邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友怒斥网络谣言

2014年07月24日07:55来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  网友怒斥网络谣言

  转发前,先让脑子转一会儿

  点击事实

  7月20日,酒泉市政府门户网站发布消息,在玉门市各级部门开展疫情防控工作期间,有网民在微博发帖声称“鼠疫致151人死亡,582人被隔离,被感染方圆5000米之内人畜绝无生还”。该网帖内容与玉门市疫情“1例死亡,未发现新鼠疫患者,151名接触者无异常”的事实严重不符。

  7月22日,上海市卫生计生委官方微博发布消息,“针对近日微博有‘上海第十人民医院医生因H7N9死亡’的传言,经核实,此消息为谣言。”

  7月15日,双汇在官网发布声明称,因不堪网络谣言对其商业信誉、商业声誉的诋毁,双汇新闻发言人将向中央媒体投诉,并提交相关证据线索。

  ……

  网络谣言频现,引发相关部门和网友的关注。7月15日以来,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部正在开展联合行动,在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣、传谣行为,目前已关停整改一批谣言较为集中且疏于管理的网站,查处多名利用互联网造谣、传谣人员。

  网聚观点

  我被这些网络谣言坑惨了

  大河网网友“内牛满面的说”:家里是开小龙虾店的,生意一直不错,积累了很多老顾客。今年4月底销售额突然下降,怎么也找不到原因。无奈之中,只好给一位以前每周都来的老顾客打电话,一问才知道,原来最近网上盛传小龙虾不是虾,是一种虫子,外国人都不吃,其体内积聚了大量铅、镉、铬有害重金属。幸亏后来一些专家通过媒体进行了辟谣,要不然几年的辛苦真要栽到这个谣言手上了。

  大河网网友“稳如嵩山”:还记得前一段时间网上盛传的郑州限牌谣言吗?我就是受害者。本来准备明年买车结婚,房子也正好交房,看网上传得有模有样的,连具体日期都有,就先把车买了,谁知道没过多久政府就出来辟谣了。这倒好,十来万的资金被占用不说,现在租的地方也没地儿停,停在路边已经被贴了好几张条了,真是被网络谣言坑惨了!

  网络给了你“麦克风”但你不能乱发声

  @陈里:网络不是法外之地,敬畏法律。@四川共青团:鼠标虽小,却能破家、毁人、夺命、误国。君子“不以恶小而为之”,况乎谣言!谣言止于智者,大家共勉!

  @兰生春夏:网络不是法外之地,必须依法遏制网络谣言的产生,严厉打击造谣者!

  @人民网舆情监测室:无论互联网站还是网民,都要增强法律意识,不造谣,不信谣,不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

  @小黑哥二号:当网络已成为资讯的主要获取方式时,各种以假乱真的谣言,极大地扰乱了人们的生活。当我们决定转发、分享前,请让脑子转一会儿,先来几个问号再发不迟。

  @luozp310:网络是最容易滋生谣言的“阵地”,只有严厉打击那些造谣、误导、图谋不轨的人,才能让网络尽情发挥正能量,保持良好的环境。

  @象山蓝图:任何一个健康文明的社会,都不会容忍谣言、谎言的肆意传播。现实世界也好,虚拟空间也罢,都有道德和法律的边界,每一个参与者都要担负责任。互联网给了你“麦克风”,但你不能乱发声。

  去伪存真,直击信息源

  大河网网友“qreee”:一些看似很“科学”的传言,实为伪科学,可以通过专业人士去伪存真;很多流传已久的“段子”,明显违背常识;直击信息源,无消息来源者,不少是假新闻;追击那些缺乏“W”的“新闻”,这些谣言往往缺乏时间、地点、人物等要素;一些“名人名言”不能尽信,很多名人爱“放炮”,而谣言就趁机而入;官场小道消息,多不靠谱;技术的进步,让我们不能再相信有图就有真相了。

