邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

深圳停车费从每日最高60元涨到300元 网友质疑

2014年07月22日07:51来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

网友质疑深圳停车场收费从每日最高60元涨到300元
“费”解停车场收费

      点击事实

  据报道,继广州宣布停车费大涨六成、每天最高128元之后,深圳停车场收费标准也提高至每天最高可300元,而此前仅60元。目前,北京、上海、广州单日的最高停车收费分别为134元、240元和128元。停车场,谁的地盘,谁来做主?网友进行了讨论。

  网聚观点

  乖乖,停车费比住酒店都贵

  @牛车网:妈妈再也不用担心我到处乱跑了,因为我很快就交不起停车费了!据说,深圳将提高停车费用,将达到300元一天!连住一晚上7天连锁都比它便宜!

  @floatingsky刘小琼:深圳停车费太贵了!路边停车开始收费,每天接近200元,经营性停车场要涨至300元一天,还让不让人活了?

  @Cross-U:如果在深圳的“路边收费停车位”未付费停车超过5分钟,要补缴停车费还需支付违停罚款,补缴停车费了还是违停吗?违停还需付停车费吗?这是怎么思考出来的规定?

  @晓晴hn:当前图书馆、博物院、美术馆、公园都免费开放,造福市民。收费必须有依据,收费必须走流程。道路是公共资源,不知何时起,道路的边道均被合法“侵占”,像“山大王”来了一样,还要收取高昂费用,肥了个别人的腰包。请还路于民,别学“山大王”那一套。

  @胖纸锅锅:就不能在地铁周围设一些比较便宜的停车场,让开车的人可以停在地铁附近,换乘地铁绿色出行吗?一味地提高成本就是简单粗暴之举。要是公交线路覆盖到位,让老百姓都可以“清凉”出行,谁还开车啊?

      随便划块地,就能挣大钱?

  @揾你唔岛岛主:高额停车费的做法实在有点不靠谱,把停车位不足的压力推向市民。能不能发展公共交通之余,扩建立体停车场?

  @深圳丹尼:在没有为市民提供方便、快捷、舒适的公共交通前,任何提高私家车使用成本都是懒政作为。

  @抚顺张哲:不想着如何拓宽道路、修建高架桥,就想着划线收费。

  @九垓上:俺就近租个临街小商铺拿来停车成不?

  @唐_米唐:这多少让某些人又多了一个官商勾结的机会。随便找人划块地建个停车场,轻轻松松挣大钱,每天都会嘴角流油啊!这肯定比投资房地产都来得快啊!

  @非常无忧:看来赶上好时候了。我们公司前刚腾出一块空地,赶紧申请个停车场去。赚大发了。

  这么多钱,谁知道会去哪儿啊?

  @脱缰的草泥马:相关部门研究的不是怎么用科技手段去提高通行效率,去合理规划交通,而是研究怎么提高收费,南辕北辙了吧?

  @脚踏实地死肥仔:收这么多钱,账目怎么透明化?钱到底会去哪儿?

  @尘土不深:这么高深的算法,谁又能保证不会成为一些部门小金库的来源呢?随便一个点儿,恐怕就能保证一群人衣食无忧了吧?拿公共资源挣大钱,你当是“唐僧肉”啊?收这么多咋处置啊?

  @唐吉不得:这么大一笔钱,说是用于公共交通,但只见收费越来越高,道路却越来越堵,这就是高收费的效果吗?既然让我们看不到好效果,至少要把具体花费公布一下,好让我们知道这些钱都去哪儿了?收费时不嫌麻烦,做到这一点应该不难吧?

      记者连线

  路边停车费进财政,其他归投资经营者

  停车场到底是怎样收费的?这些费用最终去哪儿了?7月21日,郑州市交警支队停车场管理中心的周先生向焦点网谈记者作了解释。郑州市的停车场分路边停车场和单位内部停车场两种,按区域实行差异化收费。按照郑州市政府2011年出台的相关规定,一类区域包括花园路以西、陇海路以北、黄河路以南、大学路以东地区,每次停车收费4元,前20分钟免费,以后超1小时收费1元。二、三类区域都是按次收费,每次分别为4元、2元。

  他同时表示,路边停车场按照停车需求来划定,在不影响交通、行人和盲道的情况下设立,有临时停车内部经营和市场调节价,停管中心只就消防、安全、照明等方面进行行业监管。场标识,收费人员有统一的服装、胸卡和帽子,按标准进行收费,然后直接上缴财政。内部停车场是按照“谁投资谁受益”原则设立,需要在物价部门备案,实施内部经营和市场调节价,停车场管理中心只就消防、安全、照明等方面进行行业监管。

点击进入河南日报电子版>>>>

分享到:
编辑:贺心群

相关新闻