少本课外读物,有条件的家长,可以带孩子到处旅行一下,都比发传单要好。

  @卡夫卡910317:家长不应该太独断,多给孩子一些空间,看他们喜欢做什么,再加以引导教育。假期不是放纵,更不是囹圄。

  @手机用户2138477:现在家长都很忙,没时间照顾孩子,所以一到放假,大家都头疼。但再怎么忙也不应该忽略孩子,尤其是假期,搞不好就会出危险,还是要提前制定好计划。

  律师:违反劳动法,安全隐患大

  河南华浩律师事务所李华阳律师对此表示说,《中华人民共和国劳动法》规定禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人,不满16周岁的未成年人受到国家法律的特殊保护,除法律规定可以招用的情形以外,任何单位和个人不得招用童工从事生产经营活动,违反者将承担相应的行政法律责任。

  李华阳说:“‘小朋友快车道发传单’不仅影响了正常的交通秩序,还给自身安全带来了很大的安全隐患。建议家长朋友让孩子参加一些有意义的实践活动。”

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