邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

电动车到底该往哪儿走?

2014年07月15日08:13来源:大河网-河南日报作者:记者 贺心群
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “有报道称郑州要对电动车上牌管理,因为每天涉及电动车的交通事故占总量的八成左右;武汉要从10月1日起全城清缴超标电动车。摩托车被禁止了,又来‘折磨’电动车,你说电动车到底该往哪儿走?”7月11日,网友“内陆暖流”在大河论坛发帖吐槽,引发众多网友关注和热议。

  吐槽:电动车应戴“金箍圈”!

  大河网网友“liuwenao”:电动车该往哪儿走?该往正道上走!该按照交通规则走!该往安全第一的原则上走!

  大河网网友“常青藤”:我见多了十一二岁的毛孩子骑电动车在路上飞驰,也见多了电动车在拥堵的车辆中见缝插针,对红灯视而不见。这虽然是少数人的行为,但已严重危害了交通安全,期望有关部门进行治理。

  大河网网友“一方老湖”:我也是电动车一族,现在电动车的速度已经可以和摩托车媲美,也没有相关的管理规定约束,不遵守交通秩序的情况十分普遍。

  大河网网友“华夏之根有熊”:电动车违法成本低,且目前处于没人管理状态,闯红灯、逆行、占道情况都很严重。

  大河网网友“达克宁”:我也是经常骑电车出行的人,看见街上电车乱窜的现象都头疼,总得有个什么管理办法,没有人管肯定会酿成大祸!

  大河网网友“美不美管他哩”:不可否认,骑电动车的人不守交规的现象确实存在,但其灵活性强、性价比高、绿色低碳、节能环保等特点,又使电动车成为普通老百姓出行的首选工具。所以管理电动车既不能无动于衷,放任自流,也不能因噎废食,一棒子打死。建议给电动车戴一个合理的政策“金箍圈”,对其进行上牌管理、

  载人载重约束、速度限制等,既保障了出行方便,也保证了交通安全。

  支招:先保证电动车有路可行

  大河网网友“smlddmg”:作为一名电动车主,我充分感受到了电动车带来的方便与实用,这种廉价又环保的代步工具是我们工薪族的首选。总说电动车是罪魁祸首,其实我们也很委屈,毕竟横冲直撞的还是少数人。拿平顶山市区来说,有些人行道上放着机动车,非机动车道上全是行人,我们不走机动车道走哪儿?我也不愿意和汽车走一块,但除了这里还有什么路可以让我们走呢?

  大河网网友“唐河伊人”:治理电动车我没异议,但希望政策制定者能骑车体验一下,看看路边非机动车现状怎么样?汽车乱停乱放的有没有?违规占道的有没有?我们总不能一直等到车主办完事再走吧?所以,治理电动车要重罚机动车违规,保证电动车有路可行。

  大河网网友“回忆0378”:关键还是城市道路的规划和管理,有些地方只考虑机动车,不考虑非机动车和人行道。

  大河网网友“炊烟”:城市的主干道要充分照顾电动车才叫以人为本。毕竟是一种大众环保出行的方式,要根据各种调查分析,为电动车留足车道。看看郑州的花园路,仅一条非机动车道还窄得要命。还有路口的红绿灯设置,有几个不是人车混行?这些早该改改喽!

  大河网网友“45路”:要全线设置隔离护栏,既可以阻止机动车在非机动车道上随意停放,又可以让非机动车不能随意跨线,同时要加大交通安全和政策法规的宣传。

  能不能用“禁摩”的决心治理电动车

  大河网网友“风云汇聚”:不怕晚,就怕不用心,但愿能拿出“禁摩”的决心和力度,把这些“土霸王”管好。严格管理,一定会有成效的。

  大河网网友“土生土长乡下人”:管理电动车要从源头抓起,许多电动车厂商钻法律的空子,生产大量超标准的电动车,造成了电动车行驶时的安全隐患。制定准入标准,实行责任倒查机制,采取严厉惩罚措施,切断违规电动车源头,这是前提。

  大河网网友“永jie同xin”:支持电动车上牌,也应出台一定的违章处罚措施。每天开车在路口,看着毫无红绿灯概念肆意横行的电动

  车,干着急走不动。还有突然横穿到车前的电动车大仙们,也总是惊得我小心脏直往外蹦!万分期待改革!

  大河网网友“虎刺”:电动车上牌要按规矩来,符合国家规定的时速在20公里、整体重量不超40公斤、带脚蹬的可以上绿牌。但凡超过国家规定标准的电动车要上黄牌!防止出了事故找不到人,后患无穷!

  大河网网友“lwqgod”:凭身份证登记,并像淘宝、微信一样拍照,以便肇事后寻找车主。免费登记,车主自备电子照片,由各个街道办事处负责实施,并签订责任倒查书,避免工作人员作弊。

  大河网网友“伏牛山上草”:民生工程无小事,要广泛调研,制定出具体的电动车入市标准,车行超标车一律退货,违者重罚;已经上路的超标车免费安装临时车牌,规定具体退出年限,到时候直接没收违规车辆并处以罚款。

  大河网网友“南区老糊涂”:治理电动车就要严管、真管、长期管。有专门道路,有行业标准,有政策法规,有身份证明,然后对号入座,按章处罚,车主自然会心服口服。这个问题解决了,黑摩的也就随之消失了,城市品位自然就提升了。整天只打雷不下雨,电动车乱象何时才能改观?

    点击进入河南日报电子版 

分享到:
编辑:张恒

相关新闻