  @大徐人的学校:识别信息的真实性,必须确定真实作者、时间、地点,来源是正规媒体。要学会百度一下、搜狗一下,是不是正规新闻网站发布,个人博客消息是否完整,查询电话与手机号码是否被举报。QQ群发布消息时只发正规新闻标题与网址,不要修改文字,帮助确实有困难的人。

  记者调查

  网络造谣的五种手法

  7月22日,焦点网谈记者对近年来几十条影响较大的网络谣言,进行了归类分析,总结出了5类网络谣言的特点。

  “愤青”类网络谣言。它们往往以“是中国人就转起来”等“慷慨激昂”的话语作为标签,以民族情绪作为挑拨的工具,通过偷换概念将网友置于“不转发就是不爱国”的荒谬境地当中,在发生国际事件时集中出现。

  “借力”类网络谣言。通过某某名人说,为谣言寻找支撑点,有时还经常会拉上一堆毫不相关的名人“站台”,于是一些为百姓所熟知的名嘴、名家纷纷“躺枪”。

  “诅咒”类网络谣言。不转发家人就怎样倒霉,是这类谣言的立足点,网友们为了去除晦气转发,正中造谣者的下怀,深为网友所痛恨。

  “删除”类网络谣言。“马上就删了,快看”、“再不看就看不到了”这类话语是此种谣言吸引眼球的基础,借着网友的好奇心理,将虚假的事情变得真假难辨,或者将小事夸大。

  “常识”类网络谣言。小龙虾是虫不能吃、吃碘盐能防辐射等是这类谣言的典型代表,它们一般上来就会摆出一些“事实”来迷惑网友,但深究起来都缺乏支持“事实”的科学依据。

  这些网络谣言通常喜欢使用夸张的语气、成排的感叹号,目的其实都是为了抓住网友的眼球,尤其是刚刚接触网络的中老年人,往往会被这些新奇劲爆的内容所“震撼”,手随之一抖就点了转发。

  

  权威声音

  专家:网络谣言是一颗社会“毒瘤”

  河南师范大学政治与公共管理学院教研室主任刘英基认为,网络谣言是一颗社会“毒瘤”,对社会的危害甚广。首先,网络谣言具有较强的炒作性、诱惑性和强迫性等特征,容易误导不明真相的网民,引发社会动荡,损害公共利益;其次,网络谣言容易造成市场混乱,扰乱市场经济秩序;另外,网络谣言具有攻击性、报复性,会离间党群关系、干群关系,破坏党和政府的形象。

  网络谣言不是言论自由,更不是我国专有,是世界范围内的一个亟待治理的问题。治理网络谣言是一个系统工程。“打铁还须自身硬”,治理网络谣言要从有效贯彻实施信息公开制度开始,让网络谣言在“信息阳光”下自动消失。政府要积极和主流媒体合作,建立信息响应机制和防范网络谣言的预防机制;通过建立常态化、法治化的网络谣言防范机制,加大对互联网的监管力度,加大惩处力度,提高网络谣言制造者、传播者的违法成本;积极建设网络文明,提升网民的网络道德、信息识别能力和网络法制意识,使其能够自觉维护网络文明环境,根除网络谣言滋生土壤。

  律师:散布网络谣言要负法律责任

  河南荟智源策律师事务所赵世峰律师表示,根据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,散布谣言,扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款。情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。如果情节严重,造成公共秩序严重混乱的,根据最高法院、最高检察院发布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条之规定,将会对行为人以寻衅滋事罪定罪处罚。据此,无论是利用微信、微博等网络社交工具造谣传谣,还是不法商家利用谣言进行营销,只要有编造、散布谣言的行为,并扰乱了公共秩序的,相关部门都应当依法追究行为人相应的法律责任。

 

  策划 万大珂 刘静沙

  记者 范娟华 贺心群 张恒 亢楠 张磊

  点击进入河南日报电子版

分享到:
编辑:张恒

相关新闻